Биробиджанец передал личную информацию клиента своему знакомому

phone 869669 960 7202511

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 26 ноября, «Город на Бире» — Житель Биробиджана признан виновным в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации

20-летний С. работал в одном из офисов областного центра. Как установил суд, используя служебный персональный компьютер, подключённый к информационной базе о клиентах и оказанных им услугах, используя персональный идентификационный логин и персональный пароль, предоставленные для выполнения служебных обязанностей, без согласия клиента, молодой человек сфотографировал информацию о нём с дисплея своего служебного персонального компьютера на свой мобильный телефон. Затем посредством приложения WhatsApp переслал полученную информацию (ФИО, дату и место рождения, место регистрации, паспортные данные, являющиеся охраняемой законом компьютерной информацией) на сотовый телефон своего знакомого. Об этом сообщают в Биробиджанском районном суде ЕАО.

Действия С. органами предварительного следствия квалифицированы по ч. 3 ст. 272 УК РФ – неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший копирование компьютерной информации, с использованием своего служебного положения. Молодой человек вину признал полностью.

Уголовное дело поступило в суд с ходатайством старшего следователя СО МОМВД России «Биробиджанский» о прекращении уголовного дела с назначением обвиняемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В судебном заседании С. вину в инкриминируемом ему преступлении признал полностью, в содеянном раскаялся. Потерпевшая также не возражала против прекращения уголовного дела и назначения судебного штрафа, указав, что С. извинился перед ней, ей этого достаточно.

Выслушав участников процесса, рассмотрев материалы дела, суд ходатайство удовлетворил. Молодой человек ранее к уголовной ответственности не привлекался, обвинялся в совершении преступления, относящегося к категории средней тяжести, характеризуется удовлетворительно, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, загладил причинённый вред, а также добровольно пожертвовал денежные средства на счёт детского дома.

Судебный штраф назначен в размере 30 тысяч рублей, который подлежит оплате в течение четырёх месяцев, со дня вступления постановления в законную силу. Факт прекращения уголовного дела не влечёт за собой реабилитацию.

Согласно Уголовному кодексу РФ, деяния, предусмотренные ч. 3 ст. 272, наказываются штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 3 лет, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет, либо ограничением свободы на срок до 4 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.