 |
Компенсации за «пруды»
Вода пришла в частный сектор Биробиджана, но доставила людям исключительно хлопоты. Где-то подтоплены подполья, а где-то в огород можно выбраться не иначе, как на резиновой лодке.
Вторую неделю в огород – как на промысел, надев рыбацкие сапоги, выходит житель поселка ДСМ Сергей ЛЕВИН. Правда, без особых надежд на «улов».
– Там у меня картошка росла, там – огурцы, помидоры, кабачки, вот здесь – кукуруза. Капуста скоро уже поплывет, – мужчина показывает хозяйство, которое на глазах из овощного превратилось в прудовое. – Как-то вышел, заметил: ротаны плавают. А в другой раз поймал в огороде сомика и карася. Небольшие, но кошке на обед – в самый раз.
Вода появилась здесь не сказать, чтоб совсем неожиданно. Хотя едва ли она связана с паводком в местных реках.
– Я думал, это с Икуры, – говорит Алексей ЕВЧЕНКО, проживающий в окраинном доме по Океанской улице. – Ходил даже в лес смотреть. Но река из берегов не вышла, хотя уровень и поднялся.
Набор-2013
Через неделю с небольшим в вузах России начнётся осенний семестр. Для вчерашних школьников он станет первым. Всего школы окончили более 708 тысяч молодых людей, что на 1,3% меньше прошлогоднего. Число мест в вузах осталось прежним, в том числе 491 тысяча бюджетных. Уже не первый год государство и рынок труда нуждаются в технических кадрах, увеличивая набор именно на эти специальности. И в этом году выпускники ЕАО начали активнее выбирать для сдачи на ЕГЭ физику, лучше сдавать химию и информатику. Но в абсолютных рекордсменах остаётся обществознание, необходимое для поступления на гуманитарные и управленческие специальности.
Пятый год я делаю обзор приёма в государственные вузы Хабаровска, Биробиджана и в Дальневосточный федеральный университет. Сокращение числа выпускников, конечно, сказывается на конкурсе.
|