В ЕАО ухудшается пожароопасная обстановка

fire 785654 960 7202510

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 25 октября, «Город на Бире» — Особый противопожарный режим ввели на территории Ленинского и Октябрьского муниципальных районов. Однако за выходные ситуация ухудшилась, поэтому он будет введен на всей территории ЕАО

Риск возникновения пожаров возникает при нарушении правил пожарной безопасности при нахождении на природе, в лесных массивах и в садовых обществах. Ухудшению обстановки также способствует сухая погода с повсеместным усилением ветра. Об этом сообщают в правительстве региона.

Обстановка с лесными пожарами на территории региона находится под ежедневным контролем правительства области. Совместно с главами муниципальных образований принимаются все необходимые меры для защиты жилых строений от огня лесных пожаров.

- Губернатор Еврейской автономной области Ростислав Эрнстович Гольдштейн лично мониторит ситуацию с природными пожарами на территории региона. На днях в правительстве области прошло совещание, где было принято решение ввести особый противопожарный режим на территории Ленинского и Октябрьского муниципальных районов. Однако за выходные ситуация ухудшилась, поэтому он будет введен на всей территории ЕАО, – подчеркивает Алексей Малинников, начальник областного департамента управления лесами.

С начала этого года в регионе зарегистрированы 115 природных пожаров, огонь уничтожил 88,7 тысяч гектаров леса. По состоянию на 11 часов утра 25 октября подразделения лесоохраны работают над ликвидацией трех природных пожаров в Биробиджанском, Ленинском и Облученском районах ЕАО.

- Наибольшую опасность для населенных пунктов представляют ландшафтные пожары, когда горит сухая трава. При сильном ветре пламя быстро распространяется на большие площади. Пожарные многократно выезжали на тушение палов сухой травы в Биробиджане на улицах Московской и Воинской, в сёлах Кукелево, Ленинское, Калинино, Степное, Найфельд, посёлке Приамурском. Перехода огня на жилые строения и хозяйственные постройки не допущено. Все термические аномалии в природной среде ликвидируются в первые сутки, после обнаружения. Угрозы для населенных пунктов нет, – сказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЕАО Константин Воронцов.

ГУ МЧС России по ЕАО призывает администрации муниципалитетов принять дополнительные меры по предупреждению возгораний в природной среде, усилить работу по патрулированию территорий, а также при обнаружении термоточек организовать оперативное реагирование на начальной стадии возникновения огня. Жителям и гостям региона в условиях высокой пожароопасности рекомендуется проявлять осторожность при проведении любых огневых работ, не разводить костры вблизи лесов и строений, не поджигать траву и мусор в сухую ветреную погоду.