Выше отметок «неблагоприятное явление» ожидается подъем Амура в ЕАО

827071118

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 27 июля, «Город на Бире» — На территории ЕАО, с учетом подъёма уровней воды на Верхнем Амуре, на реке Зея, сбросов Бурейской ГЭС, стока реки Сургари, с 27 июля по начало августа ожидается подъем уровней воды

В правительстве области состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. По поручению губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна его провел заместитель председателя правительства области Илья Семенов. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными районами области. Об этом сообщают в правительстве региона.

По данным, полученным от Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на территории Еврейской автономной области, с учетом подъёма уровней воды на Верхнем Амуре, на реке Зея, сбросов Бурейской ГЭС, стока реки Сургари, с 27 июля по начало августа ожидается подъем уровней воды.

О гидрологической обстановке и прогнозе развития паводка на территории области доложила начальник Гидрометеорологического бюро Биробиджана Еврейской автономной области Елена Чернобровина:

- На реке Амур пройдет паводок с отметками ниже опасного явления. В селе Пашково 27 - 28 июля прогнозируется уровень воды в реках 1340 – 1350 см, но уже 28 - 29 июля – 800 - 830 см. В Нагибово уровень воды 29 - 30 июля будет составлять 980 - 1020 см. В селе Ленинском 30 - 31 июля подъем уровня воды в Амуре ожидается до 810 - 830 см. В селе Нижнеспасское 1 - 2 августа уровень воды в реке составит 430 - 460 см. Отметка неблагоприятного явления пока ожидается только в Ленинске – 786 см.

Как отметил Роман Бойко, начальник Главного управления МЧС России по ЕАО, за прошедшие трое суток приток на Зейское водохранилище составил 8 000 кубометров в секунду. В связи с наполняемостью водохранилища более 98% и малым запасом верхнего бьефа до открытия водосбросов, планируется увеличение среднесуточного расхода, для создания резервного объема водохранилищ. Это приведет к дополнительным подъемам уровня воды в Амуре. По причине прохождения дождевого паводка по территории КНР, организовано ежедневное взаимодействие с Цзямуским и Хэйлунзянским управлениями морской безопасности КНР. Колебания уровней воды на реке Сунгари составляют от -6 до +9 см в сутки, что не повлияет существенно на изменение уровня Амура. Гидрологическая обстановка в Еврейской автономной области находится на контроле областного МЧС.

Заслушав глав на предмет готовности к паводку, члены комиссии приняли следующие решения: организовать работу оперативных групп администраций муниципальных образований и выставление временных гидрологических постов, привести в готовность силы и средства к своевременному реагированию, подготовить пункты временного размещения населения и спецтехнику, поддержать транспортное сообщение между населенными пунктами.

Население области будет оперативно информировано о складывающейся обстановке, принимаемых мерах, расположении ПВР. Кроме того, людям напомнят правила поведения при подтоплении.