О чём писала газета «Ди Вох» в июле 2016 года: Держать дверь в мир открытой пытаются подопечные Биробиджанского психоневрологического интерната

Из всех социальных учреждений психиатрические интернаты были и остаются наиболее частым объектом дискуссий. Входившие ещё при Екатерине II в приказы общественного призрения, «дома умалишённых», видоизменяясь, дожили до наших дней, сохраняя свою основную функцию: уход за людьми с психическими отклонениями

БИРОБИДЖАН, 5 января, «Город на Бире» - В НЕОБХОДИМОСТИ такой службы вроде бы сомневаться не приходится. Но определённая закрытость этой системы, диктуемая в общем-то элементарной деликатностью, возбуждает досужее любопытство, а порой и вполне обоснованное общественное внимание. Периодически всплывающие скандальные истории из жизни и быта таких учреждений бросают тень на всю систему социальной помощи психическим больным. Не избежал подобной «славы» несколько лет назад и Биробиджанский психоневрологический интернат. Между тем преступления, совершённые бывшим директором и двумя сотрудниками, были раскрыты благодаря содействию коллектива. И работники учреждения продолжают заботиться о своих подопечных.


Местные овощеводы делятся урожаем со всеми подопечными.

ПСИХОИНТЕРНАТ, как и положено, со всех сторон огорожен забором. Но стоит зайти на его территорию, и ощущение закрытости исчезает. Пространство между корпусами пестрит клумбами.
Марина КОПОШКО – одна из ведущих цветоводов учреждения – и сейчас занята в теплице: здесь у неё свои участки, на которых женщина выращивает огурцы, помидоры, капусту. В интернат её определили почти двадцать лет назад, когда наступило совершеннолетие. До этого училась в коррекционных спецшколах, в которых не очень преуспела. С трудом читает, пишет. Трудовых навыков тоже в детстве не приобрела. Казалось бы, она обречена на жалкое бессмысленное прозябание до конца жизни. Однако именно здесь, в психоневрологическом интернате, у Марины открылись таланты. Кроме того, что она стала довольно-таки успешным цвето- и овощеводом, у женщины выявились способности к хореографии. Так что день у неё занят осмысленной деятельностью. С утра она ухаживает за своими растениями в теплице, после обеда – репетиции в клубе.


Оснащению спортзала могут позавидовать многие социальные учреждения.

Светлана ВЫДРА тоже живёт в интернате лет двадцать. Родные у неё есть, но не навещают. Зато с Мариной Копошко у неё прочная дружба, основанная на общем занятии – в теплице у каждой свои участки. А вот в танцевальном коллективе Светлана Марине не товарищ – бог не дал способности красиво двигаться под музыку. Зато она причастна к созданию сценических костюмов для хореографического коллектива.

Сегодня костюмерной в интернатовском клубе могут позавидовать многие танцевальные коллективы. Комплект нарядов в клубе на каждый танец, а в репертуаре их – десятки: русские, еврейские, украинские... И практически все украшены ручной вышивкой, бисером. Шитьё и вышивание – самые популярные занятия у здешних обитательниц женского пола. Все стены мастерской, где они работают, заполнены образцами их рукоделия. Есть очень простенькие вышивки, а есть так и очень сложные, на изготовление которых явно ушло много времени.

Вера МАРЧЕНКО – одна из наиболее мастеровитых вышивальщиц. Сейчас она работает над панно размером 36х55 сантиметров. Сюжет сложный, что-то из китайской мифологии. Цветовая гамма очень богатая. Вышивает Вера эту картину мелким-мелким крестиком уже почти год. Примерно три четверти полотна заполнены, в сентябре-октябре эта работа будет закончена.

В швейно-вышивальной мастерской, в теплицах заняты в основном женщины. Мужчины предпочитают работы в подсобном животноводческом хозяйстве – в нём содержатся как свиньи, так и крупный рогатый скот. Но больше всего желающих заниматься в спортивном зале. Здесь установлены и различные силовые тренажёры, и мишени для дартса, и теннисные столы. Есть тир. Летом разыгрываются командные соревнования по волейболу, зимой устраиваются лыжные пробежки.


Вышивание – одно из самых популярных рукоделий в интернате.

37-летний Николай БЕЗДЕНЕЖНЫЙ занимается почти всеми видами спорта, которые здесь есть. Но особых успехов добился в настольном теннисе. Несколько лет назад он с командой интерната ездил в Кострому на комплексные всероссийские соревнования по программе специальной олимпиады среди инвалидов. Там он стал четвёртым в настольном теннисе. А один из членов биробиджанской команды был даже зачислен кандидатом в российскую паралимпийскую сборную по пауэрлифтингу.

ЭТОТ ИНТЕРНАТ был открыт в 80-е годы прошлого века, и лет десять главной его задачей был присмотр за людьми, признанными умственно отсталыми. Подход к подопечным отличался только набором медицинских препаратов да режимом содержания. Надо признать, что сегодня большая часть содержащихся здесь больных людей не способны к какой-либо сознательной деятельности. В корпус, где содержатся такие подопечные, мы с фотографом не заходили. Но вот уже почти двадцать лет сотрудники интерната стараются приобщить к трудовой, творческой деятельности, спорту как можно больше своих подопечных.

– Когда в 1998 году я пришла сюда работать, в учреждении был клуб, но представлял он собой весьма неприглядное зрелище, – вспоминает воспитатель Валентина НЕМОВА. – И первое, за что мы взялись, – привели его в порядок. Сразу выявилось немало помощников среди подопечных. А когда возникла идея устроить своими силами концерт к приближающемуся празднику, то нашлись и певцы, и танцоры, и даже исполнители коротких театральных сценок.

«Был у меня друг один...
Начал читать книги...
Естественно, всё кончилось депрессией»
«Даун Хаус» Россия, 2001 г. 
 (Реж. Роман Качанов)

Сегодня творческие группы интерната принимают участие в городских областных смотрах. Они желанные гости в обществе ветеранов, инвалидов, в социальных и детских домах, в интернатах. Рукодельницы демонстрируют свои изделия, изготовленные под руководством воспитателей Людмилы Юрченко и Ирины Тереховой, на различных фестивалях народного творчества.
Есть чем гордиться и спортсменам:

– Команда интерната с 2005 года регулярно участвует в открытом областном фестивале «Познай себя сам», – рассказал воспитатель Дмитрий ЧЕРНЕНКО, который отвечает за спортивную работу. – И если в свой первый выход на эти соревнования она заняла седьмое из двенадцати мест (что тоже было неплохо для дебюта), то в последние шесть лет наш интернат лидирует в командном зачёте, а спортсмены занимают призовые места во многих видах соревнований.

– Вся эта деятельность расширяет духовный кругозор подопечных, раздвигает рамки их общения, – считает начальник отдела по социальной работе в интернате Надежда ОРЁЛ. – Поэтому мы стараемся развивать все виды трудовой, творческой и спортивной реабилитации.

Творчество есть цельное, органическое свойство человеческой природы. Оно неотделимо от человека и составляет с ним целое, утверждал Ф. М. Достоевский. Можно продолжить мысль великого писателя: творчество и поддерживает в человеке человеческое.

Михаил КЛИМЕНКОВ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1