В Биробиджане пенсионерка перечислила лжесотруднику банка 45 тысяч рублей

10 8 12204

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 23 апреля, «Город на Бире» — Для того, чтобы мошенники не могли воспользоваться деньгами, ей необходимо самой оформить кредит и снять деньги

В отдел полиции МОМВД России «Биробиджанский» обратилась с заявлением 61-летняя местная жительница. Женщина поверила лжесотрудникам банка и перевела им 45 тысяч рублей. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Она рассказала, что ей на телефон в вечернее время позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка и сообщил, что неизвестным лицом с ее счета была совершена попытка перевода денежных средств, а также от ее имени оформлена заявка на кредит. Для того, чтобы мошенники не могли воспользоваться деньгами, ей необходимо самой оформить кредит и снять деньги. Женщина засомневалась, но звонивший пригрозил ей тем, что если она не выполнит эти действия, то будет должна банку деньги.

Биробиджанка оформила кредит в 250 тысяч и пошла к указанному банкомату. Он оказался нерабочим, тогда ее направили к другому, там тоже вышла заминка, так как банкомат не принимал наличные. Все это время мошенники не давали даже опомниться пенсионерке, ни на минуту не прекращая ей звонить с различных номеров телефонов, постоянно удерживая ее внимание и торопя в действиях. Более чем с 25 номеров телефонов поступили звонки.

Стоя у третьего банкомата, она стала переводить деньги по 15 тысяч рублей, постоянно разговаривая по телефону. На эмоционально разговаривающую женщину, переводящую деньги, обратили внимание окружающие. Они объяснили, что так действуют мошенники и не стоит с ними разговаривать. Со слов потерпевшей, ее это не остановило, так как псевдосотрудники банка настолько были убедительны и говорили ей, что никому нельзя верить, что верить можно только им. В это время ей позвонила дочь и она прервала разговор со злоумышленниками. Только тогда она осознала, что это мошенники. К этому моменту биробиджанка успела перевести 45 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В настоящее время полицейские проводят проверочные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления.

Правоохранители напоминают жителям автономии, что настоящие сотрудники банка не сообщают клиентам о попытках списания третьими лицами денег со счетов или об оформлении кредита неизвестными на ваше имя. Не просят сообщить данные карты, коды из смс, оформить кредит и перевести деньги на защищенные ячейки. Так действуют только мошенники. При поступлении подобных звонков, прервите разговор и самостоятельно перезвоните на горячую линию банка, номер которой указан на обороте банковской карты.

Если вы видите около банкомата человека, который совершает длительные операции по переводу денег и возбужденно все время разговаривает по телефону, поинтересуйтесь у него, нужна ли помощь. Возможно ваша бдительность убережет кого-то от необдуманных поступков и потери денег.