ПОЛОСА 12

Все мы немножко лузеры

В кинотеатре «Родина» состоялась премьера фильма «Географ глобус пропил»

Новый фильм режиссёра Александра Велединского, запомнившегося немногим зрителям (по причине плохого проката) лентами «Живой», «Русское», ещё до премьеры обласкан различными отечественными фестивалями. Только на престижном «Кинотавре» он победил в пяти номинациях, включая главную. Причём отмечен он не только наградами профессионалов, но и несколькими призами зрительских симпатий.

Из простого пересказа сюжета невозможно понять, чем выделяется «Географ» в потоке современной российской кинопродукции. Провинциал с дипломом биолога, работавший в заводской библиотеке и уволенный по причине закрытия предприятия, устраивается учителем в школу. Для мужчины не первой молодости, да ещё и периодически злоупотребляющего спиртными напитками, это может означать последнюю ступень перед окончательным падением. В новой России таких называют хлёстким словом «лузер», в переводе с английского «проигравший». Ниже на социальной лестнице располагаются только бомжи.

Нельзя сказать, что представители этого социального слоя не появлялись в российском кино. Одним из первых его вывел на экран ещё в 1991 году Эльдар Рязанов в «Небесах обетованных». «Господи, ни охнуть, ни вздохнуть», – песня из этого фильма стала лейтмотивом менее талантливых, но довольно многочисленных лент перестроечного времени о «судьбе народной». Но постепенно неудачники ушли на задний план, стали этакими комическими персонажами, оттеняющими благородство новых главных героев: удачливых бизнесменов, занимающихся невесть чем, но живущих в красивых апартаментах и превращающих милых золушек в счастливых принцесс.

Пермский писатель Алексей Иванов написал роман «Географ глобус пропил» в 1995 году, а напечатал лишь в 2003-м.

ПОЛОСА 9

Служба идёт

15 ноября – Всероссийский день призывника

В стране уже месяц как идет осенний призыв на военную службу. Уклонистов почти нет. Большинство молодых людей идут служить охотно и спокойно, считает новый начальник отдела военного комиссариата ЕАО по Биробиджану и Биробиджанскому району Рашит ХАМИТОВ.

– Рашит Наилевич, сколько молодых людей из города и района пополнят войска нынешней осенью?

– С подведомственной мне территории в войска отправятся 170 новобранцев. На восьмое ноября пришли на призывную комиссию 307 человек.

Из Якутии — на берега Биры...

...прибыла посылка с уникальным грузом – подарочным изданием исторического альбома, который рассказывает о самом холодном регионе России

Пятьдесят три комплекта двухтомного издания предназначены для библиотек Еврейской автономной области. Презентация альбома состоится в областной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема уже завтра, 15 ноября, в три часа дня.

Книга «Пути великих свершений» богато оформлена иллюстрациями – рисунками и гравюрами, картами тех времен, когда через Сибирь и Дальний Восток к берегам Ледовитого и Тихого океанов двигались отряды первопроходцев. Научно-популярные очерки, из которых состоит двухтомник, подкреплены архивными документами, воспоминаниями участников тех событий.

ПОЛОСА 6

Компенсации – через суд

Около двух тысяч биробиджанцев получили по десять тысяч рублей единовременной материальной помощи в связи с ущербом, нанесенным им минувшим паводком. Ещё примерно для ста двадцати было выделено по сто тысяч рублей – на ремонт подтопленного жилья. Однако эти цифры не окончательные. В мэрию по-прежнему идут люди, рассчитывающие на компенсацию. Нередко доказывать свою правоту им приходится в судебном порядке.

Из выращенного только перцы на грядках выделяются пестрыми пятнами (такую картину я увидел на участке Тамары БЕРКУТ в конце прошлого месяца). После схода воды красно-желтые плоды так и остались лежать на земле. А вот сами кусты сгнили. Неподалеку уцелела клубника. Правда, что с ней будет весной, хозяйка огорода не знает.

– Земля до середины октября сырая была. Готовишь клубнику к зимовке – неаккуратно заденешь стебелек, и корни наружу вылазят, – показывает пенсионерка. – Урожая этим летом никакого не собрали. Если год назад хотя бы помидоры в теплице были, нынче вода повсюду разлилась и всё сгнило. Убирали с грядок только почерневшую ботву.

Проходной балл

С 1 января 2015 года должна заработать новая пенсионная формула

1 ноября в Пенсионном фонде России прошла видеоконференция на тему предстоящих изменений в пенсионной системе. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин подробно изложил все особенности внесенных в Госдуму пенсионных законопроектов, касающихся в первую очередь новой пенсионной формулы и формирования пенсионных накоплений. Компанию ему составили заместитель министра Андрей Пудов, первый заместитель Председателя Правления ПФР Александр Куртин, руководители региональных отделений ПФР.

