Марина Киверская: «Мы с голоду не помирали ни при той, ни при этой власти...»

Газета «Ди Вох» о женщине«в нашем селенье».

БИРОБИДЖАН, 3 сентября, «Город на Бире» –Мое знакомство с Мариной КИВЕРСКОЙ вышло случайным. Проезжая на машине по посёлку Кирпичики, я обратил внимание на утопающую в цветах старенькую избу, украшенную флажками и рисунками. Подъехал ближе – и смог прочитать вывеску «Магазин», спрятавшуюся за раскидистой берёзой. Ну как не зайти?! Ведь именно продавцы таких поселковых магазинчиков, как никто другой, знают всё о жизни местного населения. Знаете, Марина Николаевна – кладезь информации!..

В ЭТОМ ГОДУ ей исполнится шестьдесят. На Кирпичиках она родилась и выросла.

– Раньше у нас здесь была маленькая 11-я школа, – вспоминает женщина. – С одной стороны там был детский сад, в который я ходила, а с другой – начальная школа. Здание до сих пор стоит. Сейчас там располагается судмедэкспертиза. После третьего класса я пошла в первую школу. После восьмого класса поступила в техникум легкой промышленности, где училась на техника-механика трикотажного оборудования. Вышла замуж. С мужем – его уже десять лет нет – воспитали четырёх детей: Татьяну, Александра, Сергея и Наталью. У меня уже семеро внуков.

Внуки, конечно, требуют бабушкиного внимания. Но они не мешают Марине Николаевне заниматься общественной деятельностью. Она председатель посёлка, к выполнению своих обязанностей подходит очень серьезно, за что снискала уважение местных жителей.

– Меня председателем посёлка выбрали ещё в начале девяностых годов. Совет поселка у нас организует выпас скота, вывоз мусора. Стараемся проводить разные мероприятия для детей. Недавно проводили конкурс детских рисунков. К Новому году делаем городок с ёлкой. К детям приходит Дед Мороз, мы катаем их на лошадях. Ходим с детьми в походы, организуем велопробеги. Недавно мы выиграли грант, 27 тысяч рублей, на приобретение спортивного комплекса в наш детский городок. Посмотрели прайс – и оказалось, что 27 тысяч хватит только на покупку турника и колец. Это крайне мало, но спасибо и на этом.

НО НЕ ВСЁ на Кирпичиках так безоблачно. В городском посёлке есть и насущные проблемы, которые вот уже не один год требуют решения.

– Глобальная проблема – вечно закрытый переезд. Скорая помощь может подолгу стоять. Если нам сделают новый переезд, жизнь, конечно, станет активней. Мы не раз выходили с просьбой к мэрии города, чтобы нам хотя бы раз в месяц на поселке был организован приём врача. Наш врач находится на Втором Биробиджане. Вопрос: кто поедет в такую даль?! Та же самая проблема с приёмом участкового. У нас хороший участковый, всегда помогает, но у него нет своего места на посёлке. Ну не сидеть же ему на лавочке?! Мне недавно передали информацию, что он тоже принимает на Втором Биробиджане, на Юбилейной, 9. Случись что – как туда добраться?! Мы вышли с предложением, чтобы нам в здании, где находится судмедэкспертиза, выделили комнатку, чтобы там раз в месяц принимали местных жителей участковый и доктор.

НЕ СМОГ НЕ СПРОСИТЬ Марину Киверскую о том, как её магазинчику удаётся выживать в современных экономических реалиях. Как оказалось, специфика бизнеса весьма простая.

– Я семнадцать лет отработала на фабрике по специальности. Потом начались тяжелые 90-е, и я попала под сокращение. В это время у нас на посёлке предприниматель Шагин Нуриев открыл продуктовый ларёк, куда я и пошла работать. Ларёк простоял много лет, но в нём было холодно, отапливали его зимой калорифером. А потом моя мама отдала мне свою дачку, на которой стоял маленький домик, туда я и переехала. Местные жители знают, что здесь можно прикупить всё по мелочи. У нас своя специфика работы. Все знают, что, когда нет денег, можно прийти в магазин – и здесь отпустят товар в долг. Для этого у меня существует долговая книга. Когда у людей деньги есть, они едут в «Самбери». Там дешевле и большой выбор. К нам идут, только когда заканчиваются деньги. В «Самбери» же в долг не дадут...

ЗА ПОЛЧАСА нашего разговора я проникся той самой некрасовской харизмой своей собеседницы. Просто уверен, что для Марины Николаевны Киверской «коня на скаку» – не вопрос….

– У меня три огорода, две коровы, куры, гуси. Мы с голоду не помирали ни при той, ни при этой власти. Как, живя на поселке с домом на земле, можно голодать?! Руки есть – нужно работать, – поставила жирную точку в нашей беседе председатель местного поселкового совета.

МИХАЛЫЧ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1