В биробиджанской колонии-поселении готовы обеспечить овощами все исправительные учреждения области


Подполковник Кириллов когда-то окончил сельхозинститут. Кассетный способ выращивания рассады – ноу-хау в ЕАО.

БИРОБИДЖАН, 6 июня, «Город на Бире» — «А в тюрьме сейчас… макароны». Так называлась корреспонденция, вышедшая в 22-м номере газеты «Ди Вох» за прошлый год. В ней рассказывалось о цехе по изготовлению макарон в колонии-поселении (ФКУ КП-4). Это пенитенциарное учреждение стремится обеспечить продуктами питания собственного производства не только себя, но и другие структуры Управления федеральной службы исправления наказаний (УФСИН) по ЕАО.

За год в цехе ничего не изменилось. Он работает исправно, снабжая рожками взрослых и несовершеннолетних заключённых, отбывающих наказание на территории автономии.

– Хотим купить новый станок, более современный, – поделился планом начальник колонии-поселения № 4 Станислав КИРИЛЛОВ. – Наших рожков в общем-то хватает на все областные исправительные учреждения. Но, во-первых, макароны мы делаем только одного сорта, хотелось бы разнообразить ассортимент. А во-вторых, можно увеличить объём производства и продавать излишки. Например, в воинские части.

Расширение производства продуктов питания и переход на самообеспечение – задача, поставленная руководством ФСИН перед всеми территориальными управлениями. Колония-поселение – основной их производитель в ЕАО. Макароны начали выпускать только в прошлом году, а вот сельскохозяйственная продукция выращивается здесь уже давно. В этом сезоне задания резко возросли. Картофеля нужно поставить вдвое больше, чем год назад: 50 тонн вместо 25. Солёной капусты тоже надо много: на прошедшую зиму её заготовили 14 тонн, на предстоящую нужно 21,8 тонны. Задания по поставкам моркови и свёклы остались прежними, но тоже солидными: одна тонна и 1,9 тонны соответственно.

Однако эти напряжённые задания не пугают начальника колонии-поселения. Более того, он рассчитывает, что продукции будет выращено больше, чем требуется. Плюс, как и в прошлом году, будет посеяна соя, которая никакими заданиями не предусмотрена.

– В прошлом году мы реализовали продукции почти на два миллиона рублей, – рассказал Станислав Петрович. – Они пошли на развитие колонии-поселения, бытовые нужды, выплату зарплаты работавшим в полеводстве колонистам. Значительная часть потрачена на приобретение сельскохозяйственных орудий. Купили современный культиватор для междурядных обработок с внесением удобрений КОН-2,8 – такие далеко не у всякого фермера есть. Приобрели навесную двухрядную сажалку и навесной опрыскиватель.


Непогожие дни колонисты-полеводы используют для осмотра и ремонта техники.

К имеющимся тракторам – двум МТЗ и ДТ-75 – прибавились два юрких Т-150. Их отдала бирская колония. Ещё один такой тракторишка вскоре поступит из колонии в Будукане.

Полевые угодья КП-4 значительно возрастают. Раньше они располагались только в Биробиджанском районе. В этом году учреждение получило ещё десять гектаров в Смидовичском районе. Работы на них уже начинаются. Недостатка в рабочих руках в этом учреждении нет. В колонии-поселении содержатся более 80 человек со всего Дальнего Востока. Многие из них охотно становятся овощеводами и механизаторами.

Осуждённый Евгений СТАРОСАДЧЕВ из Магадана. Оказывается, и там есть дачники, так что земледельческий опыт у него в наличии.

– Я с готовностью взялся за эту работу, – рассказал он. – Зарплата маленькая, в размере МРОТ, но дополнительные деньги в колонии всегда нужны: на чай, сигареты, сладости. Кроме того, многие платят по судебному решению.

– А ещё время занято полезным делом на свежем воздухе, – пояснил своё желание работать в поле Геннадий ЛЯСКОВСКИЙ из Амурской области.

Полеводческая бригада невелика: всего четыре человека. В теплице у них подрастает рассада капусты – раньше её покупали у фермеров, теперь выращивают сами, причём передовым кассетным способом. Рассада выглядит прекрасно. Картофель посажен на половине площади. Как только установится погода, эта работа будет продолжена. Потом посеют свёклу и морковь, а там и капуста дорастёт до высадки в открытый грунт. Полеводы колонии рассчитывают, что с севом и посадками управятся в срок.

Угодья колонии скоро расширятся ещё. Сейчас оформляются документы на аренду 180 гектаров в Смидовичском районе. Я спросил Станислава Петровича зачем.

– Мы думаем над тем, чтобы заняться животноводством, – пояснил он. – Ещё недавно у нас на территории колонии была свиноферма, но мы от неё избавились. Во-первых, она была маленькой и необустроенной. Во-вторых, животноводческая ферма рядом с жилыми и служебными помещениями – не лучший вариант. Будем строить её на этих новых землях. Там же можно будет выращивать зерновые и сою на корм животным. Подумываем, чтобы приобрести комбайн. Возможно, оборудуем консервный цех. Но это дела будущего.

Михаил КЛИМЕНКОВ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1