ПОЛОСА 11

DRAKA 2013

В Чите прошел Международный турнир по смешанным боевым искусствам по версии Федерации Draka. На ринге выступили бойцы из России, Польши, Армении, Украины и Узбекистана.

Почётными гостями спортивного события стали призёр Олимпийских игр, многократный чемпион Европы по боксу Георгий Балакшин и чемпион мира по версии Международной боксерской организации, обладатель пояса интерконтинентального чемпиона WBA, вице-президент Федерации профессионального бокса России Александр Бахтин.

В Хабаровске прошли открытый чемпионат и первенство города по кикбоксингу в разделе фулл-контакт.

Успешно выступили на нём биробиджанские спортсмены, представляющие Федерацию смешанных боевых искусств «Драка» ЕАО. Бойцы, тренирующиеся под руководством Игоря Попова и Александра Овчинникова, принесли в командную копилку десять медалей.

Победителями в своих возрастных и весовых категориях стали Константин Тимофеев, Игорь Ломакин и Ксения Гвоздева. Серебро – в активе Александра Кривошеева и Влады Бартанаевой. Бронзовые медали завоевали Сергей Шанаев, Кирилл Лелеко, Вадим Играшкин, Илья Вишняков и Илья Журавлев.

По словам президента Федерации «ДРАКА» Алексея Агалтдинова, спортсмены и в дальнейшем будут защищать честь Биробиджана на аналогичных соревнованиях Дальневосточного региона.

Рубрику подготовил Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

ПОЛОСА 8

В метре под рекой...

...пройдёт новый дюкер взамен вышедшего из строя в районе улицы Постышева областного центра. Его уложат в траншею на дне Биры

Подготовка к завершающей стадии ремонта магистрального водовода продолжалась больше месяца. Монтажники – специалисты хабаровского предприятия «Подводречстрой-9», которое входит в федеральную сеть специализированных организаций, располагающих собственной водолазной базой. На первом этапе предстояло сварить стальную трубу – «тело» дюкера длиной 130 метров – и 30-метровый отвод для соединения с магистральной веткой водопровода. Запас прочности у нового дюкера, по словам строителей, шестикратный.

– Эти трубы рассчитаны на нагрузку до 60 кг/см2 при эксплуатационной порядка десяти. В водопроводной сети, как мне говорили, давление составит около 4 кг/см2, – объясняет Александр ИОНИН, директор хабаровского «Подводречстроя». – Сварка выполнялась «под просветку» – рентгенографию, впервые для нашего предприятия с 1991 года: мы давно уже не занимались трубопроводами высокого давления. Результаты — отличные. Качество шва гарантировано классностью наших специалистов: работают «клеймовые» сварщики, то есть имеющие допуск к высокоответственным работам – на газо- и нефтепроводах.

Следующая задача – замена запорной арматуры, направляющей воду из одной ветки в другую. На время аварийных работ подача воды в центр Биробиджана с Аремовского водозабора была ограничена. Тем не менее 8 ноября, когда рабочие демонтировали старые вентили, в домах биробиджанцев существенных неудобств не ощущалось. Падение напора компенсировалось за счет Августовского источника, что в районе Медгородка. Кроме того в штатном режиме работали другие дюкеры, связывающие Заречье, где находится основной городской водозабор, с левобережной частью Биробиджана.

ПОЛОСА 5

Кто такой Биробиджан?

Что журналистка «Ди Вох» на Всероссийском молодёжном медиафоруме «узнала» о нашей области

Проводник Исмаил в красках представлял, как живется в Еврейской автономной области людям с украинскими корнями. К слову, в поезде «Москва – Симферополь» о существовании Биробиджана вообще мало кто знал. В то, что каждое утро я заворачиваю сало в мацу, проводник поверил на слово. По его мнению, в мацу десь заворачивают всё, даже пельмени. С этой встречи и началась моя дорога в Белгород, город, где проходил первый Всероссийский молодежный медиафорум «Инфопоток».

Почти пятьсот участников из пятидесяти регионов России заселились в гостиницу «Амакс», одну из лучших в городе. Сразу после расселения молодых журналистов разделили на несколько групп, в зависимости от выбранных ими направлений. Пиар и интернет-видео, телевидение, печатные СМИ, блогерство... Набралось семь достаточно больших групп. Только нас, печатников, оказалось сто шестнадцать человек.

