Жителя Биробиджана осудили за разбой и грабеж

1561866157 0 222 3067 1947 1920x0 80 0 0 579b80e8e4c28e56d516e06dcc6efba31309

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 14 сентября, «Город на Бире» — Преступления совершены в августе 2020 года

Находясь в квартире у своего знакомого, 25-летний Д. потребовал у него 60 000 рублей, высказав при этом угрозу убийством. Когда мужчина сообщил, что у него нет таких денег, Д. сначала стал его избивать, а потом душить электрическим шнуром от чайника. Под воздействием силы потерпевший отдал нападавшему всё самое ценное, что у него было: TV-тюнер, 3 сотовых телефона, две компьютерные музыкальные колонки, DVD-плеер, 40 DVD-дисков с фильмами на общую сумму 6 380 рублей. Об этом сообщают в Биробиджанском районном суде ЕАО.

Через несколько дней, ночью, взломав дверь и незаконно проникнув в квартиру потерпевшего, Д. вновь его избил и забрал 2 сотовых телефона, мужскую куртку. Общая стоимость похищенного составила 2 095 рублей.

Подсудимый по одному из преступлений вину не признал, по другому – частично. По его словам, потерпевший сам предложил ему купить 3 телефона, тюнер и куртку, что он и сделал.

Вина Д. подтвердилась материалами дела, заключениями экспертов, показаниями свидетелей, потерпевшего. По словам последнего, Д. сообщил ему, что на него поступил заказ на убийство, который стоит 60 000 рублей. Если потерпевший отдаст ему эту сумму, тогда Д. не будет его убивать. Он ответил, что денег у него нет. Тогда Д. набросился на него с кулаками, попытался душить. Потерпевший испугался за свою жизнь и согласился отдать всё ценное. Через несколько дней Д. ворвался к нему ночью с такими же требованиями.

Исследовав представленные доказательства, суд не нашёл оснований для оговора подсудимого потерпевшим.

Действия Д. квалифицированы по ч. 2 ст. 162 УК РФ как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия. А также по п. «в», п. «г» ч. 2 ст.161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершённое с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья.

Обстоятельства, смягчающие наказание, - явка с повинной, наличие на иждивении малолетнего ребенка. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено. По совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, Д. окончательно назначено 6 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Осуждённый не согласился с приговором и обжаловал его в апелляционном порядке. Рассмотрев жалобу, судебная коллегия по уголовным делам суда Еврейской автономной области оставила приговор без изменения.