ЕГЭ-2014 станет более технологичным, и монополию на технические устройства вновь попытается удержать государство

В равных условиях

БИРОБИДЖАН, 10 февраля, «Город на Бире» — Единый государственный экзамен сопровождается скандалами с самого начала введения этой формы выпускного и одновременно вступительного испытания. Каждый год вводятся новшества, призванные, по идее, сделать задания ЕГЭ более адекватными, а процедуру проведения максимально честной. По традиции честность эта достигается увеличением количества запретов и ужесточением контроля.

Так, ещё в прошлом году пункты сдачи ЕГЭ оснастили видеорегистраторами. В этом году к ним прибавятся видеокамеры и «глушилки». Установленные в каждой аудитории, камеры будут транслировать и записывать звук и картинку. Онлайн-просмотры будут доступны контролирующим органам и специально отобранным общественным наблюдателям. Записи положено хранить 3 месяца. Если на них будет зафиксировано нарушение, то хранение продлится до трёх лет. Сами же экзаменующиеся должны быть без всяких технических устройств. В список запрещённых предметов попали любые средства связи, электронно-вычислительная техника, фото-, аудио- и видеоаппаратура... «Глушилки» будут работать в самом популярном месте для общения – в туалетах.

Отдельной строки в нынешнем году заслужили старые добрые рукописные шпаргалки. Видимо, ранее запрет на их использование подразумевался по умолчанию. Но не зря же дети так любят сдавать обществознание: раз при демократии разрешено всё, что не запрещено, а о письменных записях ничего не сказано, значит, ими пользоваться можно. Особо умные так и делали, обескураживая учителей просьбой показать в правилах соответствующий пункт. Учли и то, что молодёжь обычно лучше разбирается в технических новинках, и запретили всё, что даже теоретически может стать средством связи. Например, электронные часы. Разбираться с их функционалом никто не будет: нельзя и всё тут. На входе в пункт сдачи ЕГЭ выявлять запрещённую технику будут полицейские с металлодетекторами: если прибор запищит, то экзаменующийся должен предъявить причину. Обыскивать и отнимать не будут, а предложат добровольно сдать. На отказ ответят отказом пропустить в аудиторию.

В 2014 году на ЕГЭ не нужен будет пропуск: достаточно документа, удостоверяющего личность, и наличия фамилии в списках распределения по пунктам сдачи ЕГЭ. Дополнительно засвидетельствовать личность экзаменующегося сможет сопровождающий группу учеников учитель из их школы, как правило, классный руководитель. Он же выступит в роли хранителя запрещённой на время экзамена техники.

Ещё одно новшество этого года – упразднение свидетельств ЕГЭ и увеличение «срока годности» результатов. Полученные на экзамене баллы будут внесены в единую систему и действительны четыре года. Причём это касается и результатов ЕГЭ 2012 и 2013 гг.

Как отметила Татьяна ПЧЁЛКИНА, председатель комитета образования ЕАО, у нас в области проблем со сдачей единого государственного нет. Школьники перешли на него в 2002 году одними из первых, и к моменту обязательного его введения по всей стране у нас уже было всё отработано до мелочей. Вот и в прошлом году самым громким стало срабатывание будильника на телефоне учителя. В целом ситуацию с ЕГЭ Татьяна Михайловна обозначила как «стабильную»: да, высокие результаты редки, но оценки объективны – сдают на том уровне, на каком и учатся. Хотя традиционно самым популярным добровольно сдаваемым предметом остаётся обществознание, олимпиады этого учебного года продемонстрировали очень неплохой уровень знаний по информатике, причём дети явно владеют навыками программирования. Возможно, в этом году выбирать информатику для ЕГЭ станут чаще.

До 1 марта все выпускники должны определиться с выбором экзаменов. По закону к 1 февраля вузы должны на своих сайтах опубликовать списки экзаменов для поступления на определённые специальности. Я навскидку проверила сайты трёх дальневосточных вузов, в том числе федерального университета, и не обнаружила подобной информации именно на 2014 год.

Анна ОСЫКИНА

Joomla SEF URLs by Artio
 
1