БИРОБИДЖАН, 3 декабря, «Город на Бире» – На очередном заседании Законодательного Собрания ЕАО глава Облученского района Виктор Орёл выступил с весьма откровенным заявлением. Из речи Виктора Валентиновича следовало, что область широкими шагами идет в тупик, и не сегодня-завтра муниципальные образования начнут банкротиться. И не видно, чтобы парламентарии этим делом как-то озаботились.
Коллегу поддержал глава Октябрьского района Алексей Егоров. На официальном сайте районной администрации он опубликовал подробный документ, где прокомментировал все грядущие изменения в областном и районном бюджете. Весь текст публичного письма можно прочитать
Про зарплаты работникам культуры
В 2019 году нашему району выделят средств меньше, чем в 2018 и это несмотря на то, что существует инфляция, вновь ожидается повышение МРОТ и увеличение зарплат у так называемых «указников» (из районного бюджета мы выплачиваем зарплату ряду работников детских садов и всем работникам учреждений дополнительного образования (музыкальная школа и ЦДТ) и районных учреждений культуры (ДК в с.Амурзет, районная библиотека и музей). В некоторых сельских поселениях нашего района почти 60% годового бюджета тратится на выплату заработной платы работникам культуры.
Про штрафы
Правильно было бы, чтобы спрашивали только за невыполнение того на что в бюджете предусмотрены средства, но нет же, спрашивают за всё и сразу. И всё это пытаются дополнить штрафами, которые учреждения и администрация должны заплатить в областной или федеральный бюджет. В итоге средства направляются не на решение проблемы, а на уплату штрафов, как будто от этого проблема решиться. Денег и так нет, а их ещё и заставляют отдать в виде штрафов в вышестоящие бюджеты. А на какие средства будет решаться вопрос, их совершенно не волнует.
Про МЧС
Особенно в своих требованиях отличается МЧС. То МЧС желало видеть в ЕДДС района 10 сотрудников вместо нынешних 5, теперь МЧС «носится» с темой «Служба 112» в которой, так же желает видеть по 5 человек на район (в дополнение к уже работающим сотрудникам ЕДДС), а лучше по 10, и чтобы у всех была достойная зарплата, выплачиваемая из районного бюджета.
По самым скромным подсчётам на содержание 5 сотрудников Службы 112 с зарплатой равной МРОТу из бюджета надо выделить в год 1,4 млн.руб., и это только на зарплату, без учёта других расходов. По моему глубокому убеждению лучше эти средства направить на ремонт крыш, замену окон в детских садах, на подготовку объектов ЖКХ к предстоящей зиме или на финансовую помощь нашему АТП, чтобы оно могло продолжать осуществлять автобусное сообщение между сёлами района и не думало о прекращении рейсов на город, в виду убыточности маршрутов, в том числе из-за снижающегося пассажиропотока и 35% роста стоимости ГСМ.
Почему уменьшается помощь?
Анализируя объём финансовой помощи районам наблюдается интересная картина. Нашему району помощь, начиная с бюджета 2013 года, поочерёдно, то увеличивается, то уменьшается к уровню прошлого года. В 2014 году дали меньше чем в 2013, но в 2015 больше чем в 2014 и так далее, но вот на 2019 год уже дают меньше чем на 2018, хотя и в 2018 году помощь оказалась меньше чем в 2017. При этом тому же Смидовичскому району вот уже пять лет, начиная с бюджета на 2015 год, финансовая помощь из областного бюджета из года в год только увеличивается.
Инвестиционная привлекательность
На критику о том, что у нас в отличии от них реализуются крупные инвестиционные проект по добыче графита и марганца отвечу – районный и поселенческие бюджеты от этих проектов ни сейчас ни в будущем практически ничего иметь не будут. Когда-то, в будущем, появятся дополнительные рабочие места, и это самый главный плюс для нас от этих проектов, и в бюджеты начнёт поступать НДФЛ. Рабочие места и НДФЛ это и есть вся выгода для нас, но и то, это будет только в будущем.
Да, у нас больше земли сельскохозяйственного назначения, но зато её цена существенно ниже чем в Смидовичском районе, в котором больше земель промышленности и земель населённых пунктов и естественно их кадастровая стоимость на много больше чем в нашем районе. Раз кадастровая стоимость земли больше, то и арендная плата за 1 м.кв. земли должна быть больше.
Про Биробиджанский район
Следующим интересным моментом, обратившим на себя моё внимание, является предоставление дополнительной поддержки Биробиджанскому муниципальному району в том размере в котором она предусмотрена проектом закона области о бюджете на 2019 год.
Почему тем кто не принимал мер к исправлению ситуации в районе, жил на «широкую ногу» и своими действиями только усугублял своё собственное положение помощь оказывается в размере большем, чем тем, кто затянул все пояса, принимал не популярные решения и в итоге переломил ситуацию?
Получается надо не исполнять требования и рекомендации губернатора области, правительства области, увеличивать зарплаты чиновникам, создавать многомиллионные долги и тогда правительство области и областной бюджет тебе помогут.
Про экономию
Первым делом мы сократили затраты на зарплаты чиновников районной администрации, одними из первых в области провели инвентаризацию земли и первыми в области установили арендную плату за землю на реальном рыночном уровне. Даже на совещания в город, в целях экономии, сотрудники администрации стали ездить на рейсовом автобусе. Почему то же самое не делает администрация Биробиджанского муниципального района не понятно. Видимо их (сотрудников администрации Биробиджанского района) устраивает жить и работать в городе, получать приличные зарплаты и фактически не ощущать и не видеть того как живёт их район. Возможно и по этой причине ряд бывших работников администрации Октябрьского района теперь работают в администрации Биробиджанского района.
Поддержать тех, кому плохо
Такое впечатление, что кто-то специально, всеми путями пытается ограничить финансирование Октябрьского района (вовремя не приняли положение, не внесли изменение в областной закон и поэтому не дали за 2016 год, а за 2018 год дадим, но уж в два раза меньше, чем изначально прописали в законе). Мне отвечают, что фонд поддержки создан для того, чтобы поддержать тех кому совсем плохо, говорят – почему жители какого-то района должны страдать из-за того, что у них такой глава и такая администрация? Отвечу – за ситуацию в районе отвечает не только глава, но и районные депутаты, и сами жители района, которые их всех выбрали. Почему все они молчали, видя, что происходит с бюджетом, почему не принимали соответствующих решений, но зато исправно принимали решения о повышении зарплат? Выходит, теперь за ошибки и бездействие одних вынуждены расплачиваться жители других муниципалитетов. Тогда почему из-за них должны страдать жители Октябрьского района? Мы и так самый удалённый район, с минимальными зарплатами по экономике региона, с самыми дорогими продуктами и самым дорогим ГСМ, да ещё и с одними из самых больших тарифов на услуги ЖКХ (именно из-за удалённости от ж/д). Интересно получается – делов натворили одни, а расплачиваться за всё это другим.