ПОЛОСА 8

Автобусы бывают разные

По несколько раз в день мы доверяем свою жизнь абсолютно незнакомым людям

Оперативная часть

Август. Шесть утра. Наряды ДПС получают инструкции на дежурство. В очередной день оперативно-профилактической операции «Автобус» несколько нарядов должны проверить весь общественный транспорт в контрольных точках – на автовокзале и конечных остановках популярных маршрутов. Документы водителя, документы на автобус, маршрутный лист, аптечка, огнетушитель, запасные выходы, страховка, путёвка, информация для пассажиров... – всему этому уделят внимание. А при необходимости и водителя отправят на медицинское освидетельствование. Итог: проверено 243 автобуса, выявлено 69 нарушений Правил дорожного движения. Помимо незначительных технических неполадок и непристёгнутых ремней безопасности установлены факт управления автобусом водителем в состоянии опьянения и факт отказа от прохождения водителем медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также три факта управления автобусами лицами, не имеющими разрешающей категории.

Утро. Самочувствие

Для большинства из нас подготовка к рабочему дню начинается со звонка будильника. Водные процедуры, завтрак, поцелуй с любимой и – на работу. У водителей автобусов в утреннем «меню» есть ещё один пункт: предрейсовый медицинский осмотр. Как он проходит, «Ди Вох» рассказала медицинская сестра с двадцатилетним стажем Юлия МОЧАЛИНА.

– Приходя к нам на осмотр, водитель предоставляет документ, удостоверяющий личность, – рассказывает Юлия Алексеевна. – Обязательно показывает путёвку на автомобиль, на котором он будет работать. Медосмотр проходит у нас, на городской станции скорой помощи, круглые сутки. Водители автобусов, работающие в первую смену, начинают подходить с пяти утра. Мы проверяем у них пульс, давление, спрашиваем, есть ли жалобы. Если жалоб нет и состояние водителя отвечает всем нормам, он получает доступ к работе.

ПОЛОСА 5

Пашково: Перезагрузка

Устранение последствий паводка набирает темпы в Пашково. Отступление воды у этого села продолжается две недели. На сегодняшний день уровень Амура там упал на шесть с половиной метров по сравнению с максимумом, зафиксированным 26 августа.

Поваленные заборы, уплывшие бани, изрытые бурным потоком огороды, – такую картину всё ещё можно увидеть на многих подворьях села, оказавшихся в подтоплении. Где-то вода поднялась только на метр, где-то – под самую крышу. Уровень определяется просто: по отметкам, которые остались на постройках, оградах и даже кустарниках – «подводная» часть покрыта тёмным налетом.

Что принес с собой «Чёрный дракон» (так переводится на русский китайское название Амура), ещё уточняется. В Пашково вовсю идёт дезинфекция территории. Пользоваться колодцами запрещено. Организован бесплатный подвоз воды для населения.

Эвакуировавшиеся на время паводка жители возвращаются в свои дома. Оценивают причиненный стихией ущерб. Откачивают воду из подвалов. Первоочередная задача, по словам многих, кого коснулась беда, – просушка фундамента, полов, стен. Где-то требуется переложить печи. Там, где остались целы хозпостройки, люди возвращают домой скотину.

По информации ГУ МЧС России по ЕАО, на 6 сентября в селе расчищено 43 двора и шесть дорог. Откачана вода в одиннадцати из шестнадцати колодцев с последующим их хлорированием. Проведена санитарная обработка примерно шестидесяти дворовых территорий. В правительство области направлено более семидесяти комплектов документов на получение единовременной выплаты пострадавшим от наводнения. Началась выплата компенсаций. По 10 тысяч рублей уже перечислено на счета 128 человек. Еще 59 комплектов документов находятся на стадии проверки.

Уровень Амура в районе Пашково на 10 сентября составил 1132 см (снизился на 30 см за предыдущие сутки и на 669 см с пикового уровня).

Алексей МАРКЕЕВ

Вода уходит, а что же дальше?

Гидрологическая обстановка на территории Еврейской автономной области постепенно стабилизируется. В среднем Амур падает на 40 сантиметров за сутки.

