ПОЛОСА 9

У кого дома нет

Сотрудники биробиджанского Комплексного центра социального обслуживания о тех, кто остаётся в эвакуации на зиму

О самом наводнении говорят всё реже. И всё чаще – о последствиях. Ничего ещё не закончилось: возвращаться людям по-прежнему некуда, а у многих теперь дома нет вовсе. Как, где и в каких условиях разместили пострадавших от наводнения жителей области, нашей газете рассказала Елена ВОРОШИЛОВА, директор ОГБУ «Комплексный центр социального обслуживания г. Биробиджана».

– Елена Александровна, одно из направлений работы вашего Центра – срочная помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Справляетесь?

– В этом отделе нашего Центра трудятся всего два специалиста, так что своими силами в такой сложный период, как сейчас, мы бы справиться не смогли. Но мы работаем сообща с комитетом социальной защиты, немалый вклад вносят волонтёры, помогающие людям на добровольных началах. Конкретно на нас сейчас три пункта временного размещения, точнее – длительного размещения, так как уже понятно, что многие люди останутся здесь зимовать.

Наши специалисты работают с людьми, проживающими в данный момент в общежитиях первого и третьего профучилищ и ПГУ имени Шолом-Алейхема – на Пионерской, 57. Всего у нас на попечении более 180 человек из Биробиджанского и Ленинского районов. Есть также те, кого разместили в общежитии колледжа культуры, в психоневрологическом интернате и в палатах сестринского ухода, где проживают люди пожилого возраста и инвалиды, которым требуется специальный уход.

– Знаю, что вы обращались к населению с просьбой помочь людям, попавшим в беду. Откликнулись ли на ваш призыв горожане?

ПОЛОСА 6

Надо было сеять рис!

В субботу, 14 сентября, в Биробиджане открылась традиционная сельскохозяйственная ярмарка.

Первый ярмарочный день выдался невесёлым. Два месяца автономию обильно орошали дожди, поля превратились в «моря», и на них впору было выращивать разве что рис. Так что урожай картошки и моркови нынешней осенью у нас отнюдь не показательный.

Если в прежние годы продавцам приходилось тесниться, а первые торговые ряды начинались на площади перед Дворцом культуры, то сейчас даже на небольшом участке по Октябрьской улице полным-полно свободных мест. К тому же последние две недели стояли на удивление погожие, а в первый день ярмарки – ну, как назло – небо снова затянуло тучами, время от времени накрапывал холодный дождь. И настроение земледельцев тоже было под стать погоде.

– Как идет торговля? – переспросила продавец картофеля Татьяна ГАЛИЧ. – Да почти никак! Людей очень мало. Кто-то подходит, интересуется ценой. Но не скажу, что много берут. Правда, в первый день ярмарки всегда так бывает.

Касаемо цен и качества продукта – тут Татьяна Николаевна встала за свой урожай горой. Картофель она выращивала в Валдгейме, который от наводнения не сильно пострадал, так что корнеплоды уродились хоть куда. И цены божеские: кило – от 15 рублей за мелочевку до 30 рублей за самые отборные клубни. На рынке в будние дни она этот же картофель продает по 20-35 рублей.

Александр ЯНИН из Дубового тоже спас почти весь свой урожай. В нынешнем году он готов вывезти на ярмарку не менее 10 тонн картофеля. Правда, цены выше прошлогодних рублей на пять, но нынешние природные катаклизмы, говорит, тут абсолютно ни при чём.

– Так ведь чуть не каждый год то ГСМ дорожает, то удобрения. Мне дешевле в Хабаровск съездить и там закупить горючее, чем заправляться здесь. Вот потому и приходится поднимать цены. Пока что особо ничего не продал. Но постою ещё несколько дней. Если так торговля будет идти, продам весь урожай оптом по 20 рублей за килограмм.

Александр Винников: в ликвидации последствий паводка важным является участие самих пострадавших

Губернатор области Александр Винников принял участие в выездном заседании Правительственной комиссии РФ по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Дальнего Востока

Прокуратура Еврейской автономии защищает права граждан, пострадавших от наводнения

Прокуроры ежедневно выезжают в пункты временного размещения граждан, проводят приём, консультируют их по вопросам получения компенсационных выплат, восстановления жилья

ПОЛОСА 8

Возвращение

До холодов сделать дома снова пригодными для жилья рассчитывают жители Пашково, пережившие паводок у родственников и в эвакопунктах

Колодцы опечатаны. Объявления предупреждают: «Вода прохлорирована. Употреблять после кипячения». На подсохших улицах – повалившиеся заборы и груды мусора. Так выглядело Пашково в начале сентября. Местные власти, МЧС, коммунальные службы приступили к устранению последствий паводка практически сразу, как это стало возможно. Между тем, сами жители прикидывали, сколько времени продлятся восстановительные работы.

