Начальник управления природных ресурсов правительства ЕАО рассказала журналисту «Ди Вох» о задачах, которые стоят перед природоохранными органами области, и мероприятиях на этот год в Год экологии
БИРОБИДЖАН, 7 февраля, «Город на Бире» – Валерия Михайловна, экология – понятие широкое, так что наша область в экологическом плане – регион благополучный или всё-таки проблемный?
– Если говорить в общем, обстановка у нас сегодня спокойная, благоприятная. Нет экстремальных уровней загрязнения ни атмосферного воздуха, ни поверхностных вод, ни почв. Но, конечно, как и в любом субъекте Федерации, есть свои проблемы. Например, остро стоит проблема загрязнения поверхностных вод коммунально-бытовыми сбросами. Промышленные предприятия замечены в этом в значительно меньшей степени. Жилищно-коммунальный комплекс области даёт девяносто процентов сбросов, загрязняющих водоёмы. Действующие очистные сооружения есть только в Биробиджане. На строительство остальных нужны такие колоссальные затраты, каких в бюджете области нет – даже чтобы участвовать в федеральных программах на условиях софинансирования. Эта проблема стоит перед всеми дальневосточными субъектами и касается всех объектов капитального строительства.
– На каком уровне она решается?
– Минвостокразвития вышел в правительство России с предложением, чтобы во всех федеральных программах приоритет отдавался Дальнему Востоку, и чтобы доля субъектов при софинансировании была примерно на уровне пяти процентов, не больше. При таком соотношении – 95:5 – наша область сможет строить такие объекты.
– А пока даже проекты очистных сооружений не готовятся?
– Об этом лучше расскажут в областном управлении ЖКХ. Насколько я знаю, более десяти лет назад был выполнен типовой проект очистных сооружений для малых населённых пунктов. Но привязка типового проекта к определённой местности тоже стоит больших денег.
– Сточные воды принимает Бира. А как себя чувствуют озёра и малые речушки, которые находятся далеко от населённых пунктов?
– Их посещают рыбаки, просто отдыхающие. И оставляют после себя мусор. Я надеюсь, что в Год экологии мы будем чаще говорить об этом – и сознательность людей и их ответственность за чистоту природы повысятся.
– Есть ли у нас проблемы с загрязнением воздуха?
– В районах такой проблемы нет. В черте Биробиджана основной источник загрязнения – транспорт, но предельно допустимые концентрации не превышаются. В зимнее время главные источники загрязнения – ТЭЦ, котельные и дым из труб домов частного сектора. Но тоже в допустимых пределах.
– А вот проблема утилизации бытового мусора, по-моему, очень остра.
– Согласна. Несанкционированных свалок становится всё больше. Но дело, кажется, сдвинулось с мёртвой точки. Специально оборудованный полигон для сбора твёрдых бытовых отходов введён в эксплуатацию в посёлке Николаевка. Впоследствии здесь будет установлено оборудование для их сортировки и переработки. Завершается работа над проектом полигона в Биробиджане. После полного ввода в действие Кимкано-Сутарского ГОКа будет задействован их полигон для вывоза бытовых отходов из трёх ближайших населённых пунктов. Сейчас проходит согласование территориальная схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Она предполагает систему организации и осуществления сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания, а также размещения образующихся отходов. Мероприятия разработаны для всех муниципальных образований. Всем циклом обращения с отходами – от сбора до вывоза и размещения – будет заниматься региональный оператор. Знаменательно, что эта работа начнётся в Год экологии, но, разумеется, она продолжится и в последующие годы.
– Сегодня много говорят о необходимости создания пунктов по сбору использованных батареек, ртутных ламп. Что у нас делается в этом направлении?
– На заседаниях межведомственного экологического совета ставилась задача перед всеми управляющими компаниями наладить сбор от населения батареек, содержащих ртуть ламп.
– Я что-то таких контейнеров не видел...
– Не думаю, что они уже есть. Ещё не решены вопросы по оплате услуг организаций, которые принимают эти батарейки и лампочки. Эта работа только начинается.
– Есть ещё проблема пластиковых упаковок. Сегодня полиэтиленовыми пакетами, пустыми тетрапаками, стеклянными и пластмассовыми бутылками завалены все санкционированные и несанкционированные свалки. Мусор такого рода не разлагается, он будет захламлять природу в течение многих веков. Намечаются ли какие-то пути решения этой проблемы?
– Проблема сложнейшая, можно сказать, мировая. С точки зрения гигиены это, вроде бы, правильно, но количество упаковки удручает. Оптимальные пути решения ещё не найдены, но некоторые шаги сделаны, в том числе и у нас. В крупных торговых сетях, например, появились экологические пакеты. Они очень прочные и могут использоваться длительное время. Кстати, часть денег от их продажи идёт на сохранение окружающей среды.
– Да, но такой пакет стоит в несколько раз дороже, чем обычный полиэтиленовый. И чтобы купить его, человек должен осознавать необходимость сохранения экологического равновесия в природе. Собственно, на это, наверно, и направлены в первую очередь мероприятия Года экологии?
– Конечно. Напомню, что 2017 год – ещё и Год охраняемых природных территорий. И сводный план включает в себя как масштабные мероприятия, которые будут проводиться в течение всего года (например, экологическая акция «Дни Амура»), интенсивное лесовосстановление, но и циклы лекций, семинары, конкурсы и прочие просветительные занятия. Ответственными за осуществление этого плана будут не только профильные ведомства правительства ЕАО – наше, управления лесами, по охране и использованию объектов животного мира, но и работники культуры, образования. Будут проводиться мероприятия на уровне муниципальных образований, города Биробиджана и районов автономии. Отдельные планы составлены в Институте комплексного анализа региональных проблем, в Государственном природном заповеднике «Бастак», Приамурском государственном университете. Я думаю, что и все средства массовой информации подключатся к этой работе.
– Предусмотрено ли какое-то финансирование этих мероприятий?
– Только на проведение в течение года дней Амура – они будут финансироваться по программе экологии. Для выполнения ряда мероприятий будут привлекаться спонсоры. Мы надеемся, что проведение Года экологии станет началом осмысленного отношения к экологии, к природопользованию.
Беседовал Михаил КЛИМЕНКОВ
Комментарий
Юлия ПОПОВА, специалист по связям с общественностью управления лесами правительства ЕАО:
– В плане мероприятий, намеченных нашим управлением на Год экологии, – несколько массовых акций. В мае пройдёт Всероссийский день посадки леса. Самая массовая высадка деревьев будет в городском парке. Весной состоится слёт школьных лесничеств «Амурский бархат». В ближайшее время будет объявлена региональная акция «Благословляю вас, леса!», в ходе которой дети представят на конкурс плакаты на противопожарную тематику. Итоги этого конкурса мы подведём в начале лета. В течение всего года в детсадах, школах, других учебных заведениях будут проводиться лекции, беседы, экскурсии на природу.
Алексей ФЕОКТИСТОВ, начальник управления по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО:
– В Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий, которые объявлены в России, наше управление проведёт несколько интересных мероприятий. Самым массовым, наверное, будет День тигра, который намечен на сентябрь. По улицам Биробиджана пройдёт костюмированное шествие, итоги которого подведут в городском парке. Разумеется, всё это будет сопровождаться музыкой, конкурсами, аттракционами. Мы рассчитываем, что это мероприятие привлечёт не только детей, но и взрослых.
Сейчас мы приступаем к подготовке видеофильма, в котором будет рассказано о системе особо охраняемых природных территорий нашей области, о людях, которые работают в заповедниках, заказниках, лесничествах. Этот фильм мы будем использовать на лекциях, занятиях в школах.