Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 270

Матрёшки Галины Разворотневой уже завоевали в автономии популярность

БИРОБИДЖАН, 24 октября, «Город на Бире» – Богаты наши края на умельцев-народников. И живём вроде бы все рядом, но иногда  знакомство с таким человеком становится настоящим сюрпризом. Приятным сюрпризом, надо признать. Недавно в соцсетях я наткнулся на работы нашей землячки Галины Разворотневой. Её матрёшки, выставленные в Instagram, показались мне такими милыми и забавными, что с мастерицей грех было не познакомиться.

Галина – под стать своим творениям – оказалась человеком позитивным. На всё смотрит с лёгкостью, жизненные неурядицы воспринимает с улыбкой. А матрёшки – это, оказывается, лишь небольшая часть её промысла. Она и шьёт, и вяжет, вышивает, плетёт из бисера и мастерит другие поделки в самых разных техниках. Специально для меня Галина устроила настоящую экспозицию своих работ.

Искусно рукодельничать Галину научила бабушка Татьяна Ивановна Баранова.

– Мы жили в Венцелево, и наша бабушка была большая мастерица. Дома всё было сделано её руками: пледы, вазы, картины, накидки, скатерти, занавески, салфетки... Всё она делала сама! Она свои работы никогда не продавала, только раздаривала. Их выставляли в клубе на день села, так что мы – три сестры – бабушкой, конечно, очень гордились. Нас она не заставляла никогда рукодельничать. У нас тяга к творчеству сама проявилась. А бабушка, конечно, помогала советами. А что заставляла, – весело хохотнула Галина, – так это на огороде работать. Это да! Теперь-то я понимаю, что и этот крестьянский опыт тоже был очень хорош. Работая на земле, привыкаешь к терпению и кропотливому труду. С моей нынешней работой без этого никак нельзя.

Страсть к декоративному искусству у Галины пересилила крестьянские корни – после школы девушка поступила в наш колледж культуры на худграф и успешно там отучилась. Самыми тёплыми словами вспомнила Галина всех своих педагогов и их науку. Особенно ей пригодились занятия по рисованию, поскольку именно на живописи, на воспитании художественного вкуса основаны все народные промыслы.

Правда, в те времена, когда Разворотнева получила диплом, её таланты оказались никому не нужны. В 90-е люди не о высоком искусстве размышляли, а о способах выживания. И пошла моя собеседница со своими художественными корочками на производство, в рыбный цех. Потом – в «Кудесник» кукол шить. Ну а после Галина ушла из театра и стала работать на себя.

Понятно, что мастерам-народникам для создания своих творений требуется масса расходных материалов. Сегодня, к счастью, не 90-е – все хозяйственные вопросы решаются легко и оперативно.

– Краски, салфетки и прочее я выписываю в интернете. Что-то даже здесь покупаю. Самое главное, я нашла хорошего мастера в Подмосковье, он присылает мне болванки матрёшек – белые деревянные заготовки, которые я потом раскрашиваю. Недавно условились с ним, что он мне будет присылать заготовки для еврейской тематики – со шляпой на голове. Мастер сначала сопротивлялся, отнекивался, но я его убедила. Договорились. Если бы мне пришлось заказывать такие заготовки у местных столяров, они бы золотыми по цене вышли.

Моя собеседница посетовала, что профессиональные краски, лаки и прочие расходники сегодня стоят дорого. Соответственно и покупателю её готовая работа обходится в приличные деньги. А с деньгами у людей сейчас не очень, спрос на поделки заметно упал, и это проблема многих регионов. Умельцы из разных концов страны создают площадки для общения, делятся опытом и все вместе придумывают, как можно удешевить производство. Например, недавно Галина по совету коллеги из Якутии заменила в некоторых художественных процессах дорогие акриловые краски вполне доступной по цене акварелью – говорит, получилось не хуже. Или вот сделала Галина очень красивые часы. Отделка на них похожа на гипсовую лепнину, а на самом деле это смесь обычной штукатурки и жидких обоев. Выкручивается, в общем. Главное, что пока выходит не в ущерб качеству.

Матрёшки Разворотневой уже завоевали в автономии некую популярность. Есть у Галины и постоянные клиенты, и солидные люди заходят, когда какой-нибудь китайской или японской делегации нужно сделать достойный презент. Матрёшка, расписанная под старого мудрого ребе, – самое оно.

Как у всякого творческого человека, случаются у Галины и неудачи. Бракованных матрёшек, правда, нет, а вот некоторые другие вещицы в запасниках хранятся.

– Когда результат меня не устраивает, я откладываю работу и переключаюсь на что-то другое, – объясняет мастерица. – Не получился декупаж – делаю скульптурки из глины. Не выходят и они – полностью переключаюсь с творчества на домашние дела. Несколько дней отдохнёшь, глядишь, всё и наладилось. Правда, четыре работы лежат уже несколько лет, всё не соберусь их переделать...

Дети Галины тоже не без искры божьей и с маминой помощью осваивают народные ремёсла. Не только своих учит, но и чужих тоже – Разворотнева регулярно проводит мастер-классы в центре «Мост».

– Больше всего мне нравится работать с увлечёнными детьми, – делится моя собеседница. – Бывает, родители приведут ребёнка, а ему это не особо интересно и откровенно лень. А бывает, дашь ребёнку простенький рисунок, а у него глаза горят, он не хочет простой, он посложнее просит, покрасивее. И такие моменты, конечно, радуют.

Галина показала мне несколько картин из фазаньих перьев. Это ещё с юности остались, отец охотился раньше и расходными материалами снабжал дочь чуть ли не мешками. Выудила откуда-то из глубин комода броши, инкрустированные «камнями самоцветными», – очень модный аксессуар у наших барышень, оказывается, по нынешним временам. Брелоки какие-то, статуэтки... Принесла даже два чемодана, расписанных под старину...

Единственное, что меня расстроило в беседе с этой интересной и увлеченной женщиной, это то, что, судя по всему, морально Галина уже готова паковать те самые расписные чемоданы. Продажи идут плохо, оформлять торжества тоже зовут всё реже. Люди в ЕАО, увы, стали жить куда беднее и даже свадьбы играют без былого размаха. И лично мне вполне понятно желание художника быть востребованным. Другой не менее важный момент – полный развал в местном здравоохранении. Не только для этой, но и для многих других семей, снявшихся с насиженного места, невозможность вовремя попасть на приём к хорошему доктору – веская причина двинуть к новым землям. Если Галина всё же решится на переезд, будет жаль. Одним хорошим мастером у нас станет меньше.

Евгений СТЕПАНОВ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1