Журналистка из Биробиджана всем была в диковинку. Профессиональной деятельностью и успехами особо никто не интересовался. Больше спрашивали: «А кто такой этот Биробиджан?» Складывалось ощущение, что об этом знал только куратор направления Игорь Посталенко, и то потому, что принимал заявку. Меня определили в люкс. Без чайника, зато с джакузи. Двухместный люкс на четверых человек – это как элитное общежитие. Надя приехала из Волгограда и разместилась на большой кровати вместе с Ксюшей из Москвы. Раскладной кожаный диван заняла Юля из Орла. Мне как еврейскому переселенцу досталась раскладушка. Судя по шампанскому в мини-баре, первый вечер обещал быть веселым. Но особенно продуктивно побеседовать у нас не получилось.

Образовательную программу организаторы форума сделали максимально насыщенной. Занятия продолжались до ночи. Но участники мероприятия забывали о сне, когда речь доходила до учебы. Первый день включил в себя несколько VIP-лекций. Директор по маркетингу LiveJournal.ru Олег Бармин, журналист и телеведущий издания «Комсомольская правда» Александр Яковлев и генеральный продюсер радио-холдинга «Krutoy Media» Андрей Трофимов с молодежью общались очень демократично.

ПОЛОСА 10

На три четверти

С 6 по 10 ноября Биробиджан принимал первый тур открытого чемпионата России в первой лиге Дальневосточной зоны по баскетболу среди мужских команд. Хозяева уступили только в одной встрече из четырёх.

На муниципальном стадионе «Дружба» в очных поединках встретились семь дальневосточных команд. Помимо хозяев из ПГУ имени Шолом-Алейхема на биробиджанском паркете играли БК «Лара» (Улан-Удэ), «ВГУЭС» (Владивосток), «ТОГУ» и «Хабар» (Хабаровск), БК «Сахалин» (Южно-Сахалинск) и «Амур-Аметис-БГПУ» (Благовещенск).

Подземный мир

С 4 по 9 ноября группа туристов из ЕАО и Советской Гавани совершила спелеопоход в пещеры Хабаровского края. Подобные вылазки обучающиеся биробиджанского Детско-юношеского центра совершают ежегодно. Пещерный комплекс «Стерегущее копьё» нынешние ученики посетили впервые.

Любителям экстрима здесь самое то: десятки лазов, «шкуродёров», огромных залов, ледяных скульптур... Многовековая красота, оценить которую сможет не всякий.

Посмотрите им в глаза

Из закона ЕАО «Об административных правонарушениях»:«...подкармливание безнадзорных животных в местах общего пользования многоквартирных домов, на земельных участках, на которых расположены многоквартирные дома... влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей».

Бездомные животные. В нынешнем году данную тему наша газета поднимала неоднократно, и каждый раз это была новая история о старой проблеме. Вот и на очередном заседании административной комиссии по делу некоей МОЖАЕВОЙ ничего неожиданного не произошло. Обычное дело, обычный «приговор»...

ПОЛОСА 7

Газ будет!

В РФ утверждена Восточная газовая программа, согласно которой в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будет создана единая система добычи, транспортировки газа и газоснабжения. Координировать работу по реализации этой программы Правительство РФ поручило ОАО «Газпром».

– Работа «Газпрома» по газификации российских регионов направлена на достижение максимально экономически оправданного уровня газификации страны. Несмотря на значительные ресурсы природного газа, средний уровень газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока не превышает 7%, тогда как в целом по России он составляет 64,4%. Такое положение должно быть изменено, – говорилось представителями ОАО «Газпром» на специальной пресс-конференции для журналистов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Регионами «восточной газификации» стали Амурская, Иркутская, Сахалинская и Еврейская автономная области, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Хабаровский и Приморский края, республики Бурятия, Саха (Якутия) и Тыва. Вся газотранспортная система в этих регионах будет объединена с Единой системой газоснабжения России, образуя тем самым крупнейший в мире единый технологический комплекс. Компания обещает, что преимущества восточного газа, содержащего много ценных компонентов, будут использованы с максимальной эффективностью.

От мела к букве

Приятно, когда вместе собираются культурные люди и начинают обсуждать что-нибудь не из банальной повседневной действительности, а уходящее корнями в прошлое, недавнее и отдалённое эдак на 60-100 миллионов лет, в захватывающий воображение меловой период развития Земли. И если знаниями о нём правильно распорядиться, то наш скучный голоцен расцветёт садами. Хотя бы садами камней.

Вполне возможно, что один из таких в скором времени появится в Биробиджане. Потому что камни – это не какая-то там неживая природа, а отличное средство воспитания, образования, облицовывания и просто любования. Своих Праксителей и Миронов у нас пока не повырастало, но природа может создать формы такой дивной красоты, что человеку остаётся только восхищаться.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1