Вода в Пашково пришла из Амура и впадающей в него речки Хинган одновременно, вспоминает Евгений СЕМЁНОВ. Он успел вывезти семью и вещи из дома до того, как перемыло дороги. Паводок пережидал в верхнем посёлке. Туда же перегнал скотину – двух коров и двух тёлок.

– Комнаты у нас залило на половину их высоты, – рассказывает Евгений. – Имущество вывозил дней пять. Не только своё – и соседям помогал, потому что дело это такое... А у меня свой трактор. Как стала вода спадать и дороги просохли – приехал, чтобы осмотреться. Семья у нас пять человек (я, жена, сын, дочка и внучка). Хотим вернуться к зиме. Сейчас первым делом всё надо просушить. Линолеум с полов уже содрал – он никуда не годится. Дальше займусь стенами.

Уровень Амура у Пашково упал, но о большой воде здесь будут помнить ещё долго.

– Откачаю воду из подполья и надо будет думать, как сушить дом, – говорит Анатолий ГУБА. – Сделать это надо до холодов, иначе морозами его покорёжит. Полы снимаю, обои. Прикупаю материал, чтобы перестелить перекрытия заново. А компенсации, как мне объяснили, получу 440 тысяч рублей. Ну, может, что-то ещё будет по указу президента – обещали из расчета пять тысяч на квадратный метр площади капитального ремонта. Не знаю, на что хватит этих денег. Мы часть вещей успели спасти – на чердак закинули, в верхний посёлок к знакомым увезли, но расходов всё равно будет много. Корма для скотины придется покупать полностью – огород-то уплыл!

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 7

Не осталось почти имён

95 лет назад 16 сентября 1918 года Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом народных комиссаров был учрежден орден «Красное Знамя», который вручали за особые заслуги бойцам Красной армии. А десятью годами позже, 7 сентября 1928 года, на свет появился орден Трудового Красного Знамени. Так что в нынешнем месяце у этих двух наград – двойной юбилей.

«КРАСНОАРМЕЕЦ ТРОФИМОВ за выдающиеся успехи в боевой и политической подготовке, а также за понимание текущего момента награждается красными революционными шароварами». Эта фраза из кинофильма «Офицеры» стала классикой. Согласитесь, весьма забавное поощрение. Однако в то время другого способа наградить бойца за храбрость в общем-то и не было. Большевики, придя к власти, быстро упразднили все старорежимные звания, ордена, знаки отличия и прочие регалии, а свои создать не успели. Так что получить революционные штаны, портсигар или револьвер считалось очень почётно. Почти через год после Октябрьской революции народный комиссар по военным делам РСФСР Николай Подвойский предложил председателю ВЦИК Якову Свердлову учредить индивидуальные знаки отличия для особо отличившихся бойцов РККА. В начале сентября 1918 года художниками Василием и Владимиром Денисовыми на суд комиссии ВЦИК были представлены два эскиза первых орденов РСФСР: «Красное Знамя» и «Красная гвоздика». Выбор членов комиссии пал на «Красное Знамя». И вплоть до 1930 года (1 августа 1924 года орден получил статус общесоюзного), когда был учрежден орден Ленина, эта награда оставалась высшей в Советском Союзе.

Я решил поискать в Биробиджане кавалеров обоих орденов. Созванивался с наградным отделом правительства ЕАО, изучал архивные материалы. Награжденных земляков оказалось много. Но вот ныне здравствующих, увы... И всё-таки герои нашлись.

СЕМЁН ЮДОВИЧ БАСЕЛИН в нашей автономии – человек легендарный. На фронт он попал из военного училища в 18 лет. Подобно вайнеровскому Шарапову, в свои юные годы стал командиром разведроты. И простые бойцы, сорока-пятидесятилетние мужики, беспрекословно подчинялись его приказам. Правда, в неформальной обстановке называли его не «товарищ лейтенант», а совсем по-свойски – «наш сынок».

ПОЛОСА 4

Туристический слёт

кружковцев областного Детско-юношеского центра

Дети, учителя, воспитатели – все соскучились по денькам, проведённым на природе, ведь весенние мероприятия кружковцам пришлось отменить из-за погоды. Казалось, что и осенью будет то же самое. Но вода неожиданно ушла, местность подсохла, а потому было решено слёт не отменять. Он прошёл в эти выходные в устье Августовского ключа – на традиционном месте сборов. Участие в нём приняли десять команд из трёх детских домов (номер 1, 2 и 5), биробиджанских школ № 8 и № 16, областного Детско-юношеского центра, а также ребята, приехавшие из сёл Лазарево, Птичник, Валдгейм и посёлка Биракан. Победители определялись в двух возрастных категориях, среди мальчиков и девочек, на двух дистанциях: пешеходной и «Блок этапов».

Joomla SEF URLs by Artio
 
1