БИРОБИДЖАН, 14 апреля, «Город на Бире» — В 15-м номере «Ди Вох» за прошлый год вышла статья Александра Драбкина «Горим!». Мой коллега обрисовал пожарную обстановку на просторах автономии и воззвал к сознательности земляков, ибо в подавляющем большинстве случаев в возникновении природных пожаров виновны исключительно сами жители ЕАО.
Но ни его призыв, ни многочисленные предостережения надзорных органов, ни угроза административного и даже уголовного наказания особого успеха не возымели. В этом году область горит ещё более ярким пламенем.
2018.
– С НАЧАЛА ГОДА по области было зарегистрировано 33 лесных пожара, то есть именно на территории лесного фонда автономии, – довёл оперативную обстановку начальник Главного управления МЧС по ЕАО Роман БОЙКО. – Кроме того, было зарегистрировано более двух тысяч палов сухой травы. Эти возгорания фиксируются на территории сельхоз-угодий и на землях запаса. Сейчас у нас три действующих лесных пожара: в 12 километрах от села Оль, в 13 километрах от Волочаевки-1 и в 18 километрах от Преображеновки. Площадь пожаров небольшая: от двух до пяти гектаров. Везде работают люди, техника... Угрозы, что пожар выйдет из-под контроля, нет. В этом году пожароопасный период начался значительно раньше, чем в прошлом. Стояла тёплая зима, снега почти не было – и первое возгорание мы зафиксировали уже четвёртого марта. А в прошлом году первый лесной пожар у нас был замечен ровно на месяц позже: четвёртого апреля. Если вы помните, первый снег у нас был довольно ранний, он выпал в начале ноября. Вследствие чего многие главы просто не успели провести необходимый комплекс противопожарных мероприятий: не уничтожили сухую растительность в границах своих населенных пунктов, не распахали защитные полосы, не подготовили пожарные водоёмы...
Наш разговор состоялся пятого апреля. Понятно, что за время подготовки номера в печать озвученные цифры немного сдвинулись, но общая тенденция понятна: горим чаще обычного.
2019.
ГЛАВЫ районов и отдельных сельских поселений по-разному относятся к своим «противопожарным» обязанностям. Одни даже при скудном финансировании проводят максимальный комплекс противопожарных мероприятий, другие выворачивают карманы и сокрушаются, на какие такие гроши им проводить опашку и плановые отжиги.
Роман Степанович добавил, что в этом сезоне к визитам красного петуха худо-бедно подготовились все. Где с препирательствами, где с нервотрепкой, а где и по доброй воле. Раньше прочих справились Кульдурское, Биджанское, Нагибовское, Птичнинское и Амурзетское поселения. В числе отстающих Теплоозёрск, Биракан, Пашково, Николаевка и Приамурский.
Последние два населённых пункта относятся к Смидовичскому району, и уж кому-кому, а им-то к грядущим огненным катаклизмам следует относиться со всей серьёзностью. В силу географического расположения, ландшафта и других природных особенностей этот район у нас горит чаще и сильнее остальных.
Самый спокойный в пожароопасном плане Облученский район. Он горный, более прохладный и снежный, огромные площади сухой травы там встречаются редко.
ОСОБЫЙ противопожарный режим уже установлен в Смидовичском районе. В любой момент губернатор ЕАО может подписать документ о его введении на всей территории региона. В это время ограничен доступ в лес и запрещены любые огневые работы, даже на территории своего собственного огорода. Жарить шашлыки на берегу речки тоже нельзя.
Штрафы за нарушение противопожарного режима весьма ощутимые: от одной до четырёх тысяч рублей – для граждан, от шести до тридцати тысяч рублей – для должностных лиц, и от 150 тысяч рублей до полумиллиона – для юридических. Если режим со статусом «особый», штрафы увеличиваются вдвое, возможна и уголовная ответственность.
ШТРАФЫ многих наших земляков, похоже, не смущают. По сведениям на четвёртое апреля, к административной ответственности за «огненные нарушения» и умышленные поджоги уже привлекли более семидесяти наших сограждан. Случается, нарушают демонстративно, осознано, как говорится, на глазах у изумленной публики. Роман Бойко поделился одним таким случаем:
– Не так давно во время рейда фиксируем грубейшее нарушение: мужчина во дворе своего дома сжигает сухую траву. Спрашиваем: «О режиме знали?» – «Знал!» – «Почему тогда жжёте ботву?» – «А у меня времени потом не будет! Мне сейчас надо». Составляем протокол, в понятые приглашаем соседей. А те: «Ничего подписывать не будем! У нас с ним хорошие отношения, и из-за ваших правил мы с соседом ссориться не станем». И не подписали. А через пару дней он такой пожар устроил, что спалил им полдвора. Тут-то они и забегали по инстанциям с заявлениями в надежде компенсировать ущерб.
Тем не менее полковник Бойко заверил, что абсолютное большинство людей всё же нетерпимо относятся к таким «внутренним террористам». Особенно в сельской местности. Они либо сигнализируют в МЧС, либо сами по-соседски разбираются с нарушителями.
ОТРАДНО, что из 133 сёл и поселков ЕАО в 74 работают старосты и различные народные дружины. Где вовремя заметят начавшийся пожар, где своими силами потушат возгорание. Без их помощи тут бы всё полыхало ярким пламенем. Но и у штатных огнеборцев работы немерено. За сутки сотрудники МЧС выезжают на природные пожары раз тридцать. Пожарные команды других ведомств сейчас тоже работают в авральном режиме.
Природные пожары в автономии уже прошли около 67 тысяч гектаров. И пока нет никаких обнадеживающих вестей от метеорологов: осадков не предвидится. И несмотря на то, что пожароопасный период в этом году начался на месяц раньше, продлится он, вероятнее всего, как обычно: до первой «зелёнки» в середине мая.
Евгений КОТОВ