У Ирины (слева) и Натальи Антиповых – короткая передышка в работе. Мальки кеты, выращенные на заводах, отправились в самостоятельное плавание.
К такому выводу пришёл журналист «Ди Вох», когда познакомился с «рыборазводной» династией автономии.
БИРОБИДЖАН, 30 мая, «Город на Бире» – На мой вопрос, что привлекает её в профессии рыбовода, директор Биджанского рыбоводного завода Ирина АНТИПОВА ответила:
– Конечно, эта работа физически нелёгкая.
Когда начинается сезон, пока икру разместишь в аппаратах, тяжестей наносишься. Да и потом не легче. Процесс вызревания оплодотворённой икры требует постоянного надзора и ухода. Икру надо перемешивать, выбирать умершую. Всё это проводится в воде, температура которой не выше плюс пяти градусов. Руки стынут, тёплая одежда сковывает движения, но делать надо. Уход за вылупившимися личинками, а после мальками тоже не легче. Но вот вчера мы выпустили в реку, как и планировали, шестнадцать миллионов мальков. Знаете, какое это счастье?! Значит, все усилия были не напрасны.
В ЕАО ДВА ЗАВОДА, занимающихся разведением кеты: Тепловский и Биджанский. Первый работает с 1928 года, второй – с 1933-го. Располагаются они в десятках километров друг от друга, но до недавнего времени имели единое руководство. Однако с 2015 года стали самостоятельными. Первое по-прежнему возглавляет Антипова Наталья Викторовна. На втором директором назначили её невестку Ирину Евгеньевну, до того занимавшую должность главного рыбовода обоих предприятий. Собственно, родственные связи и стали причиной раздела. В объявленной борьбе с коррупцией крупных «акул» ловить сложно. Проще запретить всем родственникам, независимо от того, чем они занимаются, работать в связке «начальник – подчинённый». Сейчас, правда, готовится поправка в закон № 285-ФЗ, разрешающий такое родство «с целью сохранения традиций и исторической преемственности поколений в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты».
Однако Антиповых эта поправка в закон вряд ли затронет. Да, наверно, уже и не волнует. Свекровь и невестка теперь возглавляют разные предприятия. Глава семьи Николай Леонидович тоже работал на заводах главным инженером, но до «родственного» закона успел выйти на пенсию. Дочь Ольга, посвятившая себя делу родителей, живёт и работает в Хабаровске. Она – начальник отдела воспроизводства биоресурсов ФГБУ «Амуррыбвод». Когда-то такие родственные связи назывались красивым словом «династия».
ЗАЧИНАТЕЛЕМ антиповской династии стала Наталья Викторовна. В 1973 году выпускница Гурьевского морского рыбопромышленного техникума с дипломом ихтиолога-рыбовода приехала из Казахстана на Дальний Восток. Как она сама признаётся, в такую даль её позвала романтика. Этой романтики она хлебнула полной мерой. Направили молодого специалиста на Биджанский завод. Он располагается в пятидесяти километрах от Биракана. Добираться нужно было сначала по изрядно разбитой трассе, а дальше так и вообще по лесной дороге.
Производственный цех Тепловского рыбоводного завода сейчас используется не полностью.
– Я думала, буду жить в крупном посёлке на берегу красивого водоёма – реки или озера, – вспоминает Наталья Викторовна. – А оказалось, что на заводе работают 25 человек, вместе с семьями в посёлке Тёплые Ключи проживало человек пятьдесят. Выбраться в Биракан, Облучье или в Биробиджан было непросто. Легче попасть в Хабаровск – туда летал самолёт. Однако в посёлке были начальная школа, клуб, магазин. Может, потому, что мы всегда были вместе, жили дружно.
Коллективы рыбоводов невелики, но отличаются постоянством.
Молодого специалиста сразу взяли под опеку директор завода Иван Иванович Сердюк и главный рыбовод Василий Васильевич Абрамов. Теоретический костяк знаний, сформированный в техникуме, быстро обрастал практическими «мышцами». Однако вряд ли девушка задержалась бы на этом предприятии после отработки положенного по распределению срока, если бы в посёлок не прибыл после армии Николай Антипов.
До службы парень успел окончить Бабстовский техникум, получил специальность механика широкого профиля и оставаться с родителями в Тёплых Ключах не намеревался. Но ему приглянулась Наталья. К тому же тогда ушёл в пасечники его отец, работавший на заводе механиком, и Николай устроился на его место.
Свадьбу сыграли через несколько месяцев. На Биджанском заводе супруги проработали восемь с половиной лет. Потом всё же стронулись с места: переехали в Гурское близ Комсомольска-на-Амуре, где тоже разводят кету, – но через год вернулись в ЕАО.
Тепловский рыбоводный завод расположен в нескольких километрах от Теплоозёрска – второго по величине населённого пункта Облученского района ЕАО. Здесь Наталью вскоре назначили главным рыбоводом, а с 2002 года она возглавила предприятие.
