Ушла из жизни ветеран областной журналистики Ирина Зиновьевна Манойленко

БИРОБИДЖАН, 10 октября, «Город на Бире» - Правительство ЕАО и лично губернатор Ростислав Гольдштейн выражают искренние соболезнования родным и близким ветерана – члена Союза журналистов Российской Федерации, редактора новостей газеты «Биробиджанер штерн» Ирины Зиновьевны Манойленко.

Ирина Зиновьевна была талантливым, вдумчивым журналистом. Она внесла большой вклад в развитие газеты «Биробиджанер штерн». Ее статьи были острыми, резонансными и всегда приводили к решению выявленных проблем. Ирина Зиновьевна стала наставником, учителем для молодого поколения журналистов. Светлая память о ней навсегда останется на страницах газеты, в воспоминаниях близких, коллег и учеников. Манойленко Ирина Зиновьевна – член Союза журналистов РФ, редактор новостей газеты «Биробиджанер штерн».

Родилась 29 августа 1952 г. в с. Романовка, Шкотовского района Приморского края. Трудовую деятельность начала в 19 лет литературным сотрудником районной газеты в Курской области. С 1973 по 1982 год работала в газетах Приморского края, где прошла путь от литсотрудника до заведующего экономическим отделом районной газеты «За коммунистический труд». Заочно окончила факультет журналистики Дальневосточного государственного университета. Работая в газете «Биробиджанская звезда», И.З. Манойленко прошла путь от корреспондента до главного редактора. Одно из ключевых направлений, которое она освещала, – развитие сельского хозяйства Еврейской автономной области. Большой вклад Манойленко И.З. внесла и в развитие газеты «Биробиджанер штерн». Она много писала о проблемах населенных пунктов автономии. Её статьи всегда имели значительный резонанс. Также с 2015 по 2024 гг.

Манойленко И.З. вела рубрику «Память», где рассказывала о памятниках и обелисках области, установленных фронтовикам, не вернувшимся с войны, о судьбах тех, чьи имена запечатлены на этих памятниках. Кроме того, Манойленко И.З. много писала о людях, которые прославили Еврейскую автономную область, о руководителях автономии и города Биробиджана.

Профессиональные достижения и труд Манойленко И.З. отмечены: медалью «За особый вклад в книжное дело» (2014), дипломом победителя республиканского конкурса на освещение Всероссийской сельскохозяйственной переписи (2006), дипломом первой степени в конкурсе журналистов Дальневосточного Федерального округа (2016), дипломом лауреата Всероссийского конкурса журналистского мастерства «Дальний Восток – восходящая звезда России» (2017), Почетной грамотой Законодательного собрания Еврейской автономной области (2000), Ценным подарком Законодательного собрания Еврейской автономной области (2005), Почетными грамотами Еврейской автономной области (2002, 2007), Почетной грамотой мэра муниципального образования «город Биробиджан» (2006).

Фото - Издательский дом "Биробиджан"