Вопросы трудоустройства осужденных обсудили в ЕАО на заседании межведомственной комиссии

IMG 91071106

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 11 июня, «Город на Бире» — Трудоустройство осужденных в ЕАО стало темой заседания межведомственной комиссии

Заседание областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений состоялось в правительстве ЕАО под руководством заместителя председателя правительства региона Ильи Семенова. Об этом сообщают в правительстве региона.

На совещании обсуждались вопросы по социальной адаптации (ресоциализации) лиц, освободившихся из мест лишения свободы, по предоставлению рабочих мест при исполнении наказания в виде исправительных работ осужденным, не имеющим основного места работы.

Как рассказала старший инспектор группы контроля за исполнением наказаний, не связанных с изоляции осужденных для общества УФСИН России по ЕАО Алевтина Королева, вопросы социальной реабилитации, трудового и бытового устройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы, решаются в рамках межведомственного взаимодействия. В частности, проводится работа по вопросам оформления осужденным пенсий и иных социальных выплат, по оказанию содействия в трудоустройстве. Сведения о наличии в регионе вакансий направляются ежемесячно в УФСИН, кроме того, с осужденными проводятся обучающие занятия по эффективному использованию портала «Работа в России», портала Госуслуг. Также осужденным оказывается психологическая помощь, проводится лечение наркотической и алкогольной зависимости.

Ряд проблемных вопросов был обозначен в части трудоустройства осужденных к исправительным работам в населенных пунктах автономии. Это не только отсутствие свободных рабочих мест на предприятиях области, но и стойкое нежелание осужденных отбывать наказание, а также алкогольная зависимость и проблемы со здоровьем у многих из них, отсутствие документов.

Заслушав и обсудив информацию УФСИН России по ЕАО, а также областных департамента социальной защиты и департамента по труду и занятости населения, членами межведомственной комиссии было принят ряд решений. В частности, УФСИН России по Еврейской автономной области во взаимодействии с департаментом по труду и занятости населения правительства ЕАО было рекомендовано организовать работу по внедрению специального сервиса, направленного на оказание помощи в трудоустройстве лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, созданного на базе информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России».

Областному департаменту образования поручено организовать работу по социальной адаптации (ресоциализации) судимых подростков, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних УМВД России по Еврейской автономной области.