ПОЛОСА 12

Мы – «Винил»

30 апреля – Международный день джаза

Я шла на концерт эстрадно-джазового ансамбля «Винил» в твердой уверенности, что это взрослый, известный коллектив, и лишь я, непросвещённая, о нём не знаю. Поэтому за кулисами искала мужчин-солистов (почему не женщин, не знаю). Но встретила меня группа совсем юных талантов. Уже потом выяснилось, что младшей участнице ансамбля нет ещё и пяти, а старшим не так давно стукнуло одиннадцать. На мой вопрос: «А где «Винил»?», ребята, смеясь, объяснили: «А это мы и есть!» Вот так и познакомились.

Концерт произвёл впечатление. Уверенности ребят и их умению подать себя на сцене можно только позавидовать.

Руководитель ансамбля Владлена ЛАГУНОВА говорит, что отсутствие комплексов – это главное для джазового исполнителя:

– Чтобы уметь импровизировать, нужно прекрасно знать нотную грамоту и, конечно, абсолютно не иметь музыкальных комплексов.

НОВОЕ НА ПОРТАЛЕ

Объединённая редакция газеты и портала делится тем лучшим, что за неделю появилось на «Городе на Бире»

В новостном блоке мы рассказали, кто фигурно ездит на велосипеде, правильно регулирует дорожное движение, разбирается в дорожных правилах и знаках, мажет зелёнкой и перебинтовывает раны и агитирует за адекватное поведение на дороге, – в ЦДТ прошёл областной конкурс «Безопасное колесо». Как выяснилось, лучший двухколёсный друг детства близок и взрослым, требующим хорошие дороги, – в Биробиджане состоялся автопробег с этим основным требованием.

ПОЛОСА 9

Тестовый вариант

В начале этого года детская областная поликлиника перешла на электронную систему записи к врачу. Нововведение пришлось по душе не всем

Мне в очереди в детской поликлинике, дай бог памяти, уже последние лет тридцать стоять не приходилось. Но по работе я там бывал не раз и, признаюсь, обеими руками за электронную запись. Насколько удобнее прийти, взять талон на конкретный час и без суеты, толкотни и выяснения отношений спокойно проследовать в кабинет на прием. Пожалуй, весь цивилизованный мир работает именно по такой схеме. И вот мы тоже решили следовать в ногу со временем, но, как обычно, столкнулись с проблемами...

Первой на неудобство электронной очереди моё внимание обратила сотрудница нашей редакции. Она хотела попасть с ребенком на приём к врачу, но все талоны оказались разобраны. Причем на две недели вперед.

Лучший способ восстановить ЖКХ

В минувший понедельник в здании правительства ЕАО обсуждали меры по усовершенствованию работы жилищно-коммунального комплекса. За круглый стол были приглашены представители органов власти в сфере ЖКХ, руководители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, делегаты от общественности.

На подобных мероприятиях я бывал неоднократно, много раз общался лично с чиновниками различного уровня, так что ничего нового для себя я услышать не надеялся. Проблемы вековечные, решения стандартные. Писалось об этом тысячу раз и повторяться, думаю, не стоит. Но всё же некоторые инновации, как оздоровить наше хромающее на две ноги ЖКХ, были озвучены.

Виктор МИЦКЕВИЧ, директор ООО «Универсал» из Ленинского района ЕАО, изложил несколько своих предложений, о целесообразности которых я сейчас судить не берусь. Но в числе прочего он предложил жестко контролировать средства массовой информации, чтоб не печатали чего ни попадя про наших славных коммунальщиков. Иные публикации, оказывается, побуждают народ к бунту!

ПОЛОСА 6

Биробиджанский «срез»

Почти два миллиона обращений от граждан со всех уголков России поступили к президенту страны Владимиру Путину. Лично задать вопросы Владимиру Владимировичу удалось всего тридцати трем людям. В моей квартире трансляцию разговора с президентом победил очередной сериал. Как выяснилось, некоторые биробиджанцы отнеслись к прямой линии так же безответственно. Но кто-то просмотрел всё – от начала до конца.

Президент заметил, что «общение в прямом эфире показывает верный срез того, что происходит в обществе». Количество обращений свидетельствует о том, что рядовые граждане внимательно следят за ситуацией в стране и результатами работы аппарата власти. Вооружившись блокнотом и ручкой, я отправилась опрашивать биробиджанцев. Какие проблемы волнуют их? Хоть кто-то пытался дозвониться на прямую линию? С Максимом АКУТИНЫМ и его женой я познакомилась на Театральной площади. Прямую линию с президентом молодая семья не смотрела. Как объяснили ребята, помешали тому и работа, и бытовая занятость.