Жители посёлка Николаевка Смидовичского района не горят желанием в День выборов приплывать на избирательные участки

Неделю назад, когда автономию посетил президент России Владимир ПУТИН, губернатор ЕАО Александр ВИННИКОВ выдвинул такое предложение: «Такой небывалый паводок сильно осложнит проведение выборов 8 сентября. Так, может, имеет смысл это дело отложить на какое-то время?» На что глава государства ответил категоричным «Нет!». Пусть, мол, люди оценят нынешнюю работу местных властей и соответствующим образом проголосуют.

ПОЛОСА 7

Невезучие

Посёлок Николаевка, 6 сентября 2013 года

Большая вода с территории ЕАО неуклонно уходит. И кто-то уже вздохнул с облегчением. Но другие по-прежнему не знают, что с ними будет дальше и не станет ли всё ещё хуже...

Первое, на что обращаешь внимание на въезде в Николаевку, – надписи «Продам» на заборах вокруг почти достроенных коттеджей. Видимо, желание обосноваться здесь у кого-то определённо пропало. Центр посёлка сухой. Возле администрации толпится народ. Каждый день сюда приходят те, кому пообещали материальную помощь. Люди жалуются, что на данный момент они даже по десять тысяч, о которых так много говорят, не получили.

Сам себе дамба

Для жительницы Приамурского Светланы ФИЛАТОВОЙ уровень воды в Амуре стал меркой, по которой она теперь судит о работе поселковой администрации. Две недели семья Светланы спасалась от нападок стихии самостоятельно. На строительство личной дамбы ушло 44 тонны песка и 2000 мешков.

Сейчас вода постепенно покидает дом Филатовых, но им есть что вспомнить. Ночью, когда подступала вода, семья спасала машину и животных. Кур и поросят эвакуировали в Смидович, к родственникам. Хорошо, что было куда! Соседям, по словам Светланы Викторовны, досталось куда больше: телят пришлось продать почти за бесценок, а коров они еле как пристроили на передержку к одному фермеру в Николаевке.

Рыбалка придорожная

Дорожники спасают федеральную трассу М-58 от наводнения. Её перемывает перед мостом через Амур. Чтобы пассажирское сообщение не прервалось, дорогу подсыпают гравием. При этом самые проблемные участки трассы сейчас стали отличным местом для рыбалки.

ПОЛОСА 6

Что из колодца, что из болотца...

Работа врачей в условиях ЧС

Во время сильного паводка смешалось содержимое всех водоемов. Пей хоть из колодца, хоть из болотца – риск заболеть, скажем, дизентерией примерно одинаков. И потому первейшая задача медиков сейчас – не допустить вспышки инфекционных заболеваний. Ну и оказывать населению своевременную и квалифицированную помощь в условиях ЧС. Как сейчас налажено медицинское обслуживание в терпящих бедствие населенных пунктах ЕАО, я узнал в поселке Николаевка Смидовичского района.

В местную больницу я отправился первым делом. Тамошнее население поведало, что, несмотря на то что вода подступила к зданию вплотную, его всё-таки удалось отстоять. Больница работала без перебоев, никто никуда из неё не эвакуировался.

– Вода лишь слегка нас потревожила, – рассказывает главный врач Ирина НЕСТЕРОВА. – Чуть подмокла аптека, пришлось демонтировать оборудование кабинета флюорографии. Ещё подтопило морг, но к этому моменту тела всех умерших выдали родственникам, а других отвозили уже в Смидовичский морг. Невероятными усилиями сотрудников МЧС здание удалось спасти. Наша больница рассчитана примерно на шестьдесят человек. Но мы развернули ещё тридцать коек и разместили на них тяжелобольных, стариков, людей, нуждающихся в постоянном уходе, детей.

При больнице есть несколько машин скорой помощи. И я поинтересовался у медперсонала, не приходилось ли добираться до пациентов вплавь.

– К счастью, до этого не дошло, – поделился наблюдениями старший фельдшер «скорой» Евгений НИКИТИН. – Если кому-то требовалась экстренная помощь в затопленном районе, мы созванивались с МЧС, говорили адрес. Они забирали и перевозили больного на лодке. А потом в заранее обговоренном месте мы встречались, и уже на машине везли человека в больницу. Правда, из-за разлива воды зачастую приходилось ехать не напрямую, а давать изрядный крюк.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1