В ЕАО почтили память жертв Катастрофы

IMG 52120804

БИРОБИДЖАН, 8 апреля, «Город на Бире» — В Биробиджане память жертв Холокоста почтили митингом, который прошел на территории еврейской религиозной общины «Фрейд»

IMG 51640804

День памяти жертв Катастрофы и героизма европейского еврейства – это национальный день памяти и траура в Израиле и за его пределами. В этом году он отмечается 8 апреля (27 нисана по еврейскому календарю). Символом Дня памяти стало восстание узников Варшавского гетто. События, произошедшие в нём весной 1943 года, были одновременно героическими и трагическими. Об этом сообщают в правительстве региона.

В Биробиджане память жертв Холокоста почтили митингом, который прошел на территории еврейской религиозной общины «Фрейд». К участникам памятного мероприятия обратилась региональный представитель научно-просветительского центра «Холокост» Лилия Комиссаренко:

- Почему мы сегодня говорим об этом, спустя почти 80 лет с момента восстания в Варшавском гетто? Наверное, чтобы понять, что те события, которые были в середине двадцатого века – это планомерное уничтожение народа. Для чего вам знать об этом? Для того, чтобы никогда больше на земле не повторились подобные события. Почему мы сегодня говорим об этом? Потому что каждый раз вспыхивает где-нибудь ненависть к подобному себе, но чуть-чуть отличающемуся. Буквально недавно был осквернен памятник в городе Пушкине, посвященный тем людям, которые были уничтожены рядом с Екатерининским дворцом только потому, что они евреи. Неслучайно этот день называется Днем катастрофы и героизма еврейского народа. Это говорит о том, что люди, несмотря на нечеловеческие условия жизни, смогли сохранить свой человеческий облик. Они оказали сопротивление в условиях, когда не было патронов, оружия, достаточного количества еды. И они пошли, понимая, что идут на верную гибель. Они были готовы погибнуть людьми, но не жертвами, но не рабами. Давайте помнить об этом и рассказывать своим детям.

Раввин общины Биробиджана Эфраим Колпак обратился к людям, которые сегодня сохраняют еврейскую культуру и традиции, и передают их детям, со словами благодарности:

- Сегодня мы говорим, в том числе, о героизме еврейского народа, о героизме наших предков в те жуткие времена. Если те ужасные обстоятельства уже прошли, то острая необходимость в героизме до сих пор осталась. Этот героизм, возможно, приобретает другие формы, становится более бытовым. Где-то отказаться от своей привычки, пойти наперекор общественному мнению, чтобы продолжать свою жизнь как евреи, сохранить еврейский народ. В связи с этим хочется поблагодарить тех людей, которые прилагают к этому усилия и являются настоящими героями. Сегодня это персонал 23 школы и Лилия Вольфовна Комиссаренко, Татьяна Марковна Месамед и весь штат еврейской общины «Фрейд». Спасибо вам большое.

В знак памяти и скорби все участники митинга возложили к мемориалу камни как символы памяти и поставили неугасимые свечи. Память погибших они почтили минутой молчания.

Фото: eao.ru