ПОЛОСА 10

Великолепная восьмёрка

В понедельник в Биробиджане стартовал регулярный чемпионат города по баскетболу среди мужских команд. Впервые за звание лучшей будут бороться восемь командобластного центра.

Несомненно: в нашем городе баскетбол – самый динамично развивающийся вид спорта. Вопреки всем финансовым трудностям в Биробиджане растёт количество баскетбольных команд, да и результаты в региональных турнирах в последнее время вызывают уважение.

– Приятно, что чемпионат прирастает новыми участниками, – рассказал в преддверии старта турнира баскетбольный тренер Вячеслав ШИНКАРЕНКО. – В этом году за чемпионство впервые поборются две команды ДЮСШ. Ребятам катастрофически не хватает игровой практики, ведь уровень финансирования не позволяет нам выезжать на соревнования. Так что будем набираться опыта со взрослыми мужскими командами.

По регламенту турнира в первом этапе команды поделены на две подгруппы. После игр в круг из них выйдут в полуфиналы по две сильнейших.

ПОЛОСА 7

Израиль есть, а люди остаются

Биробиджанцы удивили журналиста Шломо Гиля

Может быть, это интервью было бы интереснее, если бы Шломо Гиль говорил по-русски, но Шломо по-русски не говорит, несмотря на то что папа его, Пинхас Гиль, в 1971 году приехал в Израиль из России.

Со своей женой отец семейства до сих пор общается на русском, а вот детей не обучал языку принципиально: очень уж обиделся на советскую власть, которая не одобряла его сионистские воззрения и препятствовала выезду за рубеж. Впрочем, местный раввин Эли Рисс согласился быть переводчиком с иврита на русский и обратно. А если быть откровенным до конца, два журналиста могут общаться даже на пальцах и прекрасно поймут друг друга.

ПОЛОСА 9

Теплится жизнь

Заречное – село с очень интересной историей. Основанное в 1928 году, оно с самого начала было административной единицей Облученского района ЕАО. Но однажды село перешло в подчинение Амурской области, в Архаринский район.

Процесс перехода села в состав Приамурья в исторических хрониках не сохранился, не известен даже год, в котором это произошло. Правда, жизнеобеспечением местного населения всё равно занималась Еврейская автономия: электроэнергия, тепло, газ и продовольствие поступали в Заречное из нашей области. Кроме того, транспортная связь села с внешним миром была возможна только через территорию автономии: в Архаринском районе подъездов к нему нет и никогда не было. В 2007 году населённый пункт вернули в состав ЕАО, как непонадобившуюся игрушку.

С тех пор про село не вспоминают ни новые власти, ни старые. Автобусы сюда не ходят. Такси до Облучья стоит 800 рублей, и местные жители стараются им пользоваться только при крайней необходимости и только в складчину. Детский сад уже пару лет как закрыт. Двенадцать ребятишек постарше ездят на уроки в пашковскую школу. Взрослые работают на вахте, в сфере культуры и на местной почте.

ПОЛОСА 6

Каждому по медведю

Российские законы не запрещают содержать дома диких животных

Встретив иностранца, русский обычно снисходительно улыбается: мол, как ты можешь понять Россию, когда душа наша гораздо шире, чем рассказы про матрёшку, водку и балалайку?! Русский способен запросто приютить медведя! Да-да, здоровенный хищник может быть вашим любимцем наравне с йоркширским терьером, похожим на щётку для обуви. Так уж повернулось наше законодательство. Но есть ли место дикому животному рядом с человеком?

Необычайная выносливость, способность мгновенно мобилизовать свои силы при виде добычи, величественность и храбрость. А ещё – всеядность и любовь к спанью. Медведь – животное, которое своим поведением стопроцентно отражает русский менталитет. Поэтому-то мы его так любим! Мишка – символ Олимпийских игр, логотип Хабаровского аэропорта. Он красуется на гербах Новгорода, Норильска, Ярославля, Хабаровска. На гербе ЕАО изображён тигр, но свой любимый медведь у нас тоже есть.

ПОЛОСА 8

Без границ

Музыкант всемирно известного «Терем-квартета» Андрей Константинов в интервью газете «Ди Вох» о музыке, авторитетах, Петербурге и Сергее Шнурове

– Андрей, «Терем-квартет» переиграл многих композиторов – от Баха до современников. Есть ли у вас композитор или произведение, на которое наложено табу? То есть аранжировать его вы не будете никогда.

– Композиторов точно нет. Вообще, табу – это некий закон, некая граница. Мы стараемся жить без границ. И критерием для нас всегда является внутреннее желание сыграть именно эту музыку. Скорее всего, мы стараемся выбирать то, что подходит под наше сердце и под наши инструменты. Сыграть можно всё, но одна музыка ложится на инструмент, а другая сопротивляется. В жизни приходилось играть и что-то немелодичное, и что-то ультра-современное, что идёт поперек природы инструмента. Нам не нравится играть «безобразную» музыку – ту, которая без образов, или ту, в которой мы сами не понимаем, что хотел сказать композитор.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1