Три поколения биробиджанских боксёров. Слева – Евгений Бахтигорийцев, в центре – его воспитанник Даниил Бридов, справа – один из тренеров самого Бахтигорийцева Михаил Рабичев.
БИРОБИДЖАН, 13 мая, «Город на Бире» — Победу в губернаторском конкурсе Евгению Бахтигорийцеву, тренеру по боксу биробиджанской спортивной школы, принёс его воспитанник Даниил Бридов. В 2018 году он завоевал победу на первенстве ДФО среди юниоров и на международном турнире в Чехии, занял 5-е место на первенстве России, в резервном составе российской сборной участвовал в III юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе. Сейчас он продолжает тренироваться в составе сборной. На недавнем турнире в Анапе в финальном поединке Даниил выиграл у действующего чемпиона мира. Громкие победы боксёров, их титулы и лучшие бои помнят все, кто интересуется этим видом спорта, личность тренеров чаще всего остается за кадром. А ведь физическая и тактическая подготовка спортсменов – это сложный, кропотливый труд. Только талантливый и грамотный тренер может разглядеть в юном боксёре будущего чемпиона.
– Евгений Сергеевич, я знаю, что боксом вы начали заниматься не у нас, а в Израиле. Можно об этом поподробнее?..
– В 1999 году мы семьёй уехали из России. Через год, в 14 лет, я в Израиле пошёл в секцию бокса. Начал потихоньку тренироваться – стало получаться. Уже в 15 лет выступил на первенстве Израиля среди юношей. Там мне не хватило опыта и мастерства, и я проиграл свой бой будущему чемпиону. Меня эта неудача мотивировала, и через два года, в 17 лет, я выиграл первенство Израиля – все три боя закончились нокаутами в первом раунде. Должен был поехать на первенство Европы, но мы семьей вернулись в Россию.
– Как продвигалась ваша спортивная карьера в Биробиджане?
– По приезде я сразу пришёл в зал бокса, где начал тренироваться под руководством Михаила Рабичева и Сергея Пшеничного. Уже на первом турнире выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В Биробиджане тренировался недолго, нужно было поступать в институт. Я уехал в Комсомольск-на-Амуре и поступил там в педагогический институт на отделение физического воспитания, куда меня пригласил известный тренер по боксу Сергей Гондуркаев. Учился и параллельно интенсивно тренировался. В 2005 году выполнил норматив мастера спорта, выиграв всероссийский турнир класса «А». Здесь в твоём весе выступает не меньше двух мастеров, и ты должен провести не менее трёх боёв. На этом турнире я был признан лучшим боксером, награду мне вручал легендарный кубинский боксёр, трёхкратный олимпийский чемпион Теофило Стивенсон. Потом ещё на пяти крупных турнирах я подтверждал своё звание.
– А почему не получилось отобраться на чемпионат России?
– В моем весе – 64 кг – на Дальнем Востоке наблюдалась огромная конкуренция. Только мастеров спорта международного класса было три, просто мастеров – ещё человек пять. Два раза в финальных боях за путёвку на чемпинат мне преграждал дорогу хабаровчанин Андрей Замковой. Впоследствии он стал заслуженным мастером спорта и олимпийским призёром и, к слову, примет участие в Олимпиаде в Токио в 2020 году. У меня с ним до сих пор дружеские отношения. Спортивную карьеру как действующий боксёр я закончил в 2008 году и сразу приступил к работе в качестве тренера в Биробиджане.
– Что вы как тренер пытаетесь донести до детей в первую очередь?
– Я объясняю, что в бокс они пришли не только драться. Мне важно, чтобы ребёнок старался показать хороший спортивный результат, но в первую очередь нужно стать человеком. У спортсмена должны быть такие качества, как талант и трудолюбие.
– Что особенно важно для успеха?
– Очень желательно, чтобы родители были с тренером на одной волне, болели за результаты, это очень способствует мотивации ребёнка. Конечно, важна степень адекватности и профессионализма тренера. И, не буду лукавить, деньги тоже важны. В единоборствах необходим соревновательный опыт, если спортсмен не будет выезжать на турниры, ему будет сложно расти.
– У нас в городе огромный выбор секций единоборств. Что можете посоветовать родителям, которые ещё не определились, куда именно отдать ребёнка?
– Родителям следует учесть его желание. Это обязательно. Я бы посоветовал внимательно присмотреться к тренерскому составу – у нас в городе много самоучек без образования. Они хорошим делом занимаются, но про главное правило «Не навреди...» надо помнить. Что касается бокса как вида спорта. У многих сложился стереотип, что все боксёры слегка безбашенные. Это далеко от истины. В зале есть ребята, которые окончили школу с медалью, многие принимают участие в предметных олимпиадах. Наш спорт учит трудолюбию.
– Когда лучше начинать занятия?
– У нас высококоординированный вид спорта. На мой взгляд, оптимально начинать занятия лет в десять-одиннадцать. Но к нам приводят и семилеток. Мы их берём, дети получают азы бокса и немного общей физподготовки. Занятия проходят в игровой форме. Всё индивидуально и зависит не только от физического, но и от умственного уровня развития ребёнка.
– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития бокса в нашем городе?
– Не будем забывать, что бокс – базовый для автономии вид спорта. Я работаю уже больше десяти лет и вижу только положительную динамику развития. Много для этого делает президент Федерации бокса ЕАО Александр Фадеев. У нас постоянно проходят первенства ДФО, мальчишки достойно выглядят на дальневосточных и всероссийских турнирах.
– Есть другие близкие вам виды спорта?
– Лет пять назад мы решили создать хоккейную команду «Тафгай». У нас нет тренера, приходится всему учиться самим. Но команда набирается опыта и уже в прошлом сезоне показывала конкурентную игру.
– Чем занимаетесь в свободное время?
– Всё своё свободное время я стараюсь отдавать семье. Три года назад женился, моя замечательная жена Ксения подарила мне сына. Александру сейчас год и десять месяцев.
– Думаю, с выбором спорта у него проблем не будет...
– Понятное дело, что я приведу его в зал, по-другому никак... Я покажу ему, что такое бокс, а дальше всё будет зависеть от его желания тренироваться.
Расспрашивал Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