Закрепить в законе добровольность вакцинации от коронавируса предложили в Госдуме

syringe 1973129 960 7201006

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 15 июня, «Город на Бире» — В ходе обсуждения законопроекта на пленарном заседании, депутаты подняли вопрос, что люди боятся быть уволенными в случае отказа от вакцинации

Законопроектом «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предлагается дополнить Национальный календарь профилактических прививок, включив в него новую коронавирусную инфекцию. Документ прошел первое чтение. Об этом сообщают в пресс-службе Государственной Думы.

В ходе обсуждения законопроекта на пленарном заседании, депутаты подняли вопрос, что люди боятся быть уволенными в случае отказа от вакцинации.

Вячеслав Володин подчеркнул, что вакцинация от COVID-19, при включении в календарь прививок, не станет обязательной.

- Мы с вами прекрасно понимаем, что никого не имеют права уволить за то, что он не сделал прививку, — ответил на это в ходе пленарного заседания -председатель ГД. - Если кто‑то увязывает календарь с увольнениями, давайте разберемся и поправим. И людей защитим. И уберем эту угрозу. Вот в чем наша задача. Президент говорил, и мы должны еще раз сказать: прививка – дело добровольное, никого заставлять не надо.

Председатель ГД предложил доработать законопроект ко второму чтению.

- Нам надо с вами обеспечить бесплатность прививки от коронавируса, ее доступность, раз. Второе, нам надо защитить одновременно с этим право граждан на добровольность. Вот давайте мы поручим комитету [Госдумы по охране здоровья] и попросим правительство найти решение этим двум вопросам, внести необходимые поправки, а мы их потом рассмотрим, — сказал Володин, в ходе рассмотрения законопроекта в первом чтении.