Александр Данченко: Горжусь возрождением в Биробиджане женского волейбола

Ставь выше цели!

БИРОБИДЖАН, 17 мая, «Город на Бире» — Не так давно отдел по физической культуре, спорту и охране здоровья мэрии Биробиджана возглавил 43-летний Александр Данченко. Это назначение сложно назвать неожиданным: на протяжении 15 лет Александр Сергеевич занимал должность заместителя начальника соответствующей структуры. За прошедшее время спортивный чиновник запомнился мне высоким уровнем компетентности и открытостью в общении с прессой. Встречайте!

– Так сложилось, что большинство чиновников от спорта имеют за плечами спортивное прошлое...

– В школьные годы я занимался лёгкой атлетикой. Причём серьёзно бегать начал, учась уже в старших классах. В 1991 году в Биробиджане проходил традиционный легкоатлетический кросс, и я, восьмиклассник, показал достойный результат, заняв третье место в личном первенстве среди всех участников. Моей неплохой физической подготовке в то время способствовала любовь к лыжам. Тренер Сергей Иванович Чалый пригласил меня в свою секцию лёгкой атлетики – и я принялся усиленно тренироваться. Помню, уже через полгода, 5 декабря, в свой день рождения, я выиграл чемпионат края на своей любимой дистанции три километра, выполнив первый взрослый разряд. В 1994 году участвовал в международных российско-американских стартах. На Дальнем Востоке они проходили в Хабаровске и Биробиджане. В краевом центре на «полуторке» я стал бронзовым призёром, а дома завоевал золото на «трёшке». По итогам этого турнира отобрался в дальневосточную сборную, которая отправилась с ответным визитом в Америку.

– Поделитесь впечатлениями от той поездки.

– Мы состязались в Портленде и Бивертоне. Соревнования проходили на школьных стадионах, которые произвели на меня неизгладимое впечатление. Их инфраструктура была похожа на нашу теперешнюю, капитально отремонтированную, «Дружбу». К услугам молодых спортсменов уже тогда было специальное спортивное питание, физиопроцедуры, о которых мы, мальчишки, даже не слышали.

– Судя по всему, вопрос с выбором дальнейшего жизненного пути по окончании школы не стоял?

– Я понял, что спорт – это моё, поймал кураж и не особо раздумывал по поводу своей будущей профессии. Поступил на отделение физической культуры в Хабаровский педагогический университет. Правда, после года тренировок там с лёгкой атлетикой пришлось завязать.

– Что послужило причиной?

– После смерти моего отчима мама, жившая в бараке с печным отоплением, осталась одна. Нужно было ей помогать. Студентом я пошёл работать. Каждую пятницу после пар ездил домой, трудился по хозяйству, таскал уголь. Понятное дело, про тренировки пришлось забыть. Впрочем, это не помешало мне успешно закончить университет.

– Чем запомнились первые годы работы?

– Первым моим местом, в 1998 году, стала десятая школа, в которой не было спортзала. Лишь зал ритмики. Приходилось по полной использовать небольшой спортивный городок в школьном дворе. В 2001-м я перевёлся в школу № 7, где уже были шикарный спортзал и свой стадион.

– Что подвигло перейти в мэрию в качестве чиновника?

– Попросту случай, я не задумывался о такой карьере. У нас в школе был сплочённый и замечательный коллектив физруков: Альбина Бойко, Александр Ким, Вера Сахно. Как-то я пришел на занятия – и Альбина Владимировна сказала мне, что видела объявление о вакансии в городской отдел спорта. Я поначалу отказывался, но потом коллеги настояли – и я сходил, заполнил анкету. Минул месяц, я уже и забыл обо всём – и вдруг раздаётся звонок из мэрии, пригласили на работу. У меня шок, идут уроки, я не уволен. Пришлось идти к директору школы Людмиле Павловой объяснять ситуацию. К счастью, меня поняли – и вопрос был решён.

– Как прошли ваши 15 лет в должности заместителя начальника отдела?

– Прекрасно помню свой первый рабочий день. Когда я зашёл в свой кабинет и увидел компьютер, поймал себя на мысли, что не знаю, с какого боку к нему подойти. Потихоньку начал разбираться. Мой руководитель Виктор Поляков дал мне неделю на то, чтобы вникнуть во все рабочие моменты. Мне её хватило. За прошедшие 15 лет было организовано множество спортивных мероприятий. Это и яркие «Весёлые старты» среди команд детских садов и школ, спортивные спартакиады среди школ по различным видам спорта... Одним из моих любимых была Спартакиада трудящихся ЕАО, которая проводится раз в два года, в её программу включены 13 видов спорта. Я всегда испытываю гордость за городскую команду, которая на протяжении многих лет одерживает в ней безоговорочную победу. Благодаря тренерам заметно вырос уровень бокса и борьбы. Сейчас у нас это базовые виды спорта, воспитанники успешно защищают честь областной столицы на всероссийском и международном уровнях. Грандиозным событием стал капитальный ремонт муниципальной «Дружбы». Теперь здесь не стыдно принимать соревнования различного уровня. Что касается личных успехов, горжусь возрождением в городе женского волейбола.

– Знаю, что, уже работая в мэрии, вы не прекращали вести школьную волейбольную секцию.

– В школе преподаватель физической культуры вести спортивную секцию просто обязан. Переквалифицировался из легкоатлета в волейболисты. На первых порах, конечно, было сложно. В то время для меня кумирами были облученские тренеры Алексей Шереметьев и Александр Дубровский. Команды под их руководством не знают поражений долгие годы. Вот я и поставил перед собой цель – поднять хоть немного уровень биробиджанского волейбола.

– Справились?

– Поначалу моя школьная волейбольная команда девушек не поднималась выше четвёртого места в городских турнирах. Биробиджан не попадал в призёры на областных соревнованиях. Однако моя четвёртая команда, где играли девчонки, которых я тренировал с шестого класса, сумела достойно выступить на первенстве области. С 2013 года мы регулярно завоёвываем серебряные медали.

– Семья руководителя городского спорткомитета дружит со спортом?

– У нас с Анной двое детей. Тринадцатилетний Кирилл и одиннадцатилетняя Ксения занимаются... конечно же, волейболом!

– Как функционируют спортивные секции города в период пандемии коронавируса?

– Понятно, что муниципальные школы не работают, все сидят на карантине. Но наши тренеры пытаются заниматься дистанционно. В основном это общефизическая подготовка. Согласитесь, нормально тренироваться тому же баскетболисту в домашних условиях весьма затруднительно. Все уже соскучились по работе и ждут возможности возвращения к полноценным занятиям и к участию в соревнованиях.

Беседовал Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1