Как страна писала Яндекс-контрольную по математике

Свои силы попробовали и редакторы «Город на Бире» и газеты «Ди Вох»

БИРОБИДЖАН, 8 апреля, «Город на Бире» – Не знаю, какие цели ставит Яндекс, уже в третий раз проводя контрольную по математике, но явно не для того, чтобы россияне вспомнили логарифмы, синусы и производные. Их в контрольной, к слову, не было совсем.

Олег КОТОВ

Хорошо

Для решения предлагаемых задач необходимо было иметь минимальное представление о процентах, знать связь между скоростью, временем и расстоянием и уметь выполнять элементарные арифметические действия. Ну и запастись логикой и вниманием, так как без первой в математике слишком скучно, а без второго может быть слишком грустно. У меня в одном задании логику отшибло начисто, в другом – незаметно покинуло внимание. Но об этом чуть позже.

С математикой в школе я дружил, но это было давно. Поэтому, поверив анонсу Яндекса, что для решения необязательно помнить сложные формулы, я решил поучаствовать. Яндекс предложил порешать контрольные прошлых лет, где я убедился, что помнить школьный курс вовсе необязательно, но попотеть придётся. За час, который отводили организаторы, мог бы очень даже не успеть.

В основном задания имели вполне себе прикладной характер: какой размер рамки необходим для коллажа из фотографий, сколько стоит месяц занятий без скидки, какой путь преодолела собака, встречавшая хозяйку и т. д. Не скажу, что в жизни такие задачки приходится решать ежедневно, но случается. А вот интегралом и правда пользоваться как-то не довелось.

Мой результат меня несколько огорчил. Яндекс утверждает, что 8 из 10 – это хорошо. Но на оптовой закупке толстовок для организации я «разорил» родную контору на 2800 рублей и ещё минут пять тупо смотрел в ответ, не понимая, как его получили. К слову, эта задача для всех оказалась самой сложной. Из отчёта Яндекса следует, что её решил только каждый третий. А в другом – наверное, самом лёгком примере – я поторопился, быстро вписал ответ и потом даже не стал перепроверять, так как посчитал, что нечего время зря тратить. И был за это наказан беспощадно.

Понравилось. В следующем году рекомендую всем попробовать это дело, невзирая на свой школьный аттестат. Если у вас там всё хорошо – лишний раз убедитесь, что не зря много лет протирали школьную скамью. Если воспоминания о предмете не слишком позитивные – есть шанс отыграться и доказать, что с годами мы только умнеем. Ну а если напишете контрольную плохо, то просто никому об этом не говорите. Яндекс тоже не будет.

Год Владимира Высоцкого

Про меня говорят: «Он, конечно, не гений».

Да, согласен – не мною гордится наш век,

Интегральных и даже других исчислений

Не понять мне – не тот у меня интеллект.

«Про меня говорят: он, конечно, не гений...»
Конец 1950-х – начало 1960-х

 

С математикой у меня всю жизнь отношения исключительно деловые: никакой любви, тем более взаимной. И если предназначение геометрии в моей голове ещё худо-бедно укладывается – ну там количество обоев посчитать или клумбы под окнами ровно разметить, то в чём толк странных крючочков, маленьких циферок над и под основными строчками и вечно стремящихся к нулю линий, я искренне не понимаю.

Елена МЕРЖИЕВСКАЯ

Отлично

Зато с бытовой «соображалкой» у меня всё нормально. Вот, например, спросите меня, как я заработала свою замечательную итоговую четвёрочку по алгебре в школьном аттестате. Как-как?! Посильным трудом и умением налаживать полезные связи. В общем, во время выпускных экзаменов я успела написать два итоговых сочинения – себе и соседу по парте Димочке (уж простите, фамилию не скажу: приличная биробиджанская семья, не буду портить мужчине репутацию), а он решил всю нашу алгебру – тоже за двоих.

Бытовой характер задач от Яндекса, наверное, и помог мне в них сориентироваться. В итоге – отлично, с одной ошибкой. Я тоже не смогла просчитать самый экономный вариант закупки толстовок в количестве 804 штук.

Если честно, мне эта пятёрка кажется незаслуженной. С другой стороны, никаких по-настоящему сложных задач в контрольной и не было. Времени хватило впритык, но я никуда не торопилась. Никакого устного счёта, заумных уравнений и других ухарских выходок. Условия всех задач я записывала, причём аккуратно, с пояснениями, знаками и стрелочками, как в третьем классе. А если и этого не хватало – рисовала. Например, не поленилась изобразить полку с восемью парами коньков разного цвета. Ещё старательно обозначала ёмкости разной величины. Вот вы знаете, что волшебного эликсира в колбу входит в два раза меньше, чем в бутыль, но в три раза больше, чем в реторту?! А я теперь знаю.

Если бы в решении таких задач мне могли помочь счётные палочки, я не погнушалась бы и ими. Наверное, именно это милое погружение в детство мне больше всего и понравилось. На один час все взрослые проблемы ушли за горизонт, уступив место семиглазым кошкам, дружной команде легкоатлетов и Ане, которая решила записаться в школу эльфийского языка...

Joomla SEF URLs by Artio
 
1