Аусси спешит на помощь

_1.jpg

БИРОБИДЖАН, 19 октября, «Город на Бире» - проект «Давай останемся в ЕАО» реализуется при поддержке правительства ЕАО и Фонда президентских грантов.

Чтобы помочь детям и взрослым с ментальными нарушениями, Татьяна Колнауз запустила благотворительный проект «Аусси спешит на помощь». Аусси – это порода бесстрессовых и терпеливых собак, которые станут проводниками между доктором и, например, ребенком с ОВЗ. Сейчас в проекте участвуют две собаки, важно, что инициатива – благотворительная.

«Иногда собаке мы можем выговорить много больше, чем другому человеку»

«Аусси спешит на помощь» состоит из «адвентер» (приключенческой) и канистерапии. Приключенческая терапия – это, собственно, прогулки, походы, небольшие путешествия с собаками. А канистерапия (с греческого сanis переводится как собака) – это разновидность терапии, которая сводится к общению с обученными четвероногими, в основном к тактильным ощущениям.

— Животные становятся посредниками между ребёнком и специалистом, чтобы ребёнок, сам того не подозревая, выполнял действия, которые нужны для его лечения, – говорит Татьяна Колнауз. – Например, родители ведут дочку с ОВЗ к незнакомому врачу в незнакомое место. Поликлиника, чужие люди, незнакомая тётя-доктор – могут не понравиться девочке. А теперь представьте, что вы приводите ребёнка в кабинет, где есть доктор и… собака. Куда девочка побежит скорее? К собаке, конечно.

_2.jpg

В этом же кабинете ребёнку можно предложить расчесать животное гребнем или одеть собаку, застегнув на ней жилетку для прогулки на морозе… Так дети уже будут выполнять задания, которые нужны для их же терапии, тренировать мелкую моторику и навыки ухода за собой.

— После обучения собака перестает бояться звука фена, и ребёнок может помыть и посушить животное. Или мы можем попросить нашего маленького пациента «потренировать животное перед выставкой» на ортопедическом коврике, и это будет воздействовать на двигательные точки, прорабатывая детскую моторику, – объясняет Татьяна.

Погружаясь в игру и заботу за собакой, ребёнок прорабатывает навыки самообслуживания. Цель проекта в том, чтобы улучшить уровень бытового и интеллектуального развития людей с ментальными проблемами, что способствует адаптации в обществе и развитию здорового образа жизни. Поможет всё это не только детям.

— Мы подняли планку на детей и людей с ментальными нарушениями, которые живут в нашей области. Но это не означает, что мы не можем просто прийти к школьникам в первые классы для их психологической разгрузки либо к сотрудникам МЧС и полиции. Или к военным, которые возвращаются с боевых действий, – продолжает Татьяна Колнауз. – Нет лучшего психотерапевта, чем щенок, облизывающий твою щёку. Иногда собаке мы можем выговорить много больше, чем другому человеку.

Собака, которая стерпит

Автор проекта – Татьяна Колнауз, врач-педиатр по образованию, которая училась в Биробиджанском медколледже, потом в Амурской медицинской академии в Благовещенске. Отработав несколько лет сначала врачом скорой помощи, а затем педиатром, Татьяна перешла в Бюро судмедэкспертизы. Кроме того, Татьяна – депутат Заксобрания ЕАО.

— Работая врачом в поликлинике Детской областной больницы, я сама видела всех тех детей, которые очень долго ждали своей квоты на реабилитацию в другом регионе. Кроме того, в ЕАО мало логопедов и психологов, которые могут работать с пациентами с ОВЗ, – объясняет Татьяна. – Суть проекта не в том, чтобы заменить специалистов, а помочь им охватить больше людей благодаря собакам. Животное дает врачу возможность установить доверительный контакт с ребенком и быстро начать терапию.

На помощь при запуске проекта пришел хабаровский питомник «Ботсвана», владельцы которого подарили Татьяне двух аусси. Более того, девушке удалось договориться на долгосрочную поддержку, и «Ботсвана» передаст больше собак, когда они потребуются.

Почему аусси? Эта специально выведенная порода австралийской овчарки хорошо подходит для канистерапии: собаки аусси – дружелюбные, незлобивые и хорошо поддаются дрессировке. Но и этих животных нужно учить перед полноценной терапией с пациентами.

— Существуют несколько видов собак-терапевтов. Например, все мы знаем, кто такие собаки-поводыри. В случае с канистерапией нужна собака, которая не станет отвечать на боль и стресс, не будет злиться. А ребёнок, который ещё не понимает, как животные могут реагировать на игры, может сделать с собакой все, что угодно, – говорит Татьяна. – Аусси – смышлёные и лишены агрессии, у них в крови любовь к детям.

Клуб любительского собаководства «Агат» взял на себя обязательства по дрессировке и содержанию собак. Занятия проходят вместе с родителями, и собаки «запрограммирован» на то, чтобы ребенок делал с ними все, что угодно. Кроме того, в клубе идут бесплатные курсы дрессировки, где детей учат, как ухаживать за собакой, её шерстью, и в конце концов, ответственности.

Фото: Татьяна Колнауз

Joomla SEF URLs by Artio
 
1