ПОЛОСА 12

Победный дубль

В минувшие выходные в Биробиджане на стадионе «Дружба» прошли игры второго общего тура дальневосточного этапа чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ).

Домашняя площадка принесла успех баскетболистам Приамурского госуниверситета им. Шолом-Алейхема. На своём паркете наши спортсмены одержали две победы над принципиальными соперниками за выход в финальную часть. Упорнейший поединок с командой хабаровского ТОГУ закончился со счетом 62:56. Ещё более уверенной была победа над приморским ДВФУ – 75:55. Этот успех позволил команде подняться на третье место в турнирной таблице. Завершающий тур этих соревнований пройдет в феврале в Хабаровске. По его итогам будут определены четыре команды, которые получат возможность сыграть в плей-офф.

В первом туре (он проходил в Благовещенске) наши баскетболисты проиграли две игры из трёх. После домашних матчей они сумели войти в тройку лидеров.

Всё те же лидеры

Два дня, 22 и 23 ноября, в спортивном зале «Юность» проходил открытый чемпионат области по настольному теннису.

За награды турнира боролись взрослые теннисисты из ЕАО и Амурской области – 51 человек. Наиболее острым выдалось соперничество у мужчин. В финал вышли шесть спортсменов. Судьба золота решалась в очном поединке между Евгением Эскиным из Амурзета и биробиджанцем Владимиром Смирновым. Оба, что называется, родом из СССР, пришедшие в спорт в 80-е годы прошлого века, золотые времена развития тенниса в нашем городе. В динамичном и упорном поединке победу со счетом 3:0 одержал представитель Октябрьского района. Хотя во втором сете биробиджанец вел 10:6. Но Евгению Эскину удалось отыграть четыре сетбола. Бронзовую награду завоевал Леонид Афанасьев из Амурской области.

Среди женщин тройку сильнейших составили амурчанка Анна Бурмантова и спортсменки из Биробиджана Евгения Самородина и Маргарита Черемис.

ПОЛОСА 9

Деньги «под скос»

Вернуть деньги за неоконченное строительство пытается жительница села Пронькино. Еще месяц назад её семья должна была переехать в новый дом. Однако вместо него возведены только фундамент и цоколь. Больше подрядчик сделать ничего не успел. Хотя и приступил к работам прошлой зимой, предварительно получив аванс – свыше одного миллиона рублей. Между тем речь идет о деньгах, выделенных семье в рамках целевой федеральной программы по поддержке села.

«Монтаж фундаментных блоков осуществлен с грубым нарушением строительных норм. Фундамент смонтирован волнами. При монтаже сруба вместо оговоренного бруса размером 18х18 см применен брус размером 15х15 см». Протокол судебного заседания категоричен: ответчик нарушил условия договора на строительство дома для истицы – жительницы Пронькино Ирины ГОРБУШИНОЙ. А значит, должен вернуть полученные от неё деньги в сумме одного миллиона 251 тысячи рублей. Срок, отведенный для перечисления средств, – два месяца. В конце октября он истек, но строительная фирма выполнять предписание не спешит.

– Договор на строительство дома с фирмой «Мастер» мы заключили прошлой зимой, 14 декабря, – рассказывает Ирина Александровна. – Подрядчик обязался возвести здание в два этажа общей площадью 90 квадратных метров, со всеми коммуникациями, но без наружной и внутренней отделки.

Стоимость всех работ стороны оценили в 1 млн 890 тыс. рублей. Большая часть суммы – 1 млн 323 тыс. – поступила на счет ООО «Мастер» в день заключения договора. Спустя месяц, в январе, началось строительство. Вероятно потому, что сдача объекта была намечена на 20 октября – как не спешить?

– Котлован под фундамент был вырыт по осени: мы нашли фирму «Мастер» через газету. Обсудили все детали предстоящего строительства. Директор предприятия согласился, пока у нас нет денег, выполнить подготовительные работы «за счет фирмы», – вспоминает женщина. Средства на улучшение жилищных условий ей были перечислены в декабре, в рамках федеральной программы поддержки села, как многодетной маме. По поводу того, как распорядиться деньгами, она получила рекомендации: использовать их либо на строительство нового, либо на приобретение уже построенного жилья.

ПОЛОСА 6

Припарка для хроника

Кому нужна предоплата услуг ЖКХ?

Предложение главы российского правительства Дмитрия Медведева оплачивать жилищно-коммунальные услуги авансом – до 10 числа текущего месяца, а не следующего, как сейчас, – вызвало по крайней мере недоуменные вопросы. Причём не только у меня. В интернет-голосовании на сайте news.mail.ru, в котором приняли участие более полумиллиона человек, три четверти категорически ответили: «Нет, я не буду платить, это какой-то обман». Но, может быть, мы чего-то не понимаем?

– Я тоже считаю, что такая мера не нужна, – ответил мне генеральный директор ООО УК «Рембытстройсервис» Владимир ЕФИМОВ. – Это только собьёт график выплат.

