Какие продукты могут себе позволить жители ЕАО узнавал журналист «Ди Вох»

Цены на продукты питания за последний год изменились мало. На одни товары повысились, на другие понизились, но колебания незначительны: в пределах одного процента. Разумеется, я сейчас не говорю о фруктах и овощах – их стоимость зависит от сезона. Эту информацию я получил у директора одного из биробиджанских супермаркетов Натальи СВИДЛЕР. Вполне допускаю, что многие читатели не согласятся с таким мнением.

БИРОБИДЖАН, 10 мая, «Город на Бире» – ОЩУЩЕНИЕ, что в последние три года всё тотально дорожает, а продукты питания особенно, похоже, засело в нас накрепко. Мы ещё помним, что несколько лет назад покупали килограмм говяжьей вырезки за 250-260 рублей, а сейчас надо выложить вдвое больше. От зимних цен на фрукты-овощи глаза округляются. Ни одна семья не обходится без того, чтобы покупать чай или кофе, – подорожали абсолютно все сорта. О сырах и говорить нечего: самые дешёвые – «Российский» и «Голландский» – 310 рублей за килограмм.

Однако слова торгового работника подтверждает и статистика: по итогам 2016 года рост цен по России составил 5,4%, тогда как за 2015 год они подскочили на 20,2%. Всё это свидетельствует о том, что тотальное подорожание еды по крайней мере замедлилось. При этом говорить о том, что Россия уже вышла из экономического кризиса, рановато. Мировые цены на нефть остановились, но на минимальном уровне. Антироссийские санкции никто отменять не собирается, а значит, и запрет на продукты из стран, поддержавших их, сохраняется.

Усреднённые цифры очень часто не совпадают с нашими расчётами, а тем более ощущениями. Набор продуктов в каждой семье разный. И чем шире ассортимент того или иного продукта, тем незаметнее его подорожание. Возьмём, например, колбасы. Если у вас есть деньги, можете купить сырокопчёную, цена которой за килограмм – полторы тысячи. Не по карману? Тогда придётся обойтись более дешёвыми сортами – их вполне достаточно. Разброс цен на мясные продукты тоже велик. Рёбрышки для гриля категории «премиум» – 1331 рубль за кило, но вполне приличный свиной окорок без костей – от 255 до 309 рублей. А свинина с косточкой под забавным названием «Люби моё мясо» – вообще 197 рублей.

Практически на том же уровне, что и три года назад, остались цены на мясо птицы. Если в 2014 году куры фирмы «Белая птица» стоили 162 рубля за килограмм, то сейчас – 171. А цыплята «Приосколье» даже подешевели почти на тридцать рублей. Не очень сильно подорожали за три года молочные продукты – в среднем на пять рублей за литр. Неслучайно их потребление, по словам Натальи Свидлер, практически не снизилось.

А вот рыба – когда-то самый доступный на Дальнем Востоке продукт – подорожала существенно. Я не говорю о палтусе, форели или дорадо, цены на которые и раньше кусались. Курильский терпуг теперь стоит почти 250 рублей, а в недавнем прошлом – меньше ста. Значительно дороже теперь «демократичные» сельдь, камбала. Доступной для малоимущих осталась разве что навага, да и на ту цена постепенно приблизилась к ста рублям. Ну, может, ещё горбуша.

Как всегда, странно ведут себя сахар и гречка. На них периодически возникает ажиотажный спрос – цены подскакивают, потом снова падают. Сейчас они практически на уровне 2014 года. Скачков цен ещё на два товара из «военного набора» – соль и спички – не наблюдалось.

Самое заметное изменение ассортимента и цен – в отделе сыров. Из-за санкций с прилавков исчезли сорта, к которым мы успели привыкнуть. Мне, например, не хватает итальянского «Пармезана». Недавно появился аргентинский, но по цене в три раза выше, чем прежде – более тысячи рублей за «кэгэ». Конечно, сорта из категории «премиум» и раньше были недёшевы, но сейчас просто отпугивают: швейцарский «Грюйер АОС» – 2277 рублей, «Марсенталь фуэте» из овечьего молока – 3232... Беда в том, что белорусские и российские сыры, преобладающие сегодня на наших прилавках, к сожалению, не всегда вкусны.

В целом ассортимент биробиджанских магазинов, по крайней мере гипермаркетов, не сузился. Товарам из стран, попавших под запрет, нашли замену. Вместо польских яблок – краснодарские. Овощами в изобилии снабжает Китай. Виноград теперь можно купить индийский, апельсины – марокканские, мандарины – пакистанские, лук – новозеландский, лимоны – израильские...

ПЕНСИОНЕРКА Фаина НОВИКОВА семейный доход низким не считает. Но и роскошествовать, говорит Фаина Петровна, семья тоже не привыкла:

– Мы всегда покупали необходимое, а на него наших доходов и сейчас хватает. Но приспосабливаться к новым ценам всё-таки приходится. Сырокопчёную колбасу теперь берём только по праздникам. Вместо говядины и свинины чаще покупаем кур. Тем не менее, считаю, что питаемся мы нормально. Продукты стараемся брать качественные. На уценённое не бросаемся.

А вот Ольга СВЕЧНИКОВА (на фото), тоже пенсионерка, призналась, что в последние годы пришлось прижаться в расходах на продукты:

– Молока беру меньше. Из мяса – только курятину. От овощей отказаться не могу, но они так дороги, что долго думаю, что и сколько купить. Качественное масло сливочное за пятьсот рублей позволить себе не могу, беру подешевле, хотя сомневаюсь, что оно соответствует названию.

Немного облегчают жизнь, призналась Ольга Александровна, акции, которые проводят магазины. Такие возможности она не теряет. Накануне купила яблоки по пятьдесят рублей за килограмм.

Дмитрий и Алёна БЕЛЯЕВЫ – семья молодая. По доходам относят себя к среднему классу: муж неплохо зарабатывает. Экономить особо не стремятся, тем более на овощах и фруктах – у них маленькая дочь. Летом и осенью так вообще переходят на продукцию со своего огорода. Мясо, рыбу покупают регулярно, в этом себе не отказывают. А вот сыры выбирают подешевле. И ещё жалеют, что очень подорожали орехи: трёхсотграммовая пачка грецких – 360 рублей.

Между прочим никто из тех, с кем я беседовал, не покупает уценённые продукты. Кажется, мы всё-таки поняли, что еда должна быть качественной. Это подтвердила и сотрудница магазина, торгующая кондитерскими изделиями и конфетами, Светлана КОВАЛЕНКО.

– Народ задумался о здоровье, – считает она. – Влёт уходит, например, чернослив в шоколаде, хотя килограмм стоит почти семьсот рублей. Конечно, далеко не всем такое по карману. Малоимущим сладкоежкам предлагаем бюджетные конфеты за 130 рублей.

Кстати, Светлана отметила, что повышение цен не сказалось на таком излишестве, как торты: они, как и прежде, нарасхват. Похоже, мы потихоньку адаптируемся к ценам на продукты. Хотя и по-прежнему ворчим.

Михаил КЛИМЕНКОВ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1