По оперативным данным на 24 октября, соя в автономии убрана на 52 процентах отведённых под неё площадей. Средняя урожайность составляет 11,7 центнера с гектара.
В фермерском хозяйстве Алёны Раскиной побывал журналист «Ди Вох»
БИРОБИДЖАН, 27 октября, «Город на Бире» – В фермерском хозяйстве Алёны Раскиной, что в селе Опытное Поле Биробиджанского района, я не был три года, и изменения, произошедшие за это время, поражают. Обширный машинный двор, гаражи, зернохранилища, весовая – такие технические комплексы раньше не в каждом совхозе-колхозе были. Техника этого КФХ сегодня работает на землях двух совхозов советских времён – Бирушкинского и Димитровского.
Уборка сои – третья жатва. Первыми скашивают зерновые, потом – кукурузу на силос, а в октябре комбайны заходят на соевые поля.
В хозяйстве Раскиной ещё три года назад выращивали и зерновые, и кукурузу на зерно, и, конечно, самую выгодную теперь культуру – сою. Сейчас – только сою. Она занимает 2000 гектаров. Конечно, это не лучший вариант: при монокультурном возделывании почва истощается.
– К этому мы пришли вынужденно, – сетует управляющий Син Цзе. – Ячмень, овёс не имеют сбыта. А кукурузные поля уничтожают дикие кабаны и охотники за ними, которые гоняют по посадкам на машинах. Чтобы поля всё-таки отдыхали от сои, мы примерно шестую часть оставляем под парами.
Син Цзе – не заезжий гастарбайтер. В России он работает уже почти двадцать лет, в этом хозяйстве – двенадцать, с его основания. Русские зовут его Димой.
Син Цзе, или просто Дима.
Постоянных рабочих здесь всего восемь, из них только Константин Тягунов имеет квалификацию механизатора – её он получил ещё в совхозе. Остальные – разнорабочие. Основной костяк отряда механизаторов составляют китайцы, которые приезжают в село только на полевой сезон. Большинство из них здесь тоже не считают временными рабочими. Ли Чунхва, Пен Юнг, Цу Джинмин и Тян Тинчжан, например, трудятся в России уже по девять лет с ранней весны до поздней осени.
Сейчас у коллектива самая ответственная пора. В поле выведены все пять зерноуборочных комбайнов. За полмесяца убрали половину полей. Урожай Диму не очень радует. Хотя в течение лета сделали, кажется, всё, что нужно: внесли необходимое количество удобрений, гербицидов, провели все механические обработки.
– Мы в этом году применили новый гербицид, – объясняет он своё недовольство. – Эти препараты нужно менять, потому что сорняки к ним приспосабливаются, как микробы к лекарствам. Но, видимо, именно этот гербицид оказался неудачным.
Тем не менее, средняя урожайность в этом хозяйстве пока держится на уровне 11 центнеров с гектара, что совсем даже неплохо. Зернохранилища постепенно заполняются. Теперь главное – успеть убрать весь урожай до снегопадов. На это потребуется ещё примерно десять дней.
Максим ПЕТРОВ