Тематическая иллюстрация: pixabay.com
БИРОБИДЖАН, 23 июня, «Город на Бире» — Летние ягоды, например землянику или малину, совсем не обязательно мыть. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью агронома, плодоовощевода Елизаветы Тихоновой, которое она дала
Мы привыкли, что любые овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, чтобы удалить с них пыль и химикаты, которыми могли обработать растение. Однако, по словам Тихоновой, землянику обрабатывают слабым раствором антибиотиков непосредственно перед перевозкой.
- Все страшные вещи погибают во время транспортировки. Кроме того, как только ягода попадает к нам в рот, она дезинфицируется слюной, а потом дезинфицируется в желудке, в котором просто соляная кислота с жутким pH, — сказала агроном.
Если земляника стояла в холодильнике, то ее можно помыть горячей или теплой водой, чтобы согреть.
- Землянику обрабатывают химикатами в период, когда еще не идет формирование ягоды. Саму ягоду обрабатывают слабыми растворами антибиотиков в том случае, если очень далеко перевозят: например, из Турции в Россию, чтобы ягоды не заболели в течение перевозки. Но это очень слабые растворы, бояться нечего. Это даже хорошо, потому что идет обработка не только от болезней самой земляники, но и от болезней, которые могут быть причинены руками, которые собирали эту землянику, — считает Тихонова.
Малина вообще не подвергается никаким обработкам, отметила она.
- Малину обрабатывают только в период, когда еще нет ягод, сразу после цветения. Эти обработки не остаются в ягодах, они разлагаются. Если вы берете ягоду на варенье, беспокоиться вообще не о чем. Если берете на еду, просто ополосните для собственного успокоения, больше ничего делать не надо, — пояснила собеседница радио.