Пикет жителей Раздольного, Кирги и Валдгейма прошел в Биробиджане в феврале 2019 года
БИРОБИДЖАН, 25 сентября, «Город на Бире» — У нас всё время что-то забирают, отменяют, урезают, упраздняют и оптимизируют. Если власти чего и добавили россиянам от щедрот своих, так разве только пенсионный возраст. Вот и на сей раз с началом учебного года на семьи, живущие в Кирге и Раздольном, обрушилась «радость» неземная: школьникам и студентам сообщили, что они должны ездить в город на учёбу за свой счёт. Ни проездными талонами, ни социальными картами их не обеспечили.
Денег на проезд нет, но вы держитесь. Естественно, для жителей упомянутых выше сёл это чувствительный удар по семейному бюджету.
– У меня двое детей учатся в городе, – рассказывает жительница Кирги Елена КОЗЛОВА. – Дочь в ПГУ, сын в десятой школе. Ещё прошлой весной дети ездили или на школьном автобусе, или на обычном рейсовом по проездным талонам и по специальной карте школьника. А 1 сентября нам сказали, что мэрия Биробиджана не перечислила деньги перевозчикам, и теперь в город детям нужно ездить за свой счёт. Поскольку добираться к месту учёбы приходится на двух автобусах, это сразу по сто рублей на одного ребёнка в день. Двести на двоих. У меня не самое плохое материальное положение. Нормальная зарплата, живы родители, которые мне помогают. Но и для меня эта сумма просто неподъёмная! Мне пришлось на время определить детей в город к бабушке-дедушке. Если они будут ездить на учёбу из дома за свой счёт, мне их кормить не на что будет! А ведь у многих селян с работой гораздо хуже, чем у меня. И детей больше. И родных нет, чтоб помочь. Как они выкручиваются, я даже не представляю. Знаю, кто-то договаривается с кондуктором, чтоб детей возили пока бесплатно. Кто-то кооперируется с соседями и заказывает такси в город. Оказывается, вскладчину на такси выходит дешевле, чем на автобусе. Но вообще это не дело, когда школьники из сельских семей должны тратить такие огромные деньги на проезд в школу.
Елена Васильевна поведала, что селяне не стали молчать, когда им сообщили об отмене бесплатного проезда. Люди забросали обращениями своих депутатов, сельскую и районную администрации, мэрию Биробиджана, прокуратуру. Однако на момент нашего разговора ответы из инстанций им ещё не поступили.
Возмутил мою собеседницу и тот факт, что в школу села Птичник дети ездят за бюджетные деньги, а те, кто учится в Биробиджане, оказались вроде как второго сорта.
К сожалению, записать внятный комментарий на эту тему от мэрии Биробиджана у меня не получилось. То ли там действительно не видят проблемы, то ли откровенно не захотели разговаривать. Пришлось обратиться за разъяснениями в администрацию Биробиджанского района. Заместитель главы по социальным вопросам Роман КАРЕПОВ в курсе проблемы, но её решения не видит.
– Согласно сороковой статье закона «Об образовании...» подвозку детей к учебному заведению из отдалённых районов должен осуществлять учредитель школы. Именно поэтому ребят, которые учатся в школе Птичника, мы подвозим сами и бесплатно. Мы изыскали такую возможность. А доставку ребят, которые учатся школах города, их около пятидесяти человек, должна организовать мэрия Биробиджана. Мы несколько раз писали туда. Весной пришёл ответ, подписанный первым заместителем мэра города Андреем Пивенко. Там была фраза, что указанные населённые пункты находятся в зоне транспортной доступности. Видимо, это означает, что добираться до своих школ дети должны сами.
Роман Валерьевич добавил, что понятие «транспортная доступность» весьма размыто. Ни график движения автобусов, ни стоимость проезда этим термином никак не регулируются. Автобус может ходить каждые пять минут и стоить двадцать рублей. А может – раз в сутки с билетом за 120. И то, и другое – «транспортная доступность».
На данный момент стороны вроде как пытаются найти выход из ситуации. В конце сентября на областном уровне должен быть принят закон, который обяжет мэрию Биробиджана организовать доставку детей из района к городским школам, а Биробиджанский район – возместить областному центру связанные с этим расходы.
А пока... денег нет, но вы там – в Кирге и Раздольном – держитесь.
Евгений СТЕПАНОВ