Зоя Савенкова огородничает на Красном Востоке с конца 80-х. До недавнего времени из-за отсутствия дачных автобусов до своего участка она добиралась на перекладных.
БИРОБИДЖАН, 16 мая, «Город на Бире» — Первая половина мая – это не только праздничные гулянья. Для многих россиян, в том числе и горожан, это ещё и активная работа на земле. Ещё несколько дней назад до своих садово-огородных участков горожане добирались кто как мог. А некоторые вообще не добирались.
У СУПРУГОВ Николая и Татьяны ТРОФИМЕНКО дачный стаж насчитывает несколько десятилетий. Когда-то был участок вблизи села Птичник, но его затопило, и они взяли шесть соток в садово-огородном товариществе «10-й километр». 16 лет возделывали там землю, но три года назад решили сменить дислокацию: приобрели участок на 13-м километре Биршоссе.
– Здесь брошенных дач почти нет, потому воровства поменьше, – объяснили они свой переезд. – Кроме того, подведено электричество.
Хотя многие посевные-посадочные работы ещё впереди, что где будет расти, уже можно разглядеть. Зеленеют очищенные от прошлогодних сухих листьев клубничные грядки. Взошёл лук-батун. В парничках подрастают редиска и салат. Проклюнулись морковь, чеснок, репчатый лук. Днём раньше посадили картошку. В ближайшее время накроют плёнкой металлический каркас теплицы и распикируют в ней рассаду помидоров, баклажанов, перцев, которая пока подрастает в городской квартире. Нарядно выглядит и палисадник возле дома: зеленеет смородина, цветут вишни.
– Хотя пенсии у нас с мужем неплохие, но дача не только для удовольствия, – признаётся Татьяна Николаевна. – Она и для здоровья: продукция у нас экологически чистая. И финансово оправдывает себя. Разве столько овощей, ягод в магазине купишь, чтобы и свежими их поесть вволю, и заготовки на зиму сделать?
Их соседка Мария МУСАЕВА тоже огородница со стажем, хотя на 13-й километр она перебралась лишь в прошлом году. В кооперативе на 11-м километре та же история, что и на 10-м. Воровство, неустроенность. Многие побросали свои участки.
– Хотя есть и те, кто вернулся или купил там дачу, – заметила Мария Георгиевна. – Я недавно была на нашей улице, смотрю: на двух участках новые хозяева. Вообще это понятно. Цены на овощи в магазинах скоро сравняются с ценами на мясо. Двести с лишним рублей за килограмм «восковых» помидоров – куда ж это годится?!
Обе семьи ни от кого не зависят. Они на пенсии, есть свои машины, и единственное, чего бы они хотели от местных властей, – подлатать дороги на дачном массиве. А вот Любовь и Геннадий СУРИКОВЫ – «безлошадные». Автобус № 7 сейчас доходит только до остановки «Радиоточка».
– Мы живём на улице 40 лет Победы, – рассказали пожилые супруги. – В дачный период прямо от нашего дома был маршрут сюда, на дачный массив. Сейчас нужно сначала добраться до автовокзала, потом сесть на седьмой маршрут, а здесь ещё почти два километра топать до нашего участка.
Конечно, не все выдерживают такие испытания. Проезжая по посёлку, я заметил несколько участков, до которых хозяева ещё не добрались, хотя сейчас самое горячее время, от которого зависит урожай года. Однако то, что хотя бы до «Радиоточки» есть регулярный городской маршрут № 7 с периодичностью в 45 минут, даёт большинству возможность добираться до своих фазенд.
ДАЧНИКАМ Красного Востока, попасть на участки тоже можно, но труднее, чем на 13-й километр.