Считать так у Владимира Анатольевича основания есть. Как известно, в этом году многие дома, которые раньше управлялись «Единым заказчиком», перешли в ведение других управляющих компаний, в том числе «Рембытстройсервиса». Не все потребители услуг ЖКХ быстро сориентировались, кому и куда нужно платить. В результате компания в течение первых месяцев собирала лишь половину того, что нужно для нормального функционирования. Сейчас около 80 процентов клиентов компании своевременно вносят плату. Думается, такие же показатели и у других управляющих компаний.

И их руководители справедливо полагают, что, если введут предоплату, как предлагает премьер-министр, это тоже временно нарушит устоявшийся порядок оплаты коммунальных услуг. Далеко не все смогут разово внести двойную плату за тепло, электроэнергию, газ и прочие ЖКУ. Как известно, самыми исправными плательщиками являются пенсионеры: получив небольшую сумму, они сначала рассчитываются с коммунальщиками и потом живут на скудные оставшиеся средства. Чтобы перейти на новый график, им нужно будет вносить предоплату частями, в течение нескольких месяцев ущемляя себя в самых необходимых потребностях. А что получат коммунальщики, когда всё устаканится? Ничего.

В области утверждён минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах

Правительство ЕАО утвердило минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории области. Он установлен на 1 квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в месяц и составит для собственников помещений в 2014 году 6 рублей, 2015 – 6,4 рубля, 2016 – 6,7 рубля.

ПОЛОСА 11

Незабытая война

25 ноября в Музее современного искусства ЕАО открылась выставка «Лубочная картинка и плакат Первой мировой войны 1914-1918 годов»

Перед торжественным перерезанием красной ленточки приветственную речь произнес Владимир ТЕСЛИН, директор мемориального комплекса «Катынь», один из организаторов:

– Экспозиции составлены таким образом, что можно проследить весь боевой путь царской армии. Военные действия, походы, баталии – всё отразилось в творчестве авторов. Посредством лубочной картинки поднимался дух русского воина, что было немаловажно в те тяжёлые годы. Я уверен: данная выставка будет интересна многим жителям вашего региона.

Здесь же, на открытии, Владимир Петрович от лица Музея современной истории России передал в дар биробиджанским искусствоведам каталог, в котором представлены все работы этого цикла (1).

– В этой экспозиции лишь семьдесят работ, а всего их свыше полутора тысяч, – сообщил собравшимся Борис КОСВИНЦЕВ, директор Музея современного искусства ЕАО. – Просто наш зал на большее количество картин не рассчитан. Выставка пробудет в Биробиджане до 26 декабря.

Первые посетители в большинстве своём – студенты местного вуза. Кто-то пришёл по настоянию педагогов, другие сами выказали желание познакомиться с неизвестными им доселе работами.

Пятикурсницы Ксения САТАЕВА и Елена РЕШЕТОВА (2) признаются, что им просто было любопытно посмотреть на картины, а особенно – подписи Маяковского на плакатах.

– Честно, ожидали немного другие четверостишия прочитать. Мы привыкли слышать о другом Маяковском – который любил громкие речи и вызывающий красный цвет. Стихотворения на плакатах куда более спокойны и уравновешенны, – делится впечатлениями Ксюша.

ПОЛОСА 8

Страшная сказка

Утро

Объявить о чрезвычайной ситуации на территории Биробиджана муниципальные власти вынудил снегопад. За считанные часы вторника в городе выпала месячная норма осадков. Людям, спешащим на работу, было не до любования сказочным убранством. Кто-то опаздывал, кто-то уже опоздал, кому-то пришлось добираться на работу пешком через весь город.

Проезжая часть обозначена колеёй, которую оставили машины, сумевшие пробиться через сугробы. Автобус не ходит. Пешеходы шагают гуськом. Взрослые – на работу, детвора – в школу. Многим ученикам коррекционной школы № 12 в это утро к месту учебы пришлось добираться самостоятельно.

– Автобуса Биробиджанского ПАТП, который каждый день развозит наших учеников, сегодня вообще не было. Поэтому первый урок прошел при полупустых классах. Многие дети сумели добраться в школу только к концу второго урока: кто-то ехал со Второго Биробиджана, кто-то – с Птичника, – рассказывает директор учебного заведения Елена КНИГА.

Вечер

Легковушка боролась с непогодой уже минут десять. Придорожные березки равнодушно смотрели на трепыхающееся в снегу беспомощное авто. А на автобусной остановке потенциальные пассажиры тем временем потихоньку всё больше становились похожими на пингвинов. Люди искренне не понимали, почему снег оказался для коммунальщиков неожиданностью.

– Метеорологи ведь предупреждали на весь интернет!

– Снег зимой (а в нашем случае ноябрь – уже давно зима) – это нормально. Почему город опять оказался не готов?

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

Осуждён биробиджанец, обвиняемый в насильственных преступлениях против половой свободы малолетних

Собранные следственными органами области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 39-летнему жителю города Биробиджана. Он обвинялся в совершении 2 эпизодов преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера).

