БИРОБИДЖАН, 17 октября, «Город на Бире» — Худой, уставший и рыжий, как осень, бездомный кот увязался за мной, когда я пересчитывал отсутствующие на ограждении велодорожки облицовочные плиты в очередной раз. Бродяга шёл рядом, видимо, в надежде разжиться чем-нибудь съестным, а у меня с собой, как назло, ничего, кроме фотоаппарата. Он сопровождал меня до конечной цифры 144, а после, потеряв всякую надежду на угощение, спрыгнул в сторону Биры и растворился в увядшей зелени. Вместе с доброй надеждой у него пропало всякое настроение, как и у меня.
ВПЕРВЫЕ о тандеме строителей-бракоделов и воров-вандалов я написал ещё осенью 2018 года в материале «Летят перелётные плиты» («Ди Вох» № 43). Мне казалось, что та публикация столкнула с мёртвой точки всех – от администрации парка, к которому велодорожка относится, до полицейских, которые хоть и по указанию прокурора города, но всё же возбудили уголовное дело по фактам вандализма и хищения плит. Уцелевшие и разбитые плиты тогдашний прокурор Биробиджана Роман Якунин пересчитывал лично, а представители городских властей, в частности заместитель мэра Андрей Пивенко, параллельно вели долгие переговоры с ООО «Центр безопасности» – подрядчиком, который строил велодорожку. По мнению строителей, все беды – от вандалов, и они за сломанные плиты не в ответе. Артём Куликов, директор парка, а точнее – МАУ «Центр культуры и досуга», учтиво смотрел то в одну, то в другую сторону, привычно подбирал объяснения происходящему, врал, что «плиты никто не похищал», что «их целенаправленно сняли», чтобы «на следующей неделе их приклеить»... А парапет с каждым днём лысел, как голова онкологического больного после курса химиотерапии.
ГОД ПРОШЁЛ. И вот уже с новым мэром Биробиджана Александром Головатым на той же самой велодорожке мы говорим о перспективах её восстановления. Александр Сергеевич предлагает два варианта развития событий. Первый – обязать ООО «Центр безопасности» устранить недоделки, а если те откажутся, нанять другую организацию и взыскать затраты с подрядчика через суд. Второй – пригласить экспертов из Тихоокеанского госуниверситета, которые сделают заключение о ненадлежащем качестве строительных работ, а после сразу обратиться в арбитражный суд с иском к подрядчику.
Но Центр безопасности вполне соответствует своему имени: он, как и раньше, чувствует себя в полной безопасности. А что парапет? Он по сей день в неприглядном виде. Обещанного три года ждут, говорят в народе. Вот и у нас никто так и не положил на свои места отсутствующие плиты. Ни к первому сентября, ни к какой-либо другой дате. Ни в период дождей, ни в солнечные дни. С приходом холодов об этом вообще можно будет забыть как минимум до мая, а весной наверняка всплывут какие-нибудь новые проблемы – например, в скейт-парке, который тоже строил Центр безопасности, – и на велодорожку совсем махнут рукой.
– Я ПОМНЮ тот разговор на велодорожке, – сказал Александр Головатый, когда мы в очередной раз попросили его прокомментировать ситуацию. – Проблема отваливающихся плит так и не решена. Договориться о добровольном устранении недостатков, допущенных при строительстве велодорожки, не получилось. На этой неделе нами будет подписан договор на производство экспертизы со специализированной хабаровской организацией. Ей будет поручено ответить, соответствует ли работа, выполненная при строительстве велодорожки, техническому заданию, государственным стандартам, строительным нормам и правилам. С этим экспертным заключением мы обратимся в суд, который – я в этом уверен – обяжет подрядную организацию переделать свой проблемный объект. Но, думаю, это произойдёт уже в следующем году. ООО «Центр безопасности» – достаточно стабильная организация, она возводит в нашем городе серьёзные объекты, такие как, например, здание МЧС. Ей вполне по силам устранить свои же недоработки.
То есть теперь уже точно можно говорить, что с начала «плитопада» до восстановительного ремонта пройдёт три года, а то и больше. Воистину велика народная мудрость.
Александр ДРАБКИН