Ушел из жизни Почетный гражданин ЕАО, прекрасный врач-педиатр и просто хороший человек Евгений Николаевич Яновский

БИРОБИДЖАН, 19 июня, «Город на Бире» - Тысячи наших земляков обязаны ему жизнью и здоровьем, и по сей день с благодарностью вспоминают этого доброго доктора.

Медицинское сообщество Еврейской автономной области скорбит и выражает глубокие соболезнования родным и близким по поводу ушедшего из жизни Яновского Евгения Николаевича, врача – педиатра, заведующего соматическим отделением, заведующего методическим кабинетом ОГБУЗ «Детская областная больница».

Яновский Евгений Николаевич родился 23 января 1940 года в г. Мурманске. Общий трудовой стаж его профессиональной деятельности составлял почти 54 года и неразрывно связан был с медициной.

В 1966 году Евгений Николаевич окончил Хабаровский государственный медицинский институт по специальности «Педиатрия». После окончания Хабаровского государственного медицинского института до 1970 года, работал в поселке Ильинск Сахалинской области, в должности врача - педиатра Центральной районной больницы.

С 18 августа 1970 года Е.Н. Яновский работает в ОГБУЗ «Детская областная больница». Свой трудовой путь начинал с участкового врача - педиатра, а в 1972 году по улице Пионерской в г. Биробиджане был сдан в эксплуатацию новый, ныне действующий, корпус детской больницы, где были открыты два отделения: для детей первого года рождения и соматическое, которым с момента открытия руководил Е.Н. Яновский.

В должности заведующего отделением Евгений Николаевич был до 2012 года - 40 лет, являясь бессменным руководителем самого сложного звена в педиатрической службе. Под его непосредственным руководством проходило становление отделения, внедрение современных технологий. Областное соматическое отделение, возглавляемое Е.Н. Яновским, по своей специфике и характеру работы явилось центром по оказанию лечебной и организационно- методической помощи для всех районов области.

На всех ответственных участках работы, Е.Н. Яновский нес ответственность за жизнь и здоровье детей. Е.Н. Яновский имел глубокие медицинские знания, владел на высоком уровне современными методами диагностического обследования детей, грамотно осуществлял работу по обследованию детей, а самое главное - своевременно оказывал помощь в их состоянии здоровья.

Под непосредственным руководством Евгения Николаевича Яновского, за долгую профессиональную трудовую деятельность, воспитано более 90 врачей, проходивших интернатуру в разное время в соматическом отделении детской областной больнице. Его ученики пошли по стопам своего учителя.

Большая часть детских врачей остались работать в детской областной больнице или в центральных районных больницах Еврейской автономной области, а есть и такие, которые стали главными врачами учреждений здравоохранения области.

Евгений Николаевич всегда ставил во главу угла профессиональный уровень лично свой, он врач высшей квалификационной категории, и своих коллег. Евгений Николаевич был прекрасным педагогом-наставником, лектором с богатым клиническим опытом, автором многочисленных публикаций, которые помещены в ряде медицинских сборников управления (ныне департамент) здравоохранения правительства области. Он член редколлегии сборника «Актуальные вопросы педиатрии и детской хирургии» (материалы врачебной научно-практической конференции, посвященной 50- летию со дня образования детской областной больницы ЕАО). На страницах этого издания опубликована научная работа Е.Н. Яновского «История развития соматического отделения».

Евгений Николаевич 25 лет являлся главным внештатным педиатром управления (ныне департамент) здравоохранения правительства области, организатором педиатрической службы в

районах. На вопрос: почему он стал врачом, Евгений Николаевич он отвечал:

- Однажды в юности мне стало очень жаль больного ребёнка. Он страдал, а взрослые не могли помочь. Этот случай я запомнил надолго. С тех пор я неравнодушен к детям, особенно больным, - и добавлял, - когда больницу покидает здоровый ребенок, сознаешь, что ты нужен людям.

Благодаря усилиям Яновского Евгения Николаевича, в Еврейской автономной области была создана стационарная педиатрическая служба, по уровню качества оказания медицинской помощи детям не отличающаяся от центральных медицинских учреждений Российской Федерации. Преданность делу, ежедневная самоотдача и высокая ответственность помогали Евгению Николаевичу добиваться значительных результатов в профессиональной деятельности, осуществлять экстренную помощь и решать сложные вопросы, проявляя оперативность и высокую профессиональную компетентность.

Евгения Николаевича всегда отличала огромная трудоспособность, неисчерпаемая энергия, требовательность к себе и другим, мудрость и сердечность.

За долгую трудовую деятельность спасена не одна тысяча детских жизней. Уникальная и неповторимая судьба Евгения Николаевича Яновского будет всегда служить примером для нынешних и будущих врачей. По характеру, он крайне скромный человек. Государство высоко оценило его вклад в дело здравоохранения. За плодотворную деятельность он был награжден орденом «Дружбы народов», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Имеет нагрудный знак «Отличник здравоохранения Российской Федерации».

В 2000 году Яновскому Е.Н., было присвоено звание «Почетный гражданин Еврейской автономной области». Награжден Почетным знаком ЕАО «Почет и уважение».

В последние годы он, несмотря на свой преклонный возраст, продолжал трудиться в родном коллективе, вкладывая душу и накопленные знания в любимое дело.

Светлая память Евгению Николаевичу Яновскому.

Фото и текст предоставлены  начальником отдела «Кадровый центр» ОГКУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» Альбиной Брайченко.

1