Фото: eao.ru
БИРОБИДЖАН, 23 сентября, «Город на Бире» — Самое большое число очагов АЧС по России – в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области
Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней остается напряженной во многих регионах Дальнего Востока. Чтобы быть во всеоружии и не допустить распространение вируса по территории региона, в правительстве автономии, под руководством заместителя председателя правительства ЕАО Олега Ивакаева, было проведено рабочее совещание с представителями Россельхознадзора и главами сельских поселений. Об этом сообщают в правительстве региона.
Как рассказала начальник департамента ветеринарии при правительстве ЕАО Галина Дзюба, наш регион сохраняет одну из самых лучших позиций в ДФО. Самое большое число очагов АЧС по России – в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.
- В Хабаровском крае – 22 очага, в Амурской области выявлен 21 очаг. В ЕАО за этот год пока зафиксирован один очаг в Ленинском районе – село Степное. Я говорю пока, потому что опыт нам подсказывает, что после того, как сходит большая вода, начинаются проблемы с африканской чумой свиней, – отметила Галина Мунисовна.
В 2019 и 2020 годах в автономии выявлялись более десяти очагов АЧС. Почти на всей территории области пришлось изъять и уничтожить поголовье свиней. Поэтому главное сейчас – предупредить распространение инфекции.
- Когда приходит беда, мы теряемся. Куда бежать? Что делать? Кого звать на помощь? Поэтому мы проводим тренировку – вырабатываем алгоритм конкретных действий между владельцами животных, администрацией сельских поселений, руководством муниципалитетов, исполнительной властью, федеральными службами. Оперативные мероприятия должны, по возможности, проходить безболезненно. Основной вал работы ложится на ветеринарных работников и администрации сельских поселений. Как только появляется подозрение на АЧС, в первую очередь реагируют именно они, – рассказала Галина Дзюба.
Одной из самых важных мер участники совещания назвали учет животных на территории каждого населенного пункта. Его следует вести посредством похозяйственных книг. Необходимо наладить взаимодействие с гражданами, вовремя информировать население при подозрении на заболевание, контролировать проведение ярмарок и нахождение животных без владельцев. Под особым контролем – вопрос с отведением участков для уничтожения биологических отходов и их оборудование по всем санитарным нормам.