Будни в объективе науки

Почему популярна ненормативная лексика и как меняется китайский язык? Как будет выглядеть комар в стране великанов и зачем знать физику с астрономией? На эти и другие вопросы попытались ответить участники молодёжной научно-практической конференции, которая состоялась в Биробиджане.

Если микроба увеличить в двадцать миллионов раз, он станет виден без микроскопа: длина его «хваталок» составит один сантиметр, а ширина «кусалок» – вдвое больше. Примеры, подобные этому, придуманному писателем-юмористом Геннадием Остером, стали предметом небольшого математического исследования, которое провела пятиклассница Аня КЛИМЕНКО. Девочка попыталась представить страну великанов, в которой живут существа в миллион раз крупнее нас с вами.

– Меня заинтересовали цифры и большие числа, как они связаны между собой и с жизнью, – объясняет школьница. – Я взяла разные примеры: какой длины была бы шеренга из миллиона человек, посчитала рост моей сестры, если бы он увеличился в миллион раз, размер комара и разное другое.

ПОЛОСА 11

Олимпиада не только для олимпийцев

Спортивное ориентирование

Первенство Еврейской автономной области

Этот вид спорта в нашей автономии давно является одним из самых массовых. Во всероссийских стартах «Российский азимут» число участников, выходящих на дистанцию, переваливает за тысячу. Успехи воспитанников тренерского тандема Леонида и Татьяны Гуриных на дальневосточных соревнованиях уже стали хорошей традицией...

В минувшие выходные на старт первенства ЕАО вышли 157 спортсменов из Биробиджана и районов области. В первый день состязаний забеги проходили в парковой зоне стадиона «Дружба», во второй – ориентировщики прокладывали тропы в районе городского парка культуры. Сильнейшими в своих возрастных группах стали Татьяна Петрецюк, Руслан Горожанкин, Мария Стативкина, Константин Ганье, Сергей Былков, Евгений Осин, Вячеслав Зубарев, Екатерина Пивцаева, Анастасия Шаламова, Ксения Андреева, Егор Слотин и Иван Филин.

Фотопроект Эдуарда ТИРАСПОЛЬСКОГО

ПОЛОСА 8

Найди меня, мама!

Третий год «Ди Вох» знакомит своих читателей с малышами из Дома ребёнка. Они все разные, но все одинаково мечтают обрести семью. Как мы радуемся, когда их мечты сбываются! Когда в очередной приезд обнаруживаем, что «наших подопечных» забрали, что теперь у них есть свои мама и папа. Готовы ли вы осчастливить ребёнка? Стать мамой и папой, опекунами или приёмными родителями? Не знаете, что вам больше подходит? Наша сегодняшняя статья – своего рода правовой ликбез о формах семейного устройства детей-сирот.

Усыновление (удочерение)

Усыновление (удочерение) – приоритетная и наиболее благоприятная форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при которой ребенок приравнивается по отношению к усыновителям и их родственникам в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях (право наследования по закону, право пользования жилым помещением и т.д.). Эта форма устройства позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи. Решение об усыновлении принимает суд.

Отчаянный шаг

Проблемы с очередью в детский сад заставили женщину объявить голодовку. Всё нижеизложенное – краткое содержание письма Натальи Ли в редакцию газеты «Ди Вох».

В начале декабря 2011 года у Натальи Владимировны ЛИ появился внук Артём. Женщина и её дочь постарались как можно быстрей поставить ребенка на очередь в детский сад. Шестнадцатого января женщинам выдали квиток под номером 396. Семья Натальи никогда не была особо обеспеченной, но и на жизнь не жаловалась. К моменту появления Артёма четверо детей Натальи получали высшее образование, так что жить приходилось на жалкую пенсию в семь тысяч и ещё более жалкую зарплату. На вопрос чиновницы от образования о льготной категории женщина ответила, что мама ребенка официально признана малоимущей и воспитывает его одна. Но в список льготных категорий дочь Натальи не вошла. Знакомые рассказали женщине, что устроить ребенка в садик вполне возможно – если купить обои или холодильник для нужд детского сада, или по знакомству, или через обращение в суд...

