Если ваш ребёнок на водоёме без присмотра – платите штраф!

IMG_6533-2.jpg

БИРОБИДЖАН, 1 июля, «Город на Бире» - С начала лета составлено более 30 административных протоколов на родителей, чьи дети находились на водоёмах города без присмотра взрослых. Зачастую, взрослые не осознают всей опасности нахождения несовершеннолетних на воде. Иногда, сами отпускают своих детей на карьеры и речки в одиночку, аргументируя это тем, что их детство тоже прошло на водоёмах без присмотра родителей.

Чтобы не допустить гибели детей в воде, спасатели и сотрудники полиции Еврейской автономной области регулярно проводят совместные профилактические рейды по основным местам «стихийного» отдыха у воды.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам и полиции отправились в рейд по Биробиджану, в ходе которого беседовали с отдыхающими и вручали памятки, которые содержат правила поведения на воде и берегу. Взрослым напоминали о том, что ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра даже на минуту ни малышей, ни подростков. Объясняли насколько важно не только объяснять детям правила поведения на водоеме, но и на своём примере показывать следование этим правилам.

На карьере в районе городского парка были замечены три мальчика с надувной резиновой лодкой. Ребята находились на водоёме без взрослых и увидев патрульную группу поспешили покинуть место отдыха. Одному из мальчиков удалось скрыться, а двум его друзьям пришлось ответить за своё купание на карьере без родителей. Как выяснилось, ребята не в первый раз попадаются патрульной службе и теперь родители не смогут обойтись одним предупреждением.

Инспектор ГИМС Владимир Корчминский, объяснил несовершеннолетним, в чем опасность такого купания, а сотрудник полиции выяснила место проживания ребят и номера телефонов родителей. Теперь их ждёт неприятный разговор с представителями власти, и как следствие, административное взыскание за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей.

"Зачастую, дети уходят гулять во двор и тайком отправляются купаться, не сообщая об этом взрослым. А эти ребята, ещё прихватили с собой лодку. Лодка могла перевернуться, и такое развлечение могло закончиться трагедией. Выявляя таких самостоятельных ребят во время рейдов, мы не только рассказываем им об опасности забав на воде в не оборудованных для этого местах, но и стараемся связаться с их родителями. Те всегда с огромным удивлением узнают, где находятся и чем занимаются их чада. Мы надеемся, что родители смогут донести до своих детей, насколько опасными могут быть игры на воде", - рассказывает руководитель группы патрульной службы Биробиджана Владимир Корчминский.

Сотрудники МЧС России призывают граждан внимательнее относиться к собственной безопасности и безопасности детей на водоеме. Важными условиями безопасности на воде является выполнение правил поведения на воде и дисциплина. Кроме того, алкоголь и купание в водоеме – несовместимы!

В случае, если вы стали очевидцем происшествия или же его участником, то незамедлительно звоните по телефонам служб спасения – 101 или 112. Если вам известны случаи нарушения правил безопасности сообщайте об этом на телефон доверия Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области по номеру 8(42622) 23-999.

Фото – МЧС России по ЕАО.