|
Бурёнки на мясо
Молочное стадо под нож вынуждены пустить владельцы одного из крестьянских хозяйств Биробиджанского района. Корма дорожают, надои падают, а поддержка со стороны государства минимальная, объясняют на ферме.
Небольшой выгон посреди хозпостроек пестрит полусотней рогатых голов. Здесь и дойные коровы, и телята. Они неспешно переступают по снегу, с шумом выпускают из ноздрей клубы пара и жуют сено так тихо, будто живут не в коровнике, а в каком-то необычном музее. В стереотип отечественной молочной фермы – голодно мычащей, обшарпанной, задыхающейся от испарений навоза – это хозяйство не вписывается. В помещениях сыровато, но грязи не видно.
– За животными вместе со мной смотрят ещё семь подсобных рабочих. Они живут здесь же, на хуторе. Хозяйство – больше ста голов крупного рогатого скота, включая молодняк, и сто с лишним свиней. Работаем на себя, а значит, стараемся, чтобы скотина чувствовала себя хорошо. Идеальной чистоты сложно добиться, но навоз убирается регулярно. Коров на это время выводим во двор – им на пользу и свежий воздух, и солнце, – рассказывает Яков КОПЫЛОВ.
Ни хвоста ни чешуи*
Во времена моей юности рыбалка была одним из са-мых популярных увлечений, наравне со спортом. А нынешнюю молодежь перетянули на свою сторону цифровые технологии и гаджетомания. Среди любителей рыбной ловли сейчас юнца редко встретишь, но люди старшего поколения своим пристрастиям верны до сих пор. И зима им в этом совсем не помеха.
Рыбалка – отличная возможность ощутить единение с природой, насладиться тишиной и спокойствием. А азарт, который непременно возникает в процессе ловли, добавляет этому медитативному процессу капельку рыбацкого адреналина.
– Сколько себя помню, всегда рыбачил.
|