Студенты Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема отмечают Масленицу

С КАЖДОГО ПО ВОЗМОЖНОСТЯМ - ПОЛУЧАТСЯ ОТЛИЧНЫЕ БЛИНЫ.

БИРОБИДЖАН, 21 февраля, "Город на Бире" - Ешь блины пока горячи. Уже началась весёлая масленичная неделя. На её протяжении можно проявлять фантазию и печь блины по разным рецептам и на любой вкус.

Широкоплечий спортивный парень возле плиты и со сковородой в руках - явление редкое. Но как оказалось, Кириллу Тищенко готовка не только доставляет удовольствие, но и успокаивает.

Кирилл Тищенко, студент: «Мама часто различную стряпню делала, вот в частности блины. Вот так и научился – сидел, смотрел постоянно, где-то что-то увидел, так вот как бы приноровился, сам потом побольше стал помогать ей».

Студенты в общежитии народ, известно, небогатый, но как и все любят вкусно поесть. И поэтому решили объединить силы и испечь блины на славу.

Кирилл Тищенко, студент: «Студенты у нас народ бедный, все стараемся вместе, в складчину там что-то приобретём, там яйца кто-то принесёт, кто – молоко, богатый - муку, всё такое. Стипендию недавно получили, деньги есть, так что блины как надо будут».

На Руси этот праздник величали по-разному – Целовальница, Блинщина, Прожорная неделя. Сейчас его называют Масленница. Хотя поговорка и гласит, что «первый блин комом», студентов сегодня эта неприятность обошла стороной.

Существует огромное количество вариантов приготовления блинов! Ажурные, блинчики-фламбе, индийские с корицей и цедрой апельсина – это только немногие из рецептов. И не смотря на то, что студенты молоды, они уже знают некоторые секреты приготовления блинов.

Оксана Зарицкая, студентка: «В моей семье рецепт приготовления блинов передаётся из поколения в поколение. Секрет состоит в том, что добавляется стакан газированной воды в тесто. Оно по консистенции получается, как сметана, не сильно жидкое и не сильно густое. И секрет состоит в том, что они из-за газированной воды получаются очень такие пузыристые, воздушные, вкусные».

Как только ароматные блинчики готовы, из комнат потянулись остальные жители – кто с вареньем, кто с конфетами, а кто и просто с улыбкой. Радость и веселье - главные спутники студентов. А значит и Широкая Масленица для них пройдёт на отлично.

Анна Шавлова, РЕН-Биробиджан

Joomla SEF URLs by Artio
 
1