Подростки о паспорте
БИРОБИДЖАН, 12 декабря, «Город на Бире» Традиционно, к этой дате приурочено торжественное вручение паспортов подросткам, отметившим накануне свое 14-летие. А буквально вчера в Биробиджане закончилась школьная олимпиада, одним из предметов которой был курс правоведения. Участники и победители городского этапа этого конкурса рассказали, какое место в их жизни занимают правовые знания и нужны ли им паспорта.
Двадцать лет исполнится следующей зимой действующей Конституции России. Дату принятия этого документа, 12 декабря 1993 года, мои собеседники, старшеклассники школы № 1 Биробиджана, победители и призеры городской школьной олимпиады по правоведению, называют без запинки. Знают они и то, что за долгую историю нашего государства это уже не первый свод основных законов. Правда, сколько именно редакций сменилось, единого мнения не было.
– В 1920-е годы появилась конституция СССР – Союза советских социалистических республик. Потом была сталинская Конституция, брежневская, – говорит десятиклассник Дмитрий КУТОВОЙ. – После распада Союза появилась Конституция Российской Федерации. До неё была Конституция РСФСР.
– Я прочитала нашу российскую Конституцию, потому что мне это интересно, – присоединяется к беседе одноклассница Димы Екатерина ЧЕРНЫШЕВА. – Все знают, что у каждого есть определенные права: на образование, на жилище и социальное обеспечение, на личную неприкосновенность. Есть и другие – все они перечислены в Конституции.
– В жизни, конечно, мы имеем дело с законами, сведенными в кодексы – Гражданский, Уголовный, Земельный и так далее, – продолжает мысль Арсений ЕМЕЛЬЯНОВ, из 9-го класса. – На уроках по правоведению мы знакомимся с некоторыми из них подробно. Причем наша учительница – Анна Сергеевна Дружинина – рассказывает так интересно, что потом, когда, например, смотришь новости, оцениваешь разные ситуации: попал человек в ДТП – что его ждет, или правильно ли вынесено судебное решение в том или ином случае.
– Чтобы мои права нарушались, такого по большому счету еще не было, – рассказывает девятиклассница Настя КОЗЛОВА. – Вот только в магазинах иногда обсчитывают. Отойдешь от кассы, пересчитаешь сдачу – и обнаруживаешь, что кассир взял с тебя больше, чем было пробито в чеке. Правда, чаще это обнаруживается уже дома, и как-то совсем не хочется возвращаться в магазин из-за рубля.
Из четырех моих собеседников только Арсений рассматривает как вариант профессию правоведа. Но право законно отстаивать свою точку зрения все ребята получили вместе с паспортом гражданина РФ.
Алексей МАРКЕЕВ