БИРОБИДЖАН, 2 апреля, «Город на Бире» — В закон о региональном материнском капитале внесены изменения, сообщает пресс-служба областного парламента.
Напомним, что в феврале текущего года депутаты областного парламента приняли закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей при рождении (усыновлении) второго ребенка», предусматривающий для них региональный материнский капитал в размере 30 процентов от суммы федерального маткапитала, то есть в настоящее время это без малого 136 тысяч рублей. В перечень направлений, по которым можно расходовать средства, вошли: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также лечение ребенка (детей) и приобретение автомобиля семьей, имеющей ребенка-инвалида. В новой редакции два последних пункта исключены, но добавлен другой – получение ежемесячной выплаты в соответствии с федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
«Когда мы работали над базовым законом о региональном материнском капитале на второго ребенка, то ориентировались на другой наш закон – о материнском капитале при рождении третьего ребенка. В нем как раз перечислены все вышеназванные пять способов распоряжения сертификатом, — прокомментировала документ председатель комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения Галина Седова. – Но региональный материнский капитал на второго ребенка выплачивается практически полностью за счет федеральных денег – софинансирование субъектом РФ предусмотрено всего лишь в размере одного процента. Поэтому дальневосточные территории (а именно для них предусмотрен региональный маткапитал на второго ребенка) призвали к тому, чтобы свои законы они привели в соответствие с федеральным нормативным актом о поддержке семей с детьми. А в нем таких пунктов, как лечение и покупка автомобиля для семьи с ребенком-инвалидом, нет, но зато предусмотрены ежемесячные выплаты из средств маткапитала».
Галина Седова также сообщила, что несмотря на то, что пришлось внести изменения в недавно принятый закон о поддержке семей при рождении второго ребенка, депутаты все-таки считают, что было бы правильным, если бы средства материнского капитала разрешалось использовать на лечение детей.
«Новая редакция закона принята, но наша работа на этом не завершается. Депутаты намерены еще раз вернуться к теме направления средств на лечение детей. Мы уже начали обсуждать этот вопрос. В зависимости от того, какие мнения будут высказаны, будем принимать решение. Может быть, придем к тому, что нужно готовить обращение в федеральные органы власти», — заключила председатель профильного комитета.