В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественные рыбные консервы

img 78911301

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 14 января, «Город на Бире» — Как правильно выбрать рыбные консервы, на что обратить внимание, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт

О пользе рыбы и рыбных продуктов уже давно никто не спорит. Рыбные консервы по праву можно назвать продуктом на все случаи жизни: их берут с собой в походы, добавляют в салаты, из них готовят ароматные супы. Полезные свойства рыбы связаны с содержанием в ней витаминов и незаменимых макро и микроэлементов. Об этом сообщают в Роспотребнадзоре.

Как правильно выбрать рыбные консервы, на что обратить внимание, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт?

При выборе рыбных консерв, в первую очередь, необходимо обращать внимание на заводскую маркировку. 

В соответствии с ГОСТ 11771-93 «Консервы и пресервы из рыб и морепродуктов. Упаковка и маркировка», Техническим регламентом Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» на этикетке любых консерв должна быть указана следующая информация:

  • наименование пищевой продукции;
  • состав пищевой продукции;
  • количество продукции;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • информация об изготовителе;
  • показатели пищевой ценности;
  • информация о подтверждении соответствия.

На дно или крышку с бумажной этикеткой жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами наносят условные обозначения в три ряда:

  • первый ряд: дата изготовления продукта (число, месяц, год);
  • второй ряд: ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы Р); номер предприятия-изготовителя – от одного до трех знаков (цифры и буквы);
  • третий ряд: номер смены – одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква Р.

Не рекомендуется приобретать консервы в банках:

  • пробитых, подтёчных, с черными пятнами, с нарушением целостности, а также хлопушку (выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);
  • бомбажных - со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;
  • имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой, остаются раковины.

После вскрытия банки с рыбными консервами, стоит обратить внимание на внешний вид, вкус и запах рыбы, наличие посторонних включений - они должны быть нормальными, приятными, свойственными виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов.

Указанные требования предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, а так же изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.

Нельзя покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках.