Медовое дело

IMG_0274_1_1.jpg

БИРОБИДЖАН, 12 октября, «Город на Бире» - проект «Давай останемся в ЕАО» реализуется при поддержке правительства ЕАО и Фонда президентских грантов.

Семья молодых пчеловодов из Облучья поставляет мёд по всей России и за рубеж и ни за что не хочет оставлять Дальний Восток.

— С чего начался ваш собственный «слад­кий» бизнес?

Николай: — Удивительная была история – с упавшей на меня пчелы. Это было в Индии, в 2011 году. Там же, в Индии, мы и познакомились с Алиной, но чуть позже.

Если по порядку, то потомственным пчеловодом я не был. Отец держал несколько ульев просто потому, что это был вроде как тренд современности: чуть не у всех соседей тогда были пчелы, ну и у него немножко. Так я подсмотрел базовые принципы и методики «пчеловождения».

С 18 лет сам занялся пчеловодством как любитель. А шесть лет спустя случилась Индия и упавшая пчела. Кстати, это была пчелиная матка! И в этот момент определился вектор. Пчеловодство приобрело образ, символику, знаковость. И я подумал: почему нет? Почему я не смотрю на это как на бизнес? В России мало крутого меда и он востребован! А жизнь на пасеке – экологичная, здоровая и наполненная интересными свершениями. Потом был период роста, и мед под собственной маркой BeeDzen мы с Алиной начали предлагать три года назад.

IMG_0269_1.jpg

— А что такое Bee­Dzen сейчас?

Николай: — Это не только бизнес, но и идея. Люди, мёд и Дальний Восток. У наших предков была мечта – приехать на Дальний Восток, обосноваться и построить здесь идеальную жизнь. В Биробиджан заселялись люди из Америки и Европы. Они строили свой Город Солнца, город мечты. Такая же мечта была у моих родителей, которые переехали в ЕАО, у моих знакомых и соседей. Для них это была романтика и мечта о неосвоенном крае.

Но мечту так и не реализовали. Теперь нам хочется вдохнуть жизнь в эту мечту, мы смотрим на неё как на возможность и потенциал. Нельзя только брать из края ресурсы – рубить лес, выкапывать металлы, вылавливать рыбу… Нужно наполнять регион смыслами – экологичными и красивыми, которые при этом будут максимально быстро реализованы.

Дальний Восток – это огромный континент с неосвоенным потенциалом. Наша цель – создать его красивый образ, наполнив смыслом. Показать всем кедровый лес, наши сопки и реки, наш чистый воздух. Показать, что есть красота в суровости края, в честности и искренности его жителей.

В Америке каждый штат чем-то искрит, чем-то отличается от других. У нас есть такая же возможность. Мы создаем не столько бизнес, сколько прецедент, образ, который говорит, что можно сделать в нашем регионе. Ведь Дальний Восток интересен, необходим России, а ещё – неизвестен: для многих это, своего рода, парк Юрского периода.

Алина: — Мы как пара воплощаем идею Дальнего Востока. Коля родился здесь и знает все местные реалии, объективно их оценивает. И всё равно любит свою землю. Я, как приезжий романтик и энтузиаст, влюблена в дальневосточный край. Хотя я не знаю многих вещей из-за того, что Коля показывает мне только лучшее.

В целом, у нас есть идея создать красивый образ дальневосточной жизни. Конечно, это масштабная тема, которая, возможно, нам одним не по силам. Но нам интересно показывать людям с запада, что на востоке очень круто и что есть положительный прецедент!

А на местных мы хотим действовать отрезвляюще: не всё так плохо. Если парень на соседней улице смог, почему ты не сможешь? Делать бизнес на ДВ и в ЕАО не страшно: берёшь и делаешь. Нужно только трудиться.

— Жизнь на пасеке летом – это наверняка что-то особенное.

Николай: — Это аскеза и труд, это преодоление себя, напряжение в единении с природой и в творчестве. Представьте, вы строите биокомпьютер. Сто деревянных коробочек – это сто биокомпьютеров, которые нужно выстроить.

Мёд – это душа тайги. В нём много силы, красоты, а ещё труда – твоего и пчёл. Когда концентрируешься на этом труде, внутри появляется лёгкость и простор. Жизнь на пасеке – это созидание и умиротворение. И сами ощущения прекрасны: каждый день ты просыпаешься в лесу под шум листьев и крон деревьев, пение птиц. Красивый образ, но и трудный. Там же – мошка, комары, медведи…

IMG_0270_1_1.jpg

Алина: — Рабочий день пчеловода в период откачки меда начинается в половину пятого утра, потому что пчела любит рано вставать. И ты работаешь, пока хватает сил. До обеда нужно откачать весь мёд, иначе пчелы принесут свежий, и получится нектар, а это «недозрев». А после обеда – ещё труд, труд, труд. Аскеза жёсткая, жуть жуткая. И конечно, таёжная романтика и риск: вокруг медведи. Живем мы там в домике на колесах с летней кухней.

— А что пасечник делает зимой?

Николай: — В зимний сезон мы уезжаем в Москву или в другие регионы выстроить сбыт. Это обалденная возможность не впадать в инерцию, ведь мы постоянно в движении. Прямо сейчас мы в Крыму, совмещаем приятное с полезным: отдыхаем и договариваемся о сотрудничестве.

Алина: — Путешествия для нас, так же как пасека – путь и созерцание его красоты. В прошлом году мы даже вернулись с запада на Дальний Восток на машине, ехали около недели. Зимние путешествия – это возможность подумать и помечтать, увидеть, что вокруг и что внутри тебя, почувствовать жизнь. Где бы мы ни были, мы обязательно встречаем людей, которым интересен российский мёд. И тут же договариваемся о сотрудничестве.

— Вы – противники вырубки леса. Почему?

Николай: — С одной стороны, лес – это очень понятный ресурс. Но лес нужно, как минимум, восстанавливать и не трогать ценные породы древесины. Одно дерево липы, которое живёт 270 – 300 лет, может принести до 7000 долларов, если переводить его ценность в медовый эквивалент. А если срубить одну липу, то в бюджет государства налогами попадет ну несколько тысяч рублей…

И чаще всего регион ничего этого не видит. То, что спиливается, – уходит куда-то, но не в регион. Пчеловоды видят только разбитые лесовозами дороги. Естественно, лес – это наша медоносная база, одна из самых крутых в мире! Такого чистого липового меда, как на Дальнем Востоке, в мире почти нет. У нас уникальные возможности. А мы рубим липу за 1000 рублей, когда она мёдом может приносить доходы столетиями! А ведь можем не насиловать природу, но бережно служить ей.

— Что удерживает вас в ЕАО?

Николай: – Метания и мысли о переезде были всегда. Жизнь моя лежит между востоком и западом, и запад всегда манил красивыми образами. Но восток всегда возвращал. Дальний Восток – это Дикий запад современности, который нужно осваивать, трудиться, обустраивать здесь качественную, красивую жизнь, уютную и комфортную среду.

У нас обалденные, интересные люди. Много путешествуя, я могу точно сказать, что на Дальнем Востоке живут сильные духом люди, у которых есть честь и достоинство. Дальневосточники – простые, у нас нет двойного дна. Мы смотрим друг другу в глаза, говорим правду и нам легко от этого. Мир – другой. Он разный, в том числе с двойными стандартами.

В России мы побывали везде. И везде одно и то же: ты берёшь и делаешь, берёшь и трудишься. У местных почему-то сложилось мнение, что на западе легче. Где-то там море, ласковый прибой и солнце. Нет, везде свои минусы. И везде надо много трудиться. Но нигде нет такой нужды в человеческом творческом потенциале, как на Дальнем Востоке.

Здесь есть необходимость в людях. Надо рожать детей, строить дома, осваивать территории, укладывать дороги… Москва отстроена, запад переполнен. А Дальний Восток – нет. Поэтому каждый раз я возвращаюсь с намерением свершать и строить на дальневосточной земле.

_фонд.png

Фото: семья Хроменко

Другие материалы в этой категории:
Образование уходит в семью Игрушка на прокат
Joomla SEF URLs by Artio
 
1