ПОЛОСА 33

Олимпиада не только для олимпийцев

XIV Кубок губернатора ЕАО по хоккею с мячом

Этот Кубок традиционно открыл хоккейный дальневосточный сезон в первой лиге. К сожалению, биробиджанские болельщики в этот раз вряд ли останутся довольны его результатами. Местная «Надежда», проиграв все матчи, заняла в Кубке последнее место. Впрочем, на то есть вполне объективные причины: команда переживает смену поколений. В этот раз она предстала перед своими болельщиками в составе, заметно обновившемся за счёт воспитанников местной ДЮСШ. Да и поражения не были провальными. Победителю Кубка, арсеньевскому «Востоку», мы уступили с футбольным счётом 0:1. В извечном споре со смидовичским «Урожаем» проиграли один мяч – 1:2. Лишь в последнем поединке, ничего, по сути, не решавшем, «Надежда» уступила хабаровскому «СКА-Нефтяник-2» – 0:4. Так что остаётся порадоваться за смидовичан, ставших обладателями серебряных наград на турнире.

Фотопроект Эдуарда ТИРАСПОЛЬСКОГО

ПОЛОСА 10

Пандус преткновения

В странную коллизию попал онкологический диспансер: по требованию прокуратуры суд обязал это учреждение оборудовать вход в своё здание пандусом для инвалидов-колясочников. Нужное на первый взгляд дело. Вот только тот, кто хоть раз заходил внутрь, знает, что коридоры там настолько узкие, что никакая коляска не проедет и уж тем более не развернется. Так зачем тратить казённые деньги на сооружение, если толку от него всё равно не будет?

На столе у Александра Чижеумова, юрисконсульта ОГБУЗ «Онкологический диспансер», протоколы судебных заседаний и заключения экспертов, на мониторе компьютера – видеоролик, демонстрирующий невозможность продвижения инвалидной коляски по коридорам учреждения. Ей мешают стоящие у стен узенькие лавочки, она не вписывается в проходы, не помещается в дверях кабинетов... Очевидно, что даже при отсутствии посетителей инвалид-колясочник не может самостоятельно передвигаться внутри диспансера.

Приоритеты

Выступающие 26 ноября на заседании Комиссии при губернаторе ЕАО по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике сыпали цифрами, снабжали свои выступления многочисленными диаграммами и графиками, приводя данные не только за 9 месяцев 2013 года, но и за последние несколько лет.

Татьяна Пчёлкина, председатель комитета образования, рассказала, что количество мест в детских садах растёт; школы если не строятся, то ремонтируются и модернизируются во всех смыслах; у учителей растут зарплата и квалификация, а средний возраст педагогов снижается; детям предлагается всё больше образовательных возможностей: доски интерактивные, обучение профильное, учебники бесплатные. Дети, как показывает ЕГЭ, тоже в долгу не остаются: успеваемость приближается к 100%, а аттестат в 2013 году не получили 46 человек.

ПОЛОСА 7

Отрицательная плавучесть

Пожалуй, все жители Биробиджана в курсе, что летом у нас произошла крупная авария на водопроводе. Когда специалисты оценили ущерб, выяснилось, что проще полностью заменить устаревшие узлы и агрегаты, чем ремонтировать их. А это уже глобальный подход, требующий длительных глубинных работ на дне Биры. Своих водолазов такого уровня и специализации у нас нет. Пришлось подключать соседей-хабаровчан –  сотрудников ФГУ «Подводречстрой-9».

Игорь КИЖАЕВ начал изучать водолазное дело будучи курсантом Севастопольского военно-морского училища. Однако погоны долго не носил: вскоре перешел «на гражданку». Сейчас он один из старейших и опытнейших работников предприятия. Надо ли обследовать какую-нибудь глубинную конструкцию или, скажем, заварить трубу на дне реки – Игорь Викторович надевает свою верную «трёхболтовку» и спускается в таинственное царство Нептуна. Он поделился со мной некоторыми тонкостями своего ремесла.

– До этого мне доводилось трудиться в различных водоемах и, пожалуй, легче всего было работать в море. Отличная видимость! Никакого течения! Хотя глубина приличная. Здесь мы работаем на четырех метрах. В Бире видимость тоже нормальная, но поток довольно сильный, так что на ногах трудно устоять. Вот и приходится то на корточках работать, то лёжа, то стоя, цепляясь за трубу. Иначе сносит. Правда, когда работали в Амуре, там было ещё сложней. Вода мутная. Перед самым носом ничего не видно. Всё делаешь на ощупь. И течение там тоже неслабое.

Мой собеседник продемонстрировал своё водолазное снаряжение. Право, впечатляет. Огромный ярко-оранжевый герметичный резиновый костюм, который мне, дилетанту, даже непонятно, с какого конца натягивать. На металлическое кольцо в области шеи прилаживается водолазный шлем и стягивается тремя болтами (отсюда и «трёхболтовка»). Специальной помпой в костюм по шлангам подаётся воздух. Для переговоров в шлем вмонтирован микрофон, а у команды обеспечения имеется рация. Так что оторванный от внешнего мира работник глубин одиноким себя не чувствует. Водолазы всегда трудятся слаженной бригадой в три-четыре человека – для обеспечения и подстраховки.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1