В п. Смидович сотрудники органов внутренних дел проинформировали трудовые коллективы об участившихся фактах мошенничеств с помощью IT-технологий

6-2.jpg

БИРОБИДЖАН, 2 июля, «Город на Бире» - Сотрудники ОМВД России по Смидовичскому району провели встречи в организациях и учреждениях поселка с населением. Поводом для проведения профилактических лекций стали участившиеся факты обмана жителей мошенниками посредством сотовой связи и банковских карт.

По словам стражей правопорядка, аферисты придумывают каждый раз новые способы и методы обмана граждан, пользуясь их доверием. Зачастую, мошенникам удается провести свои аферы, так как многие пойдут на все, чтобы помочь близкому человеку в беде. Часто жертвами мошенников становятся пожилые люди, старики, которые в силу своего возраста, доброты и доверчивости не сразу могут распознать и отличить преступника.

Полицейские рассказали о самых распространённых схемах мошенничества, привели примеры. Особый упор был сделан на случаи мошенничеств, когда граждане пытаются получить дополнительный доход, проводя финансовые операции на сомнительных биржах. 

Не менее распространённым случаем мошенничеств стали звонки от так называемых сотрудников служб безопасности банков, которые представляют информацию о том, что третьи лица якобы пытаются взять кредит на имя владельца карты и др.

В свою очередь, граждане задавали интересующие вопросы, рассказывали примеры из своей жизни, как они сами попадались на уловки мошенников. Полицейские дали советы, как защитить себя и своих родных от мошенничества и не пострадать, пожелали им не попадаться на уловки, быть внимательнее, бдительнее.

Сотрудникам районного Дома культуры, библиотеки, аптеки, Совета ветеранов, торговых объектов были вручены профилактические памятки, которые содержат описания преступных схем мошенников, а также указаны необходимые телефоны, по которым следует обращаться, чтобы уберечь себя от опасности и обмана и сообщить о преступлении. Организаторы мероприятия надеются, что подобные встречи и беседы уберегут доверчивых граждан и помогут им быть более бдительными.

Фото – УМВД России по ЕАО.