Прокурор Биробиджана Антон Николенко: «Меня научили не относиться к своему делу формально»

389

Интервью с новым прокурором Биробиджана опубликовала газета «Ди Вох».

БИРОБИДЖАН, 18 октября, «Город на Бире» — Понятно, когда люди из Биробиджана уезжают на Кавказ. Там тепло и фрукты, там до моря недалеко. А чтобы наоборот, да ещё добровольно... Советник юстиции Антон Николаевич Николенко переехал к нам из Чечни в феврале 2018 года. Служил в должности начальника отдела прокуратуры области по надзору за уголовно-процессуальной детальностью. Последние три месяца исполнял обязанности прокурора города Биробиджана, а 18 сентября 2019 года назначен на эту должность приказом Генерального прокурора РФ.

– Расскажите немного о себе: где родились, учились, служили до приезда в Биробиджан?

– Я родился в Саратове в 1983 году, в семье двух юристов. Мои родители – Николай Николаевич и Татьяна Николаевна – были однокурсниками по Саратовскому юридическому институту. Мама всю жизнь отработала следователем. Отец тоже служил в следствии, но недолго, после работал в администрации города Лермонтова Ставропольского края. Я окончил Институт прокуратуры Российской Федерации в Саратовской госакадемии в 2005 году и работал в органах прокуратуры Ставропольского края в различных районах и должностях. В 2008 году мне предложили работу в Чеченской Республике, и я поехал, даже не посоветовавшись с родителями. Был помощником прокурора Ленинского района Грозного, через полгода меня перевели в аппарат прокуратуры республики, где я до января 2018 года занимался надзором за оперативно-разыскной и процессуальной деятельностью. В феврале с согласия прокурора ЕАО Заурбека Магометовича Джанхотова перевёлся в Биробиджан.

– Первое впечатление о городе. Вам не захотелось здесь остаться?

– Меня очень впечатлила протяжённость полёта по России. В самолёте я с замиранием сердца следил по карте за перемещением от Москвы до Хабаровска. Ещё поразила здешняя зима. В местах, где я раньше жил, таких суровых зим не было. Мои жена и дочь восприняли этот холод как некое приключение. Мы давно мечтали пожить в одном доме семьёй. Там этого не получалось из-за работы, я был воскресным папой, и то не каждую неделю. Сейчас в Биробиджане у меня есть дом. Город принял меня абсолютно нормально, я его тоже. Я видел много разных городов, когда профессионально увлекался футболом. Это было до основной учёбы и работы. В 14 лет я подписал контракт в третьей лиге в футбольном клубе «Бештау» из города Лермонтова. Так что мне есть с чем сравнивать Биробиджан. В каждом городе – свои плюсы и минусы. Минус в Биробиджане один: здесь очень холодно. Плюс – в тишине и спокойствии. Мне понравилась размеренная жизнь, когда никто никуда не бежит, не торопится.

– Есть ли у вас личные правила, принципы, которых вы придерживаетесь при любых обстоятельствах?

– Когда встречаюсь с друзьями, всегда произношу один и тот же тост: «Человек всегда должен оставаться человеком». Мои родители внушили мне ещё один принцип: «Перед законом все равны». Это главные мои правила, которых я придерживаюсь.

– Каким направлением прокурорского надзора вы занимались больше и что для вас стало новым при назначении на должность прокурора города?

– На протяжении всей своей службы в прокуратуре я занимался надзором за уголовно-процессуальной деятельностью. Сейчас приходится осваивать вопросы надзора за соблюдением законов и законностью правовых актов. И мне это интересно. Если выражаться образно, это просто космос какой-то – настолько там разные сферы. Сейчас я реально вижу, какой КПД можно получить от нашей работы. Я изучаю федеральное законодательство и чувствую интересные перспективы в различных направлениях нашей деятельности.

– Что в Биробиджане нуждается в особом внимании прокуратуры?

– Я сразу обратил внимание на такое направление, как разумные сроки предварительного следствия и дознания. Меня научили не относиться к своему делу формально, так что за проблемные моменты у меня душа болит. А в части исполнения федерального законодательства очень много вопросов по подготовке к отопительному сезону, много нарушений трудовых прав граждан. Только за период моей работы более десяти миллионов рублей задолженности по зарплате погашено после внесения актов прокурорского реагирования. В основном это проблема предприятий, зависящих от областного бюджета. Большие проблемы с некоторыми управляющими компаниями, которые недобросовестно исполняют свои обязанности. На этих направлениях необходимо будет сконцентрировать работу прокуратуры города.

– Порядок рассмотрения жалоб, устных обращений граждан, работа со СМИ регулируются различными приказами Генерального прокурора России. Как вы лично планируете выстроить общение с горожанами?

– Я лично провожу приём каждый понедельник с 10 до 18 часов. Кроме того, каждый первый вторник месяца мы организуем приём предпринимателей. Я стараюсь вникнуть в проблему каждого, кто пришёл, стараюсь придумать, как ему помочь. В случае каких-то проблемных событий я готов выезжать на место, и так уже было. Я выезжал в МУП «Транспортная компания», где коллектив был на пике негодования, люди готовы были объявить забастовку. Я выехал туда вместе со своим заместителем. Мы убедили людей решать проблему законными способами. И в «Облэнергоремонте Плюс» нам тоже пришлось напрямую общаться с людьми и решать поставленные ими вопросы, касающиеся заработной платы. В моих планах расширить общение со СМИ, чаще организовывать брифинги и пресс-конференции. Я готов отвечать на любые вопросы журналистов и давать свои комментарии. Мой телефон в открытом доступе.

– Может, у вас есть что сказать жителям города?

– Понятно, что в Биробиджане очень много проблем. Чтобы эти проблемы решать, нам надо стараться быть единым целым. Я прошу людей не стесняться и напрямую обращаться в городскую прокуратуру, если их права будут нарушены. У нас сплочённый,  профессиональный, грамотный коллектив. Приходите, будем общаться. Обещаю прилагать максимум усилий, чтобы помочь каждому.

Беседовал Александр ДРАБКИН

1