ПОЛОСА 5

РЕКЛАМА

ПОЛОСА 10

Гром и Молния

cотрясли будничную атмосферу в конно-спортивной школе «Аргамак»

Подобно природным стихиям, новорождённые жеребята, которым дали звучные имена, стали испытанием для коллектива единственного в Биробиджане центра верховой езды.

Они появились в самом начале апреля. Сперва ожеребилась лошадь по имени Ласточка, а спустя десять дней – Карина. Рождение второго жеребёнка произошло в тот момент, когда в конно-спортивной школе кипели нешуточные страсти. Накануне было созвано расширенное заседание совета общественной организации, каковой является «Аргамак». Среди прочих обсуждались вопросы имущества и членства в общественном объединении.

– Присоединиться к нам, в принципе, могут все желающие, участвующие в жизни «Аргамака», – объясняет Светлана ШАДРИНА, директор конно-спортивной школы. – Кандидатуры членов утверждаются коллективно, потому что не хотелось бы видеть в наших рядах случайных людей.

Что значит «случайные люди», стало понятно из реплик, которые раздавались в ходе обсуждения рабочих вопросов. В частности, было высказано недоумение: участие в организации предполагает уплату членских взносов, а что будет взамен? Станет ли дело приносить прибыль, которую можно было бы распределять между «сотоварищами»?

– Мы не преследуем цели извлечения прибыли, – комментирует Шадрина. – Прокат лошадей, платные занятия по иппотерапии и другие услуги обеспечивают работу и развитие школы. У нас нет дотаций, если не считать материальной поддержки, которую оказывают спонсоры и комитет социальной защиты населения области. Но размеры этой поддержки невелики. Скажем, комитет соцзащиты оплатил обучение иппотерапевта (около семидесяти тысяч рублей). Благодаря спонсорам были закуплены корма на зимний период. Больше серьезных денежных поступлений в адрес конно-спортивной школы не было.

Меньше ясности – с жеребятами. Родились они у животных, принадлежащих городскому казачеству – станице Тихонькая. Уход за молодняком, как и дополнительное питание для жеребят, сметами «Аргамака» не предусмотрены.

ПОЛОСА 7

«Посади своё дерево!»

Завтра, 2 мая, пройдёт второй этап организованного озеленения Биробиджана

В первый раз горожане массово высаживали деревья – более тысячи штук – 22 сентября прошлого года. Как и тогда, поучаствовать в озеленении областного центра может каждый желающий – вместе со своим трудовым коллективом, или семьёй, или дважды. Специально подобранные деревья и кустарники, посаженные с душой и хорошим настроением, разнообразят зелёное убранство города.

Инициаторами и организаторами акции выступили Экологический совет и мэрия Биробиджана. Муниципалитет также взял на себя подготовительные работы, а его служащие наравне со всеми участвуют в посадке деревьев. Учтя опыт и недочёты сентябрьской акции, оргкомитет чётко обозначил формы участия. Первая: перечислить деньги на специальный счёт, получить от организаторов саженцы и собственно посадить их всем трудовым коллективом в заранее отведённом месте. Вторая: ограничиться финансовым участием.

Есть вопросы

Сколько платят за вырубленные деревья при расчистке места под стройплощадку? Как расходуются эти средства? Почему деревья специально заказывают в питомнике, а не пересаживают те, что предназначены под снос? Эти и многие другие вопросы особенно волнуют горожан, когда объявляется акция «Посади своё дерево!». На них отвечает Олег ГЛАВИНСКИЙ, начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды мэрии Биробиджана:

– Когда люди или организации обращаются к нам в отдел по вопросу сноса зелёных насаждений, территория обследуется, рассчитывается восстановительная стоимость в зависимости от диаметра ствола, состояния дерева, породного состава. Эти средства попадают в бюджет муниципального образования. Они не целевые и не идут напрямую на последующее озеленение города. Но в любом случае средства на озеленение выделяются, причём сумма в несколько раз большая, чем та, что поступает. Так, в 2012 году в бюджет города за счёт средств восстановительной стоимости снесённых деревьев поступило чуть более 620 тыс. руб, а на озеленение было выделено почти 10 млн руб.

Аварий стало меньше, но дети в них травмируются чаще

30 апреля начальник Государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по ЕАО Денис РЫБЬЯКОВ встретился с журналистами и обсудил самые актуальные проблемы своего ведомства

Эффективные технологии в СМИ изучали участники областного форума журналистов

Мероприятие состоялось в селе Пронькино (Биробиджанский район). Участниками форума стали представители практически всех средств массовой информации Еврейской автономной области.

Joomla SEF URLs by Artio
 
1