Зоя и Борис САВЕНКОВЫ в садово-огородном товариществе с самого его возникновения в конце 80-х годов. За это время обиходили участок до состояния образцового. Он и сегодня выглядит привлекательно: аккуратные грядочки, ухоженные кустарники и деревья. Но вот чего это стоит, рассказала хозяйка:
– Машины у нас нет, всегда ездили на автобусе. Остановка – прямо возле нашего дома. Но в этом году просто мучения. Муж живёт здесь постоянно, а мне нужно и по дому кое-что сделать. До поворота в посёлок можно доехать на 123-м найфельдском автобусе. Но, во-первых, он ходит лишь пять раз в день, во-вторых, забит до отказа и деревенскими, и дачниками. Какая же тут безопасность от коронавируса?
– Я так вообще переселилась сюда, в город только за хлебом да некоторыми продуктами езжу, – поддержала её соседка Галина ГОЛОБОКОВА.
Но куда хуже тем, у кого огороды на Щукинке, Треке, в Икуринских садах. Автобусов, которые бы довезли хотя бы до въезда в их товарищества, нет. Проходящие мимо междугородние рейсы дачных пассажиров не берут. Как же обходятся те, у кого нет личного транспорта?
– Да никак, – ответила мне Александра СОЛДАТЕНКО, у которой участок на Щукинке. – На даче ещё ни разу не была. Спасибо соседке Екатерине Сергеевой: она мне открыла клубнику, чеснок, а то бы пропали. Когда смогу что-то посадить, не знаю. В прошлом году много пропало от наводнения. Боюсь, что и в этом году останусь без урожая.
Между прочим, соседка Александры, которой идёт восьмой десяток лет, добирается до дачи... на велосипеде! Как тут не вспомнить Некрасова: «Есть женщины в русских селеньях»! Только вот гордиться в этом случае нечем...
С ЧЕМ связаны все эти невзгоды, понятно. Из-за пандемии коронавируса мы посажены на режим самоизоляции.
– Дачные маршруты и расписания движения автобусов у нас разработаны – они такие же, как в прошлом году,– рассказала директор МУП «Транспортная компания» Ирина АЛЁШИЧЕВА.
Готовность перевозчиков к началу движения по дачным маршрутам подтвердил и заведующий отделом транспорта управления автомобильных дорог и транспорта правительства ЕАО Олег ЮБЕЙНАН:
– Как и в прошлом году, большинство маршрутов будет осуществлять муниципальное автопредприятие. Из частников будет возить дачников на Красный Восток ИП «Томилко И. Ю.». Определены цены на проезд, в бюджете области предусмотрены средства на дотации этих маршрутов.
Однако начать движение уже в майские праздники не разрешил оперативный штаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории ЕАО. Поговаривали даже, что запрет продлят до конца месяца.
– Непонятно, почему, – возмущается биробиджанец Виктор ДМИТРИЕВ. – То, что в Москве продлили режим самоизоляции, может быть, и обоснованно. Но и там все электрички, насколько я знаю, движутся по расписанию, в дачные посёлки можно добраться. К тому же президент Путин сказал, что в каждом регионе нужно самостоятельно решать, когда и как ослаблять запреты. У нас что, ситуация такая же, как в Москве? Я до сих пор лишь два раза по нескольку часов побывал на даче – она у меня на Щукинке, подвёз знакомый. И если все мы останемся осенью без урожая, никто нам не поможет! Об этом те, кто вводит запрет на дачные маршруты, подумали?
Кажись, наконец-то подумали. Накануне сдачи этого номера в печать врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн таки поручил выпустить на линии дачные автобусы. Контролирующие органы будут мониторить соблюдение санитарных норм на маршрутах. В своем Инстаграме мэр Биробиджана Александр Головатый высказался по поводу сего знаменательного события следующим образом (часть цитаты): «Бабушкам и дедушкам нужен свежий воздух, нужно садить огород, делать закрутки на зиму. Лишить их этого преступно». И не забыл добавить, что «по распоряжению Ростислава Эрнстовича в дачных автобусах будут раздавать маски».
Михаил КЛИМЕНКОВ