Биробиджанцам напоминают правила купания на Крещение

11011344б

БИРОБИДЖАН, 11 января, «Город на Бире» — На Руси издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов

Христиане отмечают праздник Крещения Господня или Богоявления 19 января. В крещенский сочельник и в сам день Крещения во всех православных храмах совершается чин великого освящения воды. Об этом сообщают в муниципалитете.

На Руси издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов.

Во время купания, необходимо соблюдать ряд правил для собственной безопасности:

· Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

· Такие проруби специально оборудуют на реках в больших городах в преддверии праздника Крещения, для массового купания граждан. О нахождения таких мест информируют население через средства массовой информации.

· Перед купанием в проруби, необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

· К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги, а также не дадут вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

· Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой.

· Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.

· При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание, как только ваше тело приспособилось к холоду.

· Не находиться в проруби более 1 минуты, во избежание общего переохлаждения организма.

· При опускании на дно в небольшой проруби, опасность состоит еще и в следующем: не все умеют опускаться вертикально, многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1 — 1,5 м. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед.

· После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

· Для укрепления иммунитета и избежания возможности переохлаждения, необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов из предварительно подготовленного термоса.

Противопоказания к купанию в проруби:

Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:

– воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;

– сердечно-сосудистой системы;

– центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит);

– периферической нервной системы (невриты, полиневриты);

– эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);

– органов зрения (глаукома, конъюнктивит);

– органов дыхания;

– мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);

– желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит);

– кожно-венерические заболевания.

Если вы стали свидетелями экстренной ситуации или сами нуждаетесь в помощи, звоните по телефонам:

Единая дежурно-диспетчерская служба г. Биробиджана 2-22-85, 112. Телефон спасения – 101 «Служба 01 МЧС России».

Мэрия г. Биробиджана призывает гостей и жителей областного центра быть предельно осторожными. Берегите себя и своих близких!