Путь Ирины Антиповой в профессию прямо противоположный. Она родилась и жила в Теплоозёрске вплоть до окончания школы. Однажды была на заводе на экскурсии: интересно, но о том, что здесь можно работать, она даже не думала. Начало двухтысячных – пора неромантическая. Искать хорошую работу девушка поехала в Биробиджан. Однако связей с родным посёлком не рвала. И не только из-за родителей: с Владиславом Антиповым они дружили со школы. И когда решили пожениться, встал вопрос о работе. Наталья Викторовна предложила невестке устроиться на свой завод. Она же и стала первым её наставником. Впрочем, не только она. Ирина с благодарностью вспоминает Марину Юрьевну Нечаеву, Антонину Андреевну Затепякину, которые щедро передавали ей свой многолетний опыт разведения рыбы. Под их чутким руководством девушка довольно быстро приобрела практические навыки, а через год решила освоить теорию и поступила заочно в Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (Дальрыбвтуз) во Владивостоке. Ещё до окончания учёбы её назначили на должность главного рыбовода Тепловского и Биджанского заводов. Когда предприятие разделили, она не расстроилась.
– Я очень благодарна Наталье Викторовне, но самостоятельная работа – это новый этап в моей жизни, – признаётся она. – У нас и коллектив в основном молодой – 30-35 лет. Омолодился он за последние 10-15 лет существенно. Причём на смену тем, кто ушёл на пенсию, пришли люди не сторонние – их дети. Ну и определённая состязательность между предприятиями появилась. Мы, конечно, желаем друг другу только хорошего, но и сплоховать не хочется.
Главный показатель работы обоих заводов – сохранность икры и затем количество выпущенных мальков. Эти цифры у родственников-соперников практически одинаковые и очень высокие.
Фото из архива Антиповых. Технология выращивания мальков кеты в искусственных условиях за 90 лет почти не изменилась.
В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ Тепловский и Биджанский рыбоводные заводы отметят юбилеи: первому исполнится 90 лет, второму – 85. Разумеется, за эти годы здесь появились новые цеха и сменилось не одно поколение руководителей, рабочих. Но вот технология выращивания кетовых мальков по сути осталась прежней. Оба предприятия возникли в этих местах неслучайно. Вызревание икры, рождение из неё личинок и превращение их в рыбьих мальков проходит зимой. Температура воды должна быть пять-семь градусов. Незамерзающее озеро Тёплое, на берегу которого и расположен завод, подогревается подземными источниками. На них-то и построены цеха. Производственное помещение – обширный бассейн, разделённый на секции. Их называют аппараты, и в них поступает проточная вода. Сюда закладывают икру, здесь подрастают личинки, а потом мальки. После рыбью молодь выпускают в озеро. Когда мальки достигнут стандартного веса и размера – полграмма и четыре сантиметра, открываются заслонки между озером и речкой – и мальки, движимые инстинктом, устремляются сначала к Бире, потом к Амуру и по нему – в океан. Первый выпуск Тепловского завода, в 1929 году, насчитывал 4,5 миллиона мальков.
Промывка икры (1945 год).
Питомцы Биджанского завода находятся в «яслях» до самого выпуска. Здесь в 1934-м начинали с 3,5 миллиона мальков.
Постепенно мощности обоих предприятий росли. В 1977 году заводы вырастили и выпустили в реку 72,1 миллиона кетовой молоди. Но в 90-е годы этот показатель стал резко уменьшаться.
– Тогда до нас, как и до других предприятий, правителям дела не было, – вздыхает Наталья Викторовна. – Вылов рыбы в верховьях Амура, в море тоже не контролировался. Всё меньше лосося возвращалось на родину.
Инкубационный цех № 1 нового корпуса (1965 год).
Когда кета практически перестала доходить до наших заводов, на предприятия стали завозить икру с севера Хабаровского края – Гурского и Анюйского заводов. Дело это, конечно, хлопотное. Оплодотворённую в месте вылова икру укладывают в специальные контейнеры и стараются как можно быстрее доставить в ЕАО. По прибытии её раскладывают по лоткам и помещают в воду. Периодически икра, потом личинки, а затем мальки получают необходимые укрепляющие и способствующие росту препараты. Но содержание всё равно максимально приближено к естественному.
Конечно, экологическое состояние природы, в том числе и воды, поступающей на заводы, ухудшается. В Теплоозёрске нет очистных сооружений, реки и источники загрязняются. Тем не менее отход икры на предприятиях укладывается в норму. Выбраковываются примерно двадцать икринок из ста.
Сейчас строятся новые рыбоводные заводы с современной технологией. Поговаривают, что и наши заводы по разведению лосося будут реконструированы. Но, как говорится, улита едет – когда-то будет.
А пока на Тепловском и Биджанском заводах работу не прекращают. В этом году здесь вырастили и выпустили в амурские притоки более 25 миллионов мальков. Через четыре года взрослые особи устремятся к месту рождения. К этому времени из 25 миллионов останется в лучшем случае 250 тысяч «хвостов», причём далеко не все они дойдут до Биры и Биджана. И тем не менее в прошлом году на заводах было заложено около миллиона икринок от рыбы, выловленной у нас.
Михаил КЛИМЕНКОВ