БИРОБИДЖАН, 10 июня, «Город на Бире» — Учёные мужи Госдумы рассматривают очередной законопроект. На этот раз о запрете анонимности в мессенжерах. Вероятность, что его примут, достаточно высока. Суть проекта, который, кстати, поддерживают многие думские комитеты, сводится к тотальному контролю за каждым. Помните рекламу с улыбающимся дяденькой: «Вы ещё стираете не нашим суперпуперпорошком с какими-то там гранулами? Тогда мы идём к вам!». Теперь этот ТВ ролик будет выглядеть, наверное, по-другому: четверо спецназовцев с автоматами выламывают двери, вваливаются к вам домой, отбирают мобильный телефон и, грозя пальчиком, говорят: «Мы уже пришли. Вы зачем сделали массовую рассылку сообщений? Нельзя так!»
Ибо государство всегда должно быть в курсе, кто именно стоит за тем или иным ником. Для владельцев мессенжеров так это просто попадос. Если они будут против, то им придётся платить бо-о-ольшие штрафы или навсегда войти в историю в качестве предателей родины. Проще говоря, их заблокируют (например, сайт «ВКонтакте»). А ещё в законопроекте прописано, что, если власти не понравится вдруг сообщение, которое пользователь, скажем, МашаИванова123456 рассылает своим контактам, то власть ласково попросит рассылку запретить. И владелец мессенжера не сможет отказать. Не то, чтобы на дворе сейчас 37-й год, но…
На этом инновации в области интернет-пространства не заканчиваются. В начале мая президент России подписал указ о так называемой «Стратегии развития информационного общества РФ на 2017-2030 годы». Там тоже много интересного. Например, интернет-сервисы, управляющиеся из-за границы – это вселенское зло. К ним нужно относиться с большой осторожностью, мало ли чего. Критерии безопасности сайтов и программ будет устанавливать ФСБ. Оптимальный вариант – это написать новые, российские программы. И гаджеты тоже лучше делать в России. А что? Мы же собираем автомобили!
Вообще, безопасность своих граждан – основная цель, которую преследуют власти. Она оберегает нас, заботится о нас, в том числе о том, чтобы информация была «достоверной». Это значит, что на законодательном уровне чиновники просто обязаны закрепить нормы общения в интернете, по возможности исключить нерусские слова из кибербесед и поднимать уровень духовности общающихся в Сети граждан. Сами понимаете, что это категорически невозможно сделать без контроля (см. первый абзац).
А ещё можно запретить детям, не имеющим по возрасту паспорта, регистрироваться в социальных сетях. И штрафовать за нарушение запрета: родителей – деньгами, а подростков – трудотерапией на пришкольном участке. И чтобы дяди в погонах отложили все насущные дела и стояли над дитём, пока он пропалывает клумбу или красит забор. Высшим пилотажем будет, если подросток при этом будет читать наизусть Шекспира, Пушкина, Лермонтова и Фета. И обязательно – Некрасова. Потому что каждый россиянин должен знать, «Кому на Руси жить хорошо».
P.S. Автор не уверена, что 2017-й год сильно отличается от 1937-го, а потому все умозаключения – плод воспалённого воображения. Все совпадения случайны, а ценность русского языка вообще неоспорима.
Наталья Головатая
Фото из открытых источников