Биробиджанка перевела мошенникам более двух миллионов рублей

cell phone 690192 960 7201409

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 15 сентября, «Город на Бире» — Для защиты денежных средств лжесотрудник банка сказал снять деньги и перевести их на указанный счет

В городской отдел полиции с заявлением о хищении крупной суммы денег путем обмана обратилась 52-летняя жительница Биробиджана. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

На телефон заявительницы поступил звонок от неизвестного мужчины, который представился сотрудником банка. Он уточнил информацию об имеющихся счетах и денежных средствах на них, а затем сообщил о попытках списания мошенниками. Также он сказал, что банк работает во взаимодействии с сотрудниками правоохранительного ведомства. Этот факт подтвердил и второй звонивший, который настоятельно рекомендовал выполнять то, что скажет «сотрудник банка».

Для защиты денежных средств лжесотрудник банка сказал снять деньги и перевести их на указанный счет. Еще одной рекомендацией было условие никому не говорить о данных операциях, даже если в банке поинтересуются, для каких целей она снимает сразу такую крупную сумму.

Биробиджанка сняла деньги и через банкомат в торговом центре перевела мошенникам все имеющиеся у нее сбережения в сумме 2 139 000 рублей.

В подтверждение законности операций и открытие счета на ее имя аферисты скинули ей изображение документов с подписями и печатями.

На следующий день злоумышленники снова позвонили. В этот раз якобы на ее имя был оформлен кредит, и необходимо его закрыть, взяв в другом банке 200 тысяч рублей.

Женщина оформила кредит и также через банкомат перевела деньги на вторую «безопасную» ячейку.

В общей сложности на счета мошенников поступили 2 339 000 рублей.

Только потом, когда попыталась выяснить информацию о своих сбережениях и кредитных обязательствах поняла, что разговаривала с аферистами.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Полицейские предупреждают, сотрудники банка не звонят клиентам и не сообщают о попытках списания денежных средств, а также взятых третьими лицами на ваше имя кредитов. Не просят назвать данные карты и коды из смс, а также перевести деньги на защищенные ячейки. Так действуют мошенники.

При поступлении подобных звонков, немедленно прервите разговор и перезвоните в банк. Не сообщайте данные карты и коды из смс. За информацией о денежных операциях обращайтесь непосредственно в банк.

Мошенники активно используют в своих схемах технологию подмены номера государственных учреждений и правоохранительных ведомств. В случае подобных звонков, перезвоните самостоятельно на телефон данной организации.