Для себя и соседей
стараются кормозаготовители «Башмака»
Вот ведь незадача: на то, ради чего ехал в неблизкое село Башмак, я опоздал. Заготовка сенажа завершилась накануне. А ведь я предвкушал увидеть современный комбайн, который упаковывает практически свежескошенную траву в специальную плёнку, в действии.
То, что эта работа в Федеральном государственном унитарном предприятии «Башмак» Россельхозакадемии проведена с размахом, было видно уже на подъезде к селу. Луга вдоль дороги густо усеяны белыми коконами. Издалека это похоже на грядки шампиньонов, только вот каждый такой «грибочек» вытягивает на шестьсот, а то и восемьсот килограммов. Внутри герметичного рулона в течение нескольких недель происходит процесс брожения, в результате чего образуется сенаж – своеобразные высококачественные консервы для скота.
Конечно, начало октября – не лучшая пора для заготовки такого корма. Но в оптимальные для этого сроки, как известно, шли проливные дожди. Соседнее Дежнёво вообще пришлось эвакуировать из-за наводнения. До села Башмак стихия не дошла, но подкорректировала планы кормозаготовителей существенно.
Директор ФГУП Фархуд МАХКАМОВ ценность сенажа, заготовленного по такой технологии, успел оценить ещё раньше: до «Башмака» он возглавлял одно из хозяйств Хабаровского края, первым закупившее подобный комплекс.
– Если сенаж приготовить из сеяных трав, он получается более питательным, – говорит он, – но и из дикоросов, даже таких поздних, как в нынешнем году, он тоже хорош.
Сенажный комплекс принадлежит не хозяйству, а Биробиджанской МТС. Расплачиваться за аренду хозяйство «Башмак» будет рулонами. Сочного корма заготовлено 1800 тонн – почти в два с половиной раза больше, чем нужно для 730 голов, содержащихся на ферме в